腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

2010美剧大现象之二 911时代结束新类型剧走红

2010年12月09日19:32腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年是大热美剧的结束之年,它们都因收视不佳遭遇“非自然性死亡”,首批下载和翻译组的热潮也匆匆结束。剧迷们在依依不舍的同时,也终于在今年感受到美剧新旧交替的时代正式来临。

1 终结老剧终结时代

2010美剧大现象之二 911时代结束新类型剧走红

《英雄》(电影版美剧版)海报

美国著名电视网NBC在2010年宣布它们的当家剧集《英雄》被砍,正式结束了其四年的热播旅程。

2010年的3月,福克斯终于宣布旗下最长寿的剧集《24小时》在播出本年度的第八季后将正式完结,陪伴了剧迷8年的小强杰克与我们真正的说再见了。

美国西部时间5月23日晚8点,《迷失》在热播6年后落下帷幕。那一晚被观众们称之为“迷失之夜”。

以上如此可见。

2010美剧大现象之二 911时代结束新类型剧走红

《丑女贝蒂》海报

2010年可谓是大热美剧的结束之年,《英雄》、《丑女贝蒂》等当年的热门剧因为收视不佳而遭遇“非自然性死亡”外,播出8季的《24小时》与播出6季的《迷失》两部黄金长寿剧集“自行了断”,在故事情节上进行了收尾,并都在5月份上演完结篇与观众道别。

可以说,05年前后在网络流通的催生下,促成了美剧全球化的那批功臣已经陆续离我们而去了,引发首批下载和翻译组热潮的《越狱》早在08年就匆匆结束,剧迷们在依依不舍的同时,也终于在2010年感受到美剧的新旧交替的时代正式来临。

2000年-2005年出炉的许多热门美剧都是911事件“余韵”产物,那段时期包括美国本土在内的全世界都陷入了某种焦虑不安和恐惧中,人们对于美国核心地带遭受无稽灭亡的境况感到无恐,于是各式焦虑情绪促使民众更加关心社会问题,同时期待英雄的降临,也希望文化产业能够制造欢乐和希望。所以在后911时代出炉的部分美剧均以力挽狂澜的个人英雄、逆境求生的团队合作、以超能拯救和改变世界为主题和主线,并无一例外的受到了追捧和欢迎,许多美国文化专家认为,这的确是流行文化对严肃的环球事件做出的正常反应。当然,在06-07年期间也出现过短暂的文化反弹,新生代的影视制作人因911带来的焦虑浪潮的逐渐消失而开始催生了一股奢华时尚剧的兴起,诸如06年热播的《丑女贝蒂》、07年热播的《绯闻女孩》等,但很快就消亡在金融危机的阴影下。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息