腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

姜文批评广东碉楼宣传不够 葛优角色比发哥讨喜

2010年12月12日07:47新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

姜文批评广东碉楼宣传不够 葛优角色比发哥讨喜

我就喜欢拍精神世界,短兵相接的戏。

姜文批评广东碉楼宣传不够 葛优角色比发哥讨喜

“子弹”里的兄弟个个有戏

新快报 阔别一年,姜文昨日再度率领《让子弹飞》中的演员一起,来到广州。只不过这一次不是拍摄,而是为上映进行造势。在发布会上,姜文感性地表示:“一下飞机我就闻到了一股我们电影在这儿拍摄时的熟悉味道。”他除了再度称赞广东群众在自己拍电影期间给予的大力支持外,也惋惜地表示广东那么好的碉楼,但是在宣传力度上却远远做得不够。

影片昨天上午在广州进行了首次试映,广东的观众对这部充满了西部味道的喜剧接受程度也很高,但也有人觉得影片给出的信息量太大,节奏也快,让习惯了粤语语境的人有点不习惯。对此,姜文说:“我不爱拍那些家长里短的东西。我就喜欢拍精神世界,短兵相接的戏。”

谈广东

“提到碉楼,我要批评一下,宣传做得不够”

电影让《让子弹飞》在广东的台山、开平拍摄了两个月时间,取景梅家大院、自力村碉楼等地,是片中发哥住宅和鹅城县城的重要场景。新快报记者在上海对姜文进行面对面采访的时候,他就特别让记者带话给广东的父老乡亲,称他们一直很支持自己的拍摄工作。等他到了广东的时候,更是当面和大家说了谢谢。“当时我们在全国看了好多外景地,看到开平碉楼的时候,几乎震惊了。这么好的地方,又是世界文化遗产!但是我觉得我要批评一下,宣传做得还不够。你们亚运会都能搞那么好了,这个怎么会搞不好?我的电影也只能拍一部分,没办法拍出碉楼的那种气势。”

而因为不能坐飞机,因此很少出门的葛优,拍电影时在广东住了两个月,他也挺有感触:“(对广东)熟悉谈不上,我不常来。但是这里的温泉挺不错,连游泳池都是温泉的,没事泡泡。吃得不错,不是拍这个戏,我也来不了。”姜文表示,一开始自己还以为老百姓会有地域文化的差异,但没想到广东当地的百姓对自己的电影很感兴趣,虽然不演,但是都爱看。特别是安排那些歌舞伎打鼓的场面,更是围了里三层外三层的人看,都觉得好听,而且他们觉得女孩子打鼓很稀罕。

谈情节

“我的电影性价比比较高”

和之前北京、上海的访谈不太一样,广东的记者比较纠结于影片本身的一些情节,喜欢猜测姜文在安排这一情节的时候,是不是考虑到了很多自己考虑的东西,对此姜文一概说:“你们想多了。”

其中大家比较纠结的一点就是影片中的台词比较“黄”,诸如“走太快了会扯着蛋”、“黄老爷又高又硬”等。姜文说:“你说这话就太缺乏历史知识了,邓小平同志就说过‘发展才是硬道理’,以前还老说‘工人阶级都是大老粗’。以前人都不觉得这是‘黄’,现在的人就爱往那方面想。当然你们要这样想,我也不反对,但你不能说电影‘黄’,说有意思、好玩就对了。”他还表示自己的电影都是“悲喜交加”的,“都不是简单的笑,后面还有很多别的内容。我喜欢的幽默是机智的,不是单纯耍耍贫嘴。”

以前一直有人说姜文的电影里没有“家庭”的概念,姜文自己也说:“我不爱拍那些家长里短的东西,你看我电影里连吃饭的画面都没有。我就喜欢拍精神世界,短兵相接的戏,喜欢拍凝练的东西,不喜欢照搬生活常态。同样的价钱,老百姓都喜欢要高级的东西,我的电影就是性价比比较高。”

另外,姜武昨天特别穿上了自己在电影里踢卖凉粉时候穿的那双大红色的皮鞋,相当给力。姜文说这个角色其实是自己求着弟弟去演的,姜武则说为兄弟帮忙,义不容辞。之前关于姜文请了好多家里人来演角色都没给片酬的传闻,制片人马珂昨天也在广州正式辟谣:“都给了。”

链接

葛优“冷静”听表扬

昨天葛优也一反在上海不爱说话的状态,表现得相当兴奋,还不断地接别人的话。现场有位女记者说,看了电影后有六成五的观众都喜欢葛大爷的角色胜过喜欢发哥和姜文,葛优听了连忙按住胸口说:“冷静、冷静!”还说自己真没想到。

谈到与姜文搭档,葛优说有些事情还真没料到,就比如有场戏是自己骂麻匪的,本来他人骂着骂着,走出去就完了,但是因为一时好玩,自己就还在继续演,没想到姜文还就真的录成了画外音。收到的效果也特别好,观众在看到这一段的时候都笑了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息