腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》将上映 姜文不仅要看懂还要看High

2010年12月11日07:55河北青年报我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》将上映 姜文不仅要看懂还要看High

姜文的第四部电影作品《让子弹飞》即将上映

  姜文可能是华语电影导演中最另类的一位,17年只拍了4部电影。作品虽然少,但都获得了不少赞誉。即将于12月16日上映的姜文的第四部电影作品《让子弹飞》,自上月底举行小规模试映以来便叫好声不断。新作即将上映,在北京参加首映式的姜文向影迷发出了“《让子弹飞》想看不懂都难”的宣传语。

  效果 想看不懂《让子弹飞》都难

  记者(以下简称记):你的上部电影《太阳照常升起》很多观众反映看不懂,这回《让子弹飞》好懂多了。

  姜文(以下简称姜):这次要是再看不懂那还真是挺难了,就是土匪、恶霸那点儿事。这次不仅让你们看得懂,而且还要看得High(兴致高、很过瘾)。

  再说,容易懂的不一定是好片子,看不懂的反而是好东西。《太阳照常升起》在业内非常受推崇,那真是内行看门道,外行看热闹,很多人想拍还拍不出来呢。我们制片人就说,你想拍成什么样的就拍什么样的,钱不是问题,这点儿钱算什么啊?如果有工夫,我还想拍几部《太阳照常升起》那样的。

  其实电影不是看得懂和看不懂的问题,是要你感动。你感动了不一定是懂了。你感动于大自然,但你懂大自然吗?你老婆生孩子了,你对新生命感动,但你懂那是怎么回事吗?感动不一定是在懂的基础上,如果再看一遍《太阳照常升起》,你一定会很感动。

  记:但对于广大影迷来说,还是希望看到一个能看懂的电影。这次的《让子弹飞》你是专门要做这样一个商业喜剧吗?

  姜:没有,我可没想过做一个商业喜剧。我只是想做一部好片子,拍一部有滋有味的、爽的、舒服的、看着High的片子。到年底了,希望拍一个能让大家吃好喝好的片子。

  有人说我这次是商业了,有人说我这次是玩票了,其实我不想把电影以商业和艺术来划分。观众看得好的、看得高兴的电影就是好电影。

  拍摄 获得迄今个人作品的最大投资

  记:这次《让子弹飞》不仅让影迷看得很轻松,听说你在拍的时候也是非常轻松的。

  姜:这应该得益于你们媒体。《让子弹飞》之前,电影投资人对我的电影要求总是很多,可是等《太阳照常升起》上映后,你们总是说看不懂,我倒是觉得观众是能看懂的,就是媒体没看懂。

  再后来制片人找我拍《让子弹飞》时基本上没有什么要求,连剧本都不看直接跟我说,拍一个能看懂的电影就行了。这让我获得了迄今为止我个人作品中最大的投资,使得拍《让子弹飞》非常顺畅,没有再出现资金断流的情况。

  记:拍得那么顺畅,是不是也跟拍喜剧有关?

  姜:有一些。拍一个爽的、舒服的、看着High的片子不特别费劲,就是得搭工夫。而拍一个真正在脑海里面、梦境当中的电影才费劲。

  记:尽管到目前为止,有关《让子弹飞》的评价都是特别高,但在影片没上映之前,你是否会担心票房呢?

  姜:我担心什么?我就是一个什么片子都敢拍的导演。要是担心也就不会17年才拍了4部片子,现在他们谁敢?

  宣传 要拍就不想留下遗憾

  记:拍戏过程中,给葛优、发哥这样的大腕讲戏是否会有困难?

  姜:不会。他们都是专业演员。

  记:据说发哥有一天只工作8个小时的习惯,会对你造成影响吗?

  姜:怎么会?我在影片中既是导演又是演员,工作量最大,但一天也不超过8小时,发哥想拍8个小时我还不拍呢。但发哥是个很敬业的演员,遇到了好的剧本他就是更敬业的演员了。

  记:这次做《让子弹飞》的宣传,确实感觉你没有《太阳照常升起》时那样焦虑了。

  姜:我从来都不焦虑。要不然也不会17年才拍四部电影。我是拍也行不拍也行,但是只要拍就想拍好,不想留下遗憾。可能我对拍摄要求高,给大家造成了某些错觉,觉得我很严厉,很焦虑。但我只是想拍到满意为止。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息