腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《让子弹飞》:姜文被冯式幽默淹没

2010年12月09日02:14东方早报俞冰夏我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》:姜文被冯式幽默淹没

《让子弹飞》剧照

《让子弹飞》才开始没几分钟,演员姜文就吆喝着把电影的题给点了,“让子弹飞一会”,之后是一片特技做出的枪林弹雨,一部红色小火车被子弹打穿,在空中几乎飘了起来,又很有条理地翻了个身掉了下来,活生生的好像抛接一个玩具小火车。那一刻,你知道姜爷这次彻底把现实置之于脑后,把用来“把假的拍得像真的”的特技费用到其他地方去了。还以为要拍成P.T.安德森的《血色将至》,结果一头奔向了三俗领地。

姜文的新片披着历史故事的外壳,其实是部换汤不换药的冯小刚式贺岁喜剧片。而作为一部贺岁片,《让子弹飞》还有不少致命的缺点,比如明星(陈坤、刘嘉玲)出现的时间太短了,演的角色又没头没脑就被杀了;又比如,姜文他不是个笑星,在电影里虽然喜感,但不是笑点本身;再比如,你如果真的要拍个贺岁片,没必要把景搬到毫无现实感的电影拍摄基地吧?不过其他贺岁片的元素,这部电影不屈不挠地遵守着,好像姜文读过一本《贺岁片拍摄要领》,要领其实就一句话:不断让葛优讲冷笑话。葛优在《让子弹飞》里的作用本来可能是要把姜文的故事讲出喜感,而结果是,葛优的冷笑话变成了故事,姜文的情节不过是段子之间串场用的。把任何其他情节和人物拆掉,《让子弹飞》都还是部电影,没了葛优,它就彻底丧失了看点。而如果葛优非要把“美元”和“刀”之间的低级谐音冷笑话讲那么个四五遍,只能说,他有的是时间。

这也是为什么,只有葛优的表演是出彩的,因为只有他明白怎样演一部冯式贺岁片。周润发在演《大话西游》,陈坤在演国产电视剧,刘嘉玲没搞明白在演什么以前已经死了,但姜文的最大败笔还是采用了自己的妻子周韵。周韵在《太阳照常升起》里便不是个好演员,《让子弹飞》里,周韵是唯一一个有真正戏份的女角,但她脸部表情的僵硬与无所适从,让人觉得这是个业余演员。她不是姜文的赵涛。就算姜文自己,也好像刚搞明白怎样演贺岁片这回事。

只有在小细节上才能从这部电影里看出一些姜文作为导演的审美趣味。比如姜文饰演的张麻子一边手握刘嘉玲饰演的老婆角色的胸部,一边发誓不占便宜的片断,或者那个几乎无厘头的剖腹血腥场景。但这些当年使得大家喜爱导演姜文的神来之笔太少了,完全淹没在了一个宏大又陈腐的叙事和不停冒泡的冷笑话里。姜文过去还算简朴的镜头语言这次陷入了混乱,连一个简单的武打场景都拍得无法让人信服,剪辑更是直接上了《疯狂的石头》那条船,疯狂地在一段简单的对话当中没几秒钟就平行对切。导演审美观的被淹没,是个自信心问题。能够想象姜文的心态——如果冯小刚能拍出部赚钱的电影,凭什么我不能?但姜文的优势从来并不是拙劣地模仿别人,也没必要去与冯导拼三俗。

姜文作为严肃导演的声誉,在《让子弹飞》以后似乎变成了一个问号。这个桥段不新鲜了,第五代文艺片导演,投巨资,拍大片,收获高票房,由此从第五代文艺片导演变成了第一代类型片“大师”。姜文可以走这条路。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息