腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》:前半段给力 后半段平淡

2010年12月10日11:15新京报我要评论(0)
字号:T|T

《赵氏孤儿》:前半段给力 后半段平淡

 影片结尾,程婴(中)挡在了拼杀的屠岸贾(左)和赵武(右)中间,程婴被屠岸贾刺伤。

新京报·新世纪联合观影

N0.255《赵氏孤儿》

30位本报读者参加了《赵氏孤儿》的观影活动,大家给出的评分为76.5分(满分100)。观众普遍认为影片前紧后松,程婴携孤儿做屠岸大人的门客之后,故事就“变得不那么好看”了。而陈凯歌对程婴救孤的改编则受到褒贬不一的评价,一部分观众认为电影的改编让程婴救孤的故事更合情合理,也更容易被现代人接受,而另一部分观众则认为这样的改编失去了原故事中的“义”。而在表演上,除了葛优王学圻扮演的两大主角,童年孤儿(王翰饰)和戏份不多的庄姬(范冰冰 饰)都给观众留下了深刻的印象。

戏剧冲突 “屠岸贾摔婴儿”最震撼

影片的重要角色在前一个小时内,几乎都牺牲干净了,因此戏剧冲突大多集中在前半程。无论是程婴的心理转变还是庄姬的自我牺牲,大到屠岸贾的精心密谋,小至韩厥的改变立场,看点颇多,观众在前一个小时内一直能看得津津有味。其中最让大家震撼的剧情,莫过于屠岸贾在夹墙内搜出婴儿后摔死的那段戏,画面并未直接表现孩子的惨状,但那一下声效足以让人心悸。

程婴决意抚养孤儿,并请求屠岸贾收留,从这开始全戏的节奏变慢,有观众戏称电影变成了“如何育儿”,大段的戏都是讲程婴和屠岸贾教育孩子的,这让很多观众觉得影片的观赏性急剧下降,大家对《赵氏孤儿》的不满也主要集中在此。而整个后半段中程婴、赵武和屠岸贾的关系也显得很混乱。

故事改编 “程婴无奈救孤”褒贬不一

《赵氏孤儿》的故事被大部分观众所熟悉,要将一个经典的故事改编得让人满意的确是一件非常难的事情。原著中程婴救孤完全是为了“忠义”,在古代的历史背景中这样的行为很容易理解。但陈凯歌从一开始,就明白程婴用自己的儿子换赵氏孤儿的行为在现代是很难被人理解的,因此他在电影中做了一个大胆的改编。不仅让程婴的身份从门客变成了医生,而且还让他救孤的动机发生了变化:程婴从一开始就是被动地救下了孤儿,此后他的各种行为原本都是想保住自己的儿子,但却在阴差阳错中牺牲了自己的骨肉,救出了孤儿,他的行为更多的是一种无奈和命运。就像电影中,有人问程婴怎么才能生儿子时,他说:这都是命。

对于这样的改编观众也持不同的态度,大多数的观众还是认为电影这样的改编合情合理,更容易让人相信,而少数观众则认为这样的改编失去了原著的“忠义”之魂,少了一些悲剧性的意味。

角色魅力 葛优王学圻最有观众缘

参加观影的观众选出了他们最喜欢的角色,程婴(葛优饰)获25票,屠岸贾(王学圻饰)获23票,成为最受观众喜爱的角色。除了占据出场时间的优势,两位演员本身的表演功力也是重要因素。葛优近些年很少尝试古装片,《夜宴》中的表演曾引发观众多次笑场。相比之下,《赵氏孤儿》中葛优的表演自然平缓,根本不会让人联想起他的现代角色,再加上对手角色的完美配合,所以程婴这个角色站住脚了。王学圻演古装得心应手,赢得观众青睐实属正常。

其他受观众喜爱的角色依次为,庄姬(范冰冰饰,21票)、童年孤儿(王翰饰,21票)、公孙杵臼(张丰毅饰,17票)。出场不多的赵朔(赵文卓饰演)没有获得观众的喜爱票,反而得到了18张讨厌票。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息