腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》好票房还差口气 制片人:档期吃亏

2010年12月10日10:27新闻晨报彭骥我要评论(0)
字号:T|T

《赵氏孤儿》好票房还差口气 制片人:档期吃亏

《赵氏孤儿》海报

虽然战绩不错,但《赵氏孤儿》当属贺岁档最受争议的影片。陈凯歌对传统故事的改编、不失水准的镜头语言运用、有深度的人性探索等颇受认可。遗憾的是,该片在内容、演员、档期、营销等方面似乎都差一口气,不然票房或许能更上层楼。

陈凯歌出手,《赵氏孤儿》水准几乎被公认为“胜过《梅兰芳》”。影评人魏君子评价:“如果《梅兰芳》因为无奈而半生不熟,《赵氏孤儿》就是瓜熟蒂落之作。”作家北村认同陈凯歌对故事的现代性改编,“原故事之恶二处:愚忠杀儿和冤冤相报,故谁能在改编中突破此二即为大手笔。我猜中国的编导敢为此先者不过寥寥,但陈凯歌做到了。”只是,影评人麻绳的看法也颇具代表性,“《赵氏孤儿》基本上是半部神作”。前半部的紧张、后半部的抒情更有拥趸,但合在一起要么被骂“虎头蛇尾”,要么被骂“俗套”。陈凯歌认为,同一节奏令人生厌,“电影前半部是事,后半部是情。合起来才是事情。要将事情串起来才圆满”。

演员方面,葛优王学圻、张丰毅等增色不少,黄晓明却被观众取笑。营销上,《赵氏孤儿》也被评为“只到一半”,难免“弦断谁听”之憾。不少影院经理都表示,该片档期从12月18日提前到4日,是漂亮一招,“但要提前到2日,比《大笑江湖》早一天就更好;或者干脆换个档期,贺岁档本来就是喜剧更受欢迎”。不少媒体记者则指出,宣传上妙招频出,可惜失之人和,“‘令出多门’,不够团结统一”。该片执行制片人黄斌表示,就票房而言,影片确实在档期、题材等方面有点吃亏,“陈凯歌明知有险却依然坚持,更是一种难得的可贵品质”。

(新闻晨报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息