腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《别对我说谎》 > 正文

《别对我说谎》重名风波 江苏综艺掐上深圳卫视

2010年12月11日07:27腾讯娱乐嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

《别对我说谎》重名风波 江苏综艺掐上深圳卫视

江苏综艺《别对我说谎》主持

腾讯娱乐讯 每个周日晚上,江苏综艺这档原创的生活测谎节目《别对我说谎》,在开播近3个月来俘虏了越来越多的忠实观众。然而,有细心的观众发现,深圳卫视在近期也新开了一档名字一模一样的节目,也叫《别对我说谎》,主持人还是江苏观众特别熟悉的“色彩心理学大师”乐嘉。两档节目都叫一个名字,江苏综艺认为对方这是在侵权,并责令对方改名;而深圳卫视则认为两档节目内容完全不同,根本就没有冲突。另外,对于侵权一说,律师表示由于缺乏相关法律法规,目前很难定性。

江苏综艺:我们的原创被侵权

或许真的是冥冥中的安排,两档《别对我说谎》节目的开播时间分别是9月12日和12月9日,江苏综艺开播在先,但节目覆盖率仅限全江苏,而深圳卫视是上卫星面向全国的,两档节目在江苏境内会有收视交叉,因此江苏综艺认为深圳卫视抄袭了自己的节目名称,对自己的节目肯定会造成一定影响。

江苏综艺《别对我说谎》制片人俞慧昨天告诉记者,他们通过网上已经曝光的深圳卫视同名节目片花和宣传片了解到,两档节目除了名字一样之外,还有着很多极为相似之处,“首先是舞美设计,主持人都是站在一个超大的LED屏幕前,其他舞台色调也很近似;还有宣传片的字幕字体和配音台词,跟我们的都非常接近。如果不仔细分辨,我们自己都可能会把两档节目弄混淆。”

俞慧强调,他们的这档原创节目经过了长期精心策划,是综艺频道项目化运营后的成功案例,就这样被深圳卫视“借”走了名字和整体风格,他们感觉非常气愤,“他们的主持人乐嘉跟我们南京渊源颇深,不可能不知道我们这档节目的存在。我们也没有别的要求,就希望他们能立刻停止侵权,并更换自己的节目名称!”

深圳卫视:只是巧合没有抄袭

带着江苏综艺方面的怨气,记者辗转联系上了深圳卫视《别对我说谎》节目的制片人毛嘉。听完记者的陈述后,毛嘉感到非常吃惊:“江苏也有这个名字的节目?我们真的完全不知道!”听到侵权一说,毛嘉更是苦笑道:“我们都不知道有江苏这档节目的存在,又何来抄袭或侵权的问题呢?”

对于主持人乐嘉这个“桥梁”的说法,毛嘉解释说:“他本身是个很低调的人,除了自己的节目外,也很少看其他电视节目,在我们这里也从来不谈关于江苏台的事情。”而在听记者做完江苏综艺同名节目的介绍后,毛嘉明显松了一口气:“我可以断定,两档节目的定位和内容完全不一样!我们是以游戏闯关为主,在节目中基本没有什么心理学分析的成分。我想两个节目重名,应该就是巧合吧!哈哈!”

最后,对于江苏综艺要求自己节目改名一事,毛嘉想了一会儿回应道:“这个要求太突然了,我一时没法答复你。我个人觉得,两档节目的受众完全不同,应该是可以共存的,不存在谁向谁妥协的问题。我的建议是,大家分别把节目做好,共同把《别对我说谎》这个节目名称做火,相信对彼此的收视率都有促进吧!”

律师说法:呼吁填补相关法规

在中国电视圈,一哄而上或者相互抄袭的事多了去了,但两档节目连名称都一样的状况,确实比较少发生。那么,发生此类情况,后来者算得上是对前行者的侵权吗?还有,如何才能更有效地保护自己的品牌节目,让品牌价值继续延伸下去?记者昨天采访了江苏博士达律师事务所的相关律师周连勇。

周律师首先告诉记者,要分析侵权案例,先要弄清楚侵的是什么权?“如果仅仅是针对电视节目的名称的话,我国法律还没有相关的规定。如果是其他影视作品的话,还可以划归到著作权的范畴,但仅仅是一个名字,目前很难以认证。就算是两档节目很相似,还要具体分析其相似的程度,更多还是要通过友好协商来解决。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息