腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

怪胎vs性感 亚裔面孔在美国影视中的符号性变化

2010年12月09日20:34腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T

怪胎vs性感 亚裔面孔在美国影视中的符号性变化

《尼基塔》海报

性感的比基尼、冷艳女特工、枪林弹雨和孤胆英雄——以上这些所有能够煞住眼球的元素,在今年的美剧界将由一个亚裔角色完成。

擅于利用俊男靓女资源的美国CW电视网上于今年秋季档,宣布将法国名导吕克•贝松20年前创造的经典女杀手基塔的故事搬上荧幕,拍摄为同名电视剧《尼基塔》。Maggie Q饰演剧中的女主角尼基塔Nikita,她的角色是一名三年前叛离“部门”的间谍及刺客。“部门”(Division)是一个虚构的分部,隶属于中央情报局,会训练年轻的刺客。“部门“通常都会选择一些拥有复杂背景的年轻人,经常是狱中或将临死刑的年青人。当发现了有前途的候选人后,“部门“会伪造他们的死亡,并给予他们一个全新生活。新招募者必须学懂关闭感情,以变成有效率的杀手。现在,Nikita现在正致力于拉倒“部门”,一个以前曾招揽她的秘密政府机构。同时,“部门”在她的叛离后,训练了一群年轻的新杀手。

怪胎vs性感 亚裔面孔在美国影视中的符号性变化

Maggie Q

“尼基塔”在美国很有传诵度和群众基础,曾经经历过1990年的电影版和1997年的剧集版,而2010年的版本是这个故事第三次被翻拍了,依然走得是“女劳拉”式的打女孤胆对抗世界和闯天涯的路线,但是此次的女主角却起用了有夏威夷和越南血统的Maggie Q担纲女主角,她在剧中以风衣、比基尼、性感晚礼服等造型轮番出场,在枪林弹雨中亲手肉搏,吸引了男性受众。

本剧在北京时间9月10日(美国时间9月9日)在美国开播后,取得了360万观众的不错收视。第二天的重播也有260万观众。目前已经能够播出的5集,收视一直在300万观众左右,在CW电视台也是名列前茅。至此收视不俗,并且提前预定了第一季整集。

这可是美国电视史上亚裔演员第一次在黄金档节目中独挑大梁并如此成功,而这个现象级作品的倍受重视,从某种程度上似乎说明了:在美国影视作品中作为反派或者搞笑等异化角色的亚裔面孔,逐渐走向了重要的地位甚至偶像派了起来。

美国佬一直喜欢在美剧或者好莱坞作品加入和描绘文化冲突,这是移民国家的特权和习惯,能够令各种肤色、国籍、人种的角色在影视作品中找到自己的位置,而亚裔角色更是美国文化作品中不可或缺的角色,但这些年来,亚裔角色在美剧或者电影中开始产生了身份转换和地位变化。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息