腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

纪录片进口量超国产量15倍 广电总局将总量控制

2010年12月09日04:32人民网-人民日报王攀、黄浩苑我要评论(0)
字号:T|T

纪录片进口量超国产量15倍 广电总局将总量控制

电视纪录片《大国崛起》将隆重推出

据新华社广州12月8日电 (记者王攀、黄浩苑)近年来,纪录片正在成为吸引我国广大观众眼球的新兴片种。然而,据国家有关部门统计,在每年我国各级电视台播出的纪录片中,来自境外的纪录片总长达到了1.5万—2万小时,而国产纪录片总量只有区区1000小时。

在7日举行的2010中国(广州)国际纪录片大会上,国家广播电视总局副总编辑、宣传管理司司长金德龙表示,境外纪录片的巨大引进量和不断重播已经严重压抑了国产纪录片的生存空间。

他说:“我们应当鼓励和扶持中国纪录片更充分地参与国际纪录片产业竞争,要为中国纪录片更好地走向市场、走向国际创造条件,搭建平台。”

近年来,中国纪录片产业进入了蓬勃发展阶段,《故宫》、《大国崛起》(见上图)等有影响力的作品赢得好评。目前,我国省级以上电视台已经开通公共纪录片频道3个,付费纪录片频道3个,各电视台开办的纪录片栏目达到78个。然而,国产纪录片市场竞争力不足的弱点也日益突出。中国视协电视纪录片学术委员会会长刘效礼说,中国纪录片行业还没有形成真正意义上的市场运营机制,缺乏完整的产业链条,大部分纪录片栏目“自产自销、自给自足”,作品很少成为产品进入市场。

金德龙说,广电总局日前已经出台《关于加快纪录片产业发展的若干意见》,根据该文件的要求,广电部门将对引进境外纪录片实行“总量控制”,现阶段各级电视播出机构每天播出国产纪录片与引进纪录片比例不低于7∶3。

金德龙说:“意见表明,境外纪录片对我国纪录片播出市场造成严重冲击的倾向将受到严格管理。”此外,文件还要求我国各级电视台扩大纪录片的电视播出,支持和鼓励地方电视台上星频道和地面频道开设纪录片栏目。同时,采取措施将优秀国产电影纪录片推向主流院线和主要影院

(人民网-人民日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息