腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

影院疯狂抢地为哪般? “终端为王”意味暴利

2010年12月11日07:36南方都市报简芳我要评论(0)
字号:T|T

影院疯狂抢地为哪般? “终端为王”意味暴利

“终端为王”,是不少影院投资商怀抱的坚定信念。做发行的人四处奔走,特别是发行中小成本影片的时候,逐个影院去谈,希望争取多一些场次。而做影院的不需要操这些心,在完成与发行方的基本协议后,什么电影卖得好就把场次给谁。而影院真正盈利的背后,大有文章。

影院疯狂抢地为哪般? “终端为王”意味暴利

节假日,不少影院的售票大厅都挤满了人。不少投资商看到每年数以千万计的票房收入便虎视眈眈,但其中的地段制约、高企的租金都会给盈利带来风险。

那么疯狂,那么抢地,为什么?

天河电影城的经理阿杜今年46岁,在24岁还是个小伙儿的时候就进影城了,如今已是第22个年头。除了会计,影城大大小小各种职位,从卖票到放映,他几乎什么都做过。很多当年的同事或领导跳槽了,有的转行去跑电影宣传,有的被挖去主管发行,但他却一直以不变应万变,守着影城这一方田地。采访的那天阳光明媚,他一直靠在办公室舒适的沙发里侃侃而谈,聊起别人转行的这事儿他才突然身体前倾,压低了嗓门,“有很多人叫我去做发行,因为我对影城这一块熟,跟你们媒体的关系也不错,做发行肯定能做得起来。但我不去,发行还要到处去求人给你多排一点,排好一点,从甲方变乙方,我才不去。”

说完他又往沙发上一靠,“还是终端为王,终端才是王道啊!”

而他说的情况,正好就是今年低成本制作《我是植物人》、奥运纪录片《永恒之火》的宣发江小姐最近所经历的。“我们公司的片都是小众,影城哪里肯放,只好挨个去谈,请他们给面子。”她强挤出一丝笑容,晚上回去还得继续失眠。

这两年内地影市迅猛发展,产业化的说法才被一再提起。电影产业链包括了电影制作、电影发行、电影院线和影院。杜经理口中的“终端”,指的就是影院。一家新传媒公司的老板曾在饭桌上讨论公司的定位,“拍电影太专业了,一赔就是上千万,发行太累,天天跑来跑去也赚不了多少,还是开影城保险,”他估算了一下前期投资,“我家门口才新开了家数字影院,5个厅500个座位,我算它一个座位投资一万二,每块银幕国家还补贴50万,也只要300万就行了!终端才是王道啊!”

而事实上是否真的如此?

采写:南都记者 简芳

A

早日占领中心商圈的,熬出头

“这几年票房都是一千万一千万地往上涨”

杜经理喜欢在天河电影城上下巡视,看着售票大厅的人群,他的心情妙不可言:“等于在数钱啊!”心情好的影城经理还有早早占据成熟商圈的青宫电影城、飞扬影城等影院的经理们。

星期三是广州大部分影院约定俗成的半价日。每逢周三和周六都是岗顶天河电影城票房最好的日子,而杜经理最喜欢的消遣,就是在影城上上下下地巡视。从影城所在的天娱广场一楼坐电梯上来,跟着普通顾客一起挤进电梯,看着他们按下“5”字,然后电梯门在五楼打开,人群果然如他所料径直涌向了天河电影城的售票大厅,而且厅内还已经排起了长长的队伍。杜经理的心情简直是妙不可言,“一看就知道这一天的票房是不成问题的了,等于是在数钱啊。”

但在4年前,刚接手天河电影城的时候,杜经理做梦也不敢想象这么美好的画面。那时地铁三号线尚未开通,整个天娱广场在调整之中,四楼基本没有商铺营业,五楼仅剩影城孤军奋战。偌大的影城有时一个人也没有,他简直是百爪挠心。幸好没过一个月,汤姆·克鲁斯就在进行“不可能完成任务”的同时顺便拯救了他。《碟中谍3》开画前,影城一边在附近的暨南大学海发广告短信,一边面向社会推出刷卡半价看电影等优惠。之后《加菲猫2》、《X战警3》等片陆续上映,地铁三号线正式开通,刚好在岗顶天河电影城楼下有个站,这里的人气才像雪球般慢慢积攒。

就在天河电影城摸索着前进的同时,内地电影市场进入高速发展的阶段。2007年内地总票房33.27亿元,2008年43亿元,2009年62亿元,搭着这趟飞驰向前的顺风车,杜经理乐得合不拢嘴,“看数据你可以看到,从起步1500万到2500万,去年3500到今年逼近4500万,我们(的票房)这几年都是一千万一千万地往上涨。”这跟内地电影总票房的上扬曲线几乎一致。

在广州,像他这般好心情的经理还有很多。飞扬影城稳居广州票房之首,青宫电影城这两年后来居上,年票房突破5000万也指日可待。但这两年新开的大部分的影城都跟这些影院不同,它们迫于无奈开在城区周边,或需忍受新旺地的高昂租金,所以杜经理才说,“今年之前或者年头开的影城肯定还是能赚钱的,但之后的可就难说了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息