腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》:陈凯歌摆出了父亲的立场

2010年12月09日15:05成都商报郎启波我要评论(0)
字号:T|T

陈凯歌在经历了《无极》风波之后,虽然在好长一段时间内处于人生和创作上的低谷, 但却也为他提供了一次难得的观看自己的机会。

在陈凯歌最新的电影《赵氏孤儿》里,可以看出导演尝试着通过更接近现代人思维的模式去改编这样一部千古传奇。“赵氏孤儿” 原本讲述的是一个“忠义”和“复仇”的故事, 但很明显,陈凯歌没有沿用原来固有的逻辑, 而是通过一个小人物程婴在家庭遭遇厄难之后被一步一步推到了事件核心中, 在痛定思痛之后, 他为仇人和自己都设计了一个偌大的陷阱般的复仇计划。

于是,观影中你可能会产生“你会用自己的孩子去换取另外一百名孩子的生命吗?”“即便是你自己的孩子,你又有什么权利去决定孩子的生死?” 般残酷的追问与内心较量。当然, 陈凯歌在影片结局部分的处理是温暖的。而之所以在这里强调“残酷”与“温暖”,是因为在《赵氏孤儿》里,我隐约看到了陈凯歌内心的那种柔软, 这种柔软与为人父的陈凯歌有莫大的关系。与《和你在一起》里的温情不同的是, 那个时候表达出来的父爱可能是陈凯歌从自己与父亲相处过程中感知的,而《赵氏孤儿》里,陈凯歌才更深刻地体会到作为一个父亲的立场。

《赵氏孤儿》两个小时的片长,如果处理不当,很容易让人失去耐心,从这一点上可以看出陈凯歌对于电影节奏娴熟的掌控能力。可以说,《赵氏孤儿》是近年来难得的国产电影佳作。当然,并不能说该片就十全十美了,其中,在“赵孤”得知义父屠岸贾是导致自己满门灭亡的仇人时, 其内心迅速变化的过程交代得并不是很明晰, 这也算是影片美中不足的一点吧。

另外想强调一个词语是“出路”,电影工业发展至今, 创作团队的重要性也越发凸显出来。第五代导演对于电影的理解和把控,至今依然是中国导演里的佼佼者,但人无完人, 每个人都免不了有自己的短板, 而这样的短板如果要弥补, 也就需要更为年轻的创作者加入进来,为他们提供更新的思维,同时碰撞出更新的火花。对于这一点,陈凯歌需要,张艺谋同样也需要。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息