腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 博纳影业上市 > 正文

博纳影业上市首日遭破发 巩俐现身亲自助阵

2010年12月11日07:57新京报孙琳琳 沈玮青我要评论(0)
字号:T|T

[导读]曾投资制作《投名状》《长江七号》《赤壁》等影片的博纳影业集团在纳斯达克成功上市。不过博纳影业出师不利,上市首日股价即遭破发。截至昨日收盘,博纳影业报6.58美元,较发行价下跌22.59%。

博纳影业美国上市 IPO首日报6.58美元跌22.6%

博纳影业集团正式登陆美国纳斯达克。

纽约当地时间12月9日上午11点,曾投资制作《投名状》《长江七号》《赤壁》等影片的博纳影业集团在纳斯达克成功上市。在博纳正式上市的瞬间,前来助阵的巩俐带头鼓掌欢呼,而于冬在与大家拥抱后,现场留下了激动的眼泪。不过博纳影业出师不利,上市首日股价即遭破发。截至昨日收盘,博纳影业报6.58美元,较发行价下跌22.59%。不过,按照昨晚的收盘价计算,博纳影业CEO于冬身家达到1.42亿美元。

袁莉现身或为股东

陪伴在集团CEO于冬身边的除了施南生等集团高层管理人员以及其旗下艺人袁莉外,博纳影业将在明年2月发行的影片《我知女人心》的主演巩俐也特意抵达交易所为于冬助阵。

华谊兄弟登陆创业板催生了李冰冰、黄晓明等明星股东,保利博纳此次在美国的上市或将同样为旗下明星带来巨额财富。目前博纳旗下的艺人包括袁莉、黄奕、袁泉、陈志朋、辛柏青、蓝正龙、于小伟等20余位,不过此次却只有袁莉一人见证上市一刻,因此有消息猜测袁莉已是公司股东。而袁莉也在其微博上透露了自己最近几日的行程和感受:她已经于12月1日到达美国“参加会议”这些话更像是一个股东身份。

上市受益者仍旧是谜

于冬在接受采访时曾表示,持有上市股票的股东将会包括长期合作的导演、旗下的明星以及合作的公司。对此有消息称,曾与博纳合作博纳英龙演艺经纪公司并担任董事长的成龙是博纳影业集团的股东之一。但是成龙经纪人袁农则作出了否认:“我们与博纳的合作很早就终止了,所以成龙大哥不可能成为他们的股东。”此外,博纳英龙演艺经纪公司成立时,还宣布注资范冰冰工作室,因此也有消息称范冰冰是股东之一。不过范冰冰的经纪人穆晓光对此也同样作出否认:“我们不关心上市的事情。”据悉,范冰冰工作室虽然挂靠在博纳旗下,但所有资金、运作都是独立核算的,基本上与博纳没有什么关联。而之前陈可辛与于冬合作的“人人电影”公司,自《十月围城》之后,双方就终止了合作,因此,陈可辛也不在明星股东之列。

破发回应

CFO许亮

公司不在意短期涨跌

博纳影业昨日登陆纳斯达克,开盘价报8.4美元,跌破8.5美元的发行价。随后该股继续一路下滑,成为本周截至昨日赴美上市的中国概念股中唯一破发的公司。

对于博纳影业的破发,该公司CFO许亮昨日在接受媒体的采访中称,首日下跌与海外投资者没有完全理解博纳的结构与盈利模式有关。他同时表示,该公司更看重的是加强长期带给投资者的回报,短期的涨跌不会太在意。

美股分析师

美国投资者不买账

美股分析师刘志超也表示,破发并不是因为博纳影业经营层面有问题,而是美国的投资者对于中国电影行业未来发展情况的不确定。据他介绍,在美国,电影市场已经相当平稳,并不是一个像互联网那样高增长的行业。而于冬也曾在路演时为美国的机构投资者描绘过中国电影业未来的前景,称中国短短七年的产业化改革中,票房已从9亿人民币到今年的100亿人民币,平均每年递增30%。但是从昨天的股价表现来看,显然市场对此并不“买账”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息