腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《大笑江湖》:好不好不重要重要的是卖座

2010年12月09日12:09华西都市报文隽我要评论(0)
字号:T|T

文隽(专栏作家资深电影人)

先不必论《大笑江湖》是否一部好片,但可以肯定地说:由小沈阳担纲主演的这部古装喜剧,商业上十分成功!

去年,张艺谋《三枪拍案惊奇》,票房收入2.6亿,大家看完片后都爱问,这2亿多收入,究竟是冲着赵家班“东北二人转”的吸引,还是大导演张艺谋的招牌。当然答案可以是,这票房乃由彼此的组合赚回来。相信钱是赚到了,但名呢?纵使“双张”(包括张伟平)依然口硬,但明显地,影片的口碑是一败涂地!

《大笑江湖》卸下了“张艺谋”这名牌包袱,返回草根,用的是台湾导演朱延平。究竟幕后是如何促成这样的风格和合作,外人不可能知道,但就目前成绩来看,彼此俨然都能得到他们当初的渴求和目标。商业上,一周六千万等于朱延平上一回拍周杰伦加林志玲的总成绩。按目前走势,《大笑江湖》2亿绝对没问题,能否过3亿,视12月16日《让子弹飞》上映后所剩的空间。

至于赵家班,离开了大导演的光环照耀(这次宣传,几乎完全不提朱延平名字),同样有上次的票房成绩,表示什么?不就成了“能独当一面”了。再拍下新片,加一位更“靠谱”的导演,那潜力可无法估计!

有些批评说,《大笑江湖》没能发挥二人转特色;也有人说,朱延平的手法是他过去顺手拈来的板斧,不求有功但求无过,却也没能充分发挥赵家班的长处。但请允许换个角度思考,如果全都是赵家班的特色,那和春晚节目有什么区别,春晚可是免费的!至于朱延平的顺手拈来,了解一点台湾商业电影历史的朋友都知道,朱延平几乎是过去二三十年来最成功的票房导演,他的风格一向如此。他要讨好的可不是什么知识分子、影评人,而是最底层的老百姓,朱延平的手法,正好适合他们的味口!

《大笑江湖》最大的意义是告诉这一档贺岁片的其他投资人,除了葛优,我们还可以选择小沈阳!喜剧片没有具魅力的喜剧明星是不可能成功的!葛优离开喜剧题材,威力也折半!看电影院的观众反应,他们是完全接受小沈阳这位笑星,就知道,一位喜剧巨星俨然诞生!难怪周星驰也在打他的主意!

最后的题外话,小沈阳的古装造型居然十分酷肖黄百鸣,天啊,怎可能?但真的很像,而观众却依然受落,那大家也就无话可说了!

(华西都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息