腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》:三个爷们一台戏

2010年12月10日14:25腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《赵氏孤儿》最为出彩的地方就是数位男演员的精湛演技大比拼了。每一位的表演都可以说是可圈可点,为影片画上了浓重的一笔,也可以说是影片成功与否的关键。影片的前半段围绕着“救孤”展开,恢弘大气的场景、众多明星齐齐登场,这是一般观众眼中“大片”的模式;后半段的“育孤”全凭着葛优王学圻黄晓明和大小赵孤撑起了这一台戏,形式上看似乎少了场面上的张力,却多了戏剧上的揪心,演员细腻入微的表演使人物角色也变得立体和饱满,后半段观众欣赏的不再是场面而是演员的表演,葛优、王学圻,甚至是黄晓明,这三个爷们的一台戏非常精彩。

葛优-从喜剧之王到悲情英雄的华丽变身

提起葛优,观众的印象永远定格在他塑造的一部部喜剧电影的中,有人说,葛优是天生的喜剧演员,即使他不用演,只是站在那里,就有让人发笑的本领。不过,这对一个演员来说是致命伤,葛优不是一个固守成规一成不变的人,所以这次在《赵氏孤儿》中成功塑造了程婴这一角色。开始还在担心观众面对葛大爷的古装扮相也许会笑场,会跳戏,事实上并没有,因为观众是真的融入到剧情中,他们看到的是程婴而不是葛优。《赵氏孤儿》的程婴救下的不是忠义,而是一个生命,这也是程婴身上最有价值的东西,所以电影以他保护赵孤而开始,以他保护赵孤而死为结束。这样一个漫长又纠缠的过程,被葛优演绎的淋漓尽致。成功驾驭悲情人物的葛优完成了一次蜕变。

王学圻-表演大师

老戏骨王学圻,将影片中的反面人物屠岸贾赋予了更多的人性化表演。其实在一定意义上,屠岸贾才是《赵氏孤儿》中真正的悲剧人物。他想做好人,但是输给了自己。在片中有一场摔孩子的戏,让人心惊肉跳,更加让观众对这位大反派恨之入骨。其实屠岸贾是一个很值得同情的人物,尽管他曾做过大奸大恶的事,但在日后的岁月里他一直为这个孩子忏悔,一直为这个孩子感到内疚。王学圻把这个角色演绎得非常淋漓尽致,人性的光芒很强烈。

黄晓明-自毁形象挖掘内在

如果说《赵氏孤儿》成就了葛优的一次蜕变,那么对于黄晓明来说,这部影片也是使自己跨入演技派的一个突破口。此次在《赵氏孤儿》中的,自毁形象,以犀利哥造型示人,演技大大提升,陈凯歌是伯乐,他看到的黄晓明是内在的黄晓明,而不只是一张脸。为了全方位突破自已,黄晓明拍摄之前便和陈导有很全面的沟通,让此次合作更加顺利,一拍即合。他的努力令人动容,需以演技让剧情成立,特别考验功力。

黄晓明曾在冯小刚的《夜宴》中与葛优合作,他曾说当时第一场跟葛优对戏就紧张的虽然只有一句台词都还频频忘词,在《赵氏孤儿》的后半段黄晓明对戏最多的就是葛优这个影帝;如果说把演员在表演上的对手戏比作棋盘上的对弈,而这次这盘棋上黄晓明没有居于下风,而是很好的和了这一盘棋,这对于一个年轻演员来说是挺值得肯定的。

这一次,黄晓明的表现堪称完美。

一部电影的成功,除了导演和好的剧本,起关键作用的还要数演员了。《赵氏孤儿》正是集这些特点于一身,在陈凯歌的发挥下,再有了这些演员的同场彪戏,才能成就这样的作品。每一个人对自己角色的把握都恰到好处。在我看来,这部电影已经成功了,至于是否能成为现今意义上的票房成功,我一个人说的也不算,还是留给观众检验吧。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息