腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》非三人戏 陈坤姜武当配角不觉委屈

2010年12月09日08:50信息时报我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》非三人戏 陈坤姜武当配角不觉委屈

等8个月,演一配角陈坤很乐意很享受

分头、中山装、清澈而略有忧郁的眼神,略带文艺范儿……陈坤给大家最多的感觉便是如此。但从《画皮》开始,陈坤变了,到《子弹》,陈坤变得更多了。如今的他,似乎已经没有了前几年的骄傲,多了很多平和与亲近,但内心却变得更硬朗和坚定。用他自己的说法是“顿悟”了,休息了一年半,想明白太多事情了。

酒劲“讨来”的角色

“胡万这个角色算是阴差阳错,之前我跟姜文并不熟。大约两年前我们去刘索拉老师家吃饭,赵宝刚导演、王朔、孟京辉,都去了,是一个纯文艺的饭局。”陈坤就在这样的饭局上,因为喝多了而得到这个角色,“刘索拉在弹琴,我就在前面唱歌。后来姜文来了,我第一次有机会跟他说话。他的三部作品都看过,最喜欢《阳光灿烂的日子》,在上学期间带给我太多共鸣。我借着酒劲儿,隔着好几个人说‘你会用我这样的演员么’,他愣了。”陈坤胆子很大,他说,“像我这样的,偶像型的演员,你能用么?我当时也没别的意思,就是想满足一下我那种很自恋的帅气感觉。其实他根本不用回答什么,因为说完我就继续去喝酒了。”但姜文用“为什么不呢?把电话给我”这一句回应,给了陈坤一个承诺。

有意思的是,陈坤以为合作遥遥无期,“当时我知道他的新戏已经要开了,所以我以为是下一部。结果第二天,他就让制片人马珂打电话过来,说让我演个角色,还解释说,不好意思,戏份少了点。我说没关系,我要去。”他大赞姜文,“我没办法不佩服他。我觉得他最牛的一点,就是你不用去跟他说什么,把你设想的方式在镜头前演一下,他觉得好,自然会肯定你的想法。我和姜文说,你一定要狠狠地用我,不对的地方你一定要告诉我。”

没片酬、演配角,未尝不可

陈坤在《子弹》之前休息了8个月,期间没有接活。“每天做无聊的事情,而且节奏都打乱。以前还会规定几点起床,练瑜伽什么的,但这些在8个月里全部打乱,甚至可以不起床,就躺着发呆想事儿。然后我就开始总结,我觉得之前那么多年,拍了不少戏,却始终没学会珍惜自己的角色。但我不珍惜也得到这么多,所以之前那些所谓的珍惜,其实是假珍惜。(这段时间没人做采访要签名了?)访问经常没人找我做呀,签名不要担心,随时出去都可以。”

对于胡万这个角色,陈坤表示自己“就在剧本空隙里存活”:“就像是给我什么就吃什么。我是在做一个修炼,公不公平不在现在体现,哪怕只有一口饭也要考虑怎么才能吃饱,这样才不会浪费每个胶片。我只想没有杂念地把这个角色演透,不管这个角色是什么。我可以专注到韩三平带了一群人来看我演,我都不知道,那一刻你们没有人知道我的快乐。”他自爆曾经因为不满意前一天演的,第二天跟导演申请重演,结果演完导演说,把昨天的几万尺胶片全部作废,也不担心浪费胶片,“内地导演不像香港导演,对于胶片成本控制得没那么严,姜文浪费的胶片多呢,而且我演这个片也没收他片酬啊,这不都抵了嘛。”不收片酬?“我是豪门!”陈坤大笑回应。

他也不担心自己是配角:“配角是非常伟大的,我这么说不是因为我演了配角。你要不要我的戏,我无所谓,我演得好不好我不知道,我就是认真演。不珍惜的时候,主角配角就变得都不重要。很少有人可以像姜文、葛优那样能撑住整部电影的,所以配角未尝不可,最重要的是看到某个演员的戏的魅力。”

陈坤

他的角色:胡万

他的造型:一只耳。因为两只耳朵都断了半截,最后只能用黑布包住,而剩下的一半,合起来就是传说中的一只耳。

他的解读:“狗腿子胡万其实梦想中特想成为马匪式的人物,眼神很单纯,跟着周润发很帅很酷有饭吃。我还没有能力把邪恶和他游刃有余地融合在一起,还是有些束手无策,因为我的成长还是慢的,还需要更多在戏中锻炼。我演的胡万其实不是坏人,呈现出的自恋、炫耀,全是小劲儿。”

(信息时报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息