腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

解读新年“贺岁帝”现象 葛优领衔众位大叔(图)

2010年12月12日08:34中国新闻网
字号:T|T

解读新年“贺岁帝”现象 葛优领衔众位大叔(图)

《赵氏孤儿》剧照,黄晓明演的韩厥与葛优演的程婴夜会时发生纠纷。

  今年挤进贺岁档的电影达到创纪录的50多部,不过最具分量的仍然要数《赵氏孤儿》、《让子弹飞》《非诚勿扰2》,可能还要再加上《大笑江湖》和《新少林寺》等几部影片,这些影片的主力阵容,接连出现在三部电影中的“贺岁帝”葛优已经53岁,周润发55岁,姜文47岁,刘德华49岁,赵本山53岁……虽说都已难言青春,但这些大叔正是当下中国电影的顶梁柱,从制作质量、市场风险、观众需求等方面来说,贺岁电影离了这些个大叔,还真的不行。

  表演功力:大叔镇得住场

  电影是一门艺术,更是一门生意。从艺术方面来讲,这些大叔级演员正处于表演生涯的黄金时段,经过长时间的历练,表演经验已经相当丰富,对角色的驾驭不需要花太多时间,制作人和导演都喜欢找他们,因为在工作上不需另外花功夫调教,完成导演要求当然更省时省心。《让子弹飞》宣传总监闫云飞介绍像葛优这样的演员,表演上已经炉火纯青,现在接的片约除了被导演挑,更多的是在挑导演,“《非诚勿扰2》是老搭档冯小刚,这个没法推;《赵氏孤儿》陈凯歌导演还是有一定号召力,而且程婴这个角色发挥空间大,是演员比较喜欢接演的类型;《让子弹飞》还有姜文、周润发,大家都是影帝,像葛优对自己演技非常自信,他还真不怕跟人比较,而请到这类演员也是导演的梦想,可说是最佳阵容”。

  对于一部排入贺岁档的电影,阵容的重要性相当重要,制片人张先生说,《非诚勿扰2》是双保险,冯小刚和葛优的阵容几乎就是无敌,像《让子弹飞》、《赵氏孤儿》这些制作成本较大的电影,阵容更是不容有闪失,“虽然都已经走商业片路线,但陈凯歌、姜文导演一定会留下自己的个人印记,对演员的要求绝不会低,而所谓的大叔演员的实力才符合这些名导的要求,也才匹配电影的制作质量”。本地院线一位经理则认为理由很简单:“像《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》这些片,你想想看,除了葛优、姜文、周润发、王学圻这些演员之外,还有哪些稍微年轻点的演员镇得住呢?”

  市场风险:大叔们最保险

  中国的好演员可能不少,但是有票房号召力的却不多。冯小刚就曾直言中国演员中真正有票房号召力的只有葛优,这话所言不虚,一个葛优几乎就撑起了《气喘吁吁》的四千万票房,虽然影片本身乏善可陈,葛大爷自己也不想再提,但这部成本不高,口碑不好的电影却实实在在地赚了一把。为什么葛优会成为今年的“贺岁帝”,不可否认葛优对三部影片的选择有制作团队、剧本等方面的原因,但市场因素却是这三部电影选择葛优共同的原因。张先生认为目前中国电影在剧本、制作方面仍然有很大进步空间,“一年下来,真正称得上好剧本的还是不多,制作上我们电影的类型有限,基本上是古装武侠、现代爱情喜剧再加上些无厘头的恐怖片,而且还没有完全掌握到类型片的制作手法。相比之下,一部电影的‘钱景’很大程度还是寄托在演员身上,所以演员本身的抗市场风险能力,即是票房号召力相当重要。现在大家还是迷信大导演加上大卡司的形式,因为被市场证明行之有效,即使不是大导演,也都想方设法去找大明星。其实这个话题也不是新鲜话题,葛优、周润发、姜文这些大叔级演员成为今年贺岁片的主力军,就是因为投资方认为他们虽然身价可能高点,但是对卖片来说最保险。”

  不过这些大叔也不是票房万灵丹,姜文一再声称《太阳照常升起》拍得很商业,但这部被称之为“魔幻现实主义”的电影票房并不算太好,有院线经理认为姜文的《让子弹飞》就有很强的正名想法,“《太阳照常升起》从票房上来说其实应该算是失败了,《让子弹飞》相比之下的改进很大,从演员上来说,《太阳照常升起》最大牌就是姜文,《让子弹飞》姜文找来包括他自己在内的三大影帝,葛优和周润发的票房号召力绝不在姜文之下,而且这三个人在一起的机会可说是空前,以后只怕也很难再有,我觉得《让子弹飞》姜文真是想在商业上扳回一城,他攒的这个阵容就保证有一亿多的票房了”。

  观众缘:大叔更受欢迎

  明星很多,但你愿为他买票看电影的又有几个呢?演员的观众缘也是个很重要的因素。张先生觉得观众缘是可遇不可求的,“不少明星漂亮但不讨观众喜欢,有的演员演技棒但是没太多人看。今年这些贺岁大叔各有特点,但共同点在于普遍都受观众欢迎。葛优不用讲,最受中国观众欢迎的男演员,他认第二没人敢认第一,发哥经典角色很多,时下消费力强的七零后、八零后在看电影时大多会买他的面子,姜文是中国电影标志性的人物,演技好,导演强,有个性,文艺青年最吃他那一套。你以为做到这个份上容易吗?要跟观众混脸熟,还要观众接受,不是三五年时间就能搞定的,等有了江湖地位时,他们不就都成大叔了吗?“年青演员人气高的当然也不少,但无论是演技还是号召力,其实都比不过大叔级演员。《赵氏孤儿》上映后,你能听到观众挑黄晓明的毛病,但能听到同台竞技的王学圻、葛优一句坏话不?陈坤即使再有人气,在《让子弹飞》中,他也只能给姜文、周润发、葛优当绿叶,谁更有市场,观众爱看谁,这不也就明摆着么?”

解读新年“贺岁帝”现象 葛优领衔众位大叔(图)

虽然葛优走“丑角”路线,但和他搭档的都是舒淇、章子怡这样的美女

  “贺岁大叔”不是一天练成的

  今年的贺岁片多,不过以阵容来说,还是得看几位大叔领衔的电影。《赵氏孤儿》、《大笑江湖》已经各自破亿,即将上映的《让子弹飞》、《非诚勿扰2》肩负本年中国电影票房破百亿的重任,在一堆喜剧爱情片中,《新少林寺》成为下个月的重磅。葛优、姜文、周润发、赵本山、刘德华、成龙可算是这个贺岁档的大叔代表人物。

  笑大叔 葛优

  年龄:53岁

  贺岁作业:《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》

  贺岁之路:葛优的演技很早就获得肯定,这个从全总文工团话剧团出来的演员1988年拍王朔小说改编电影《顽主》的时候就已经凭借其塑造的幽默小人物形象获提名金鸡奖最佳男配角奖。此后他所接演的角色,从《过年》中好色猥琐的大姐夫,到《霸王别姬》中的阴阳怪调的袁四爷,《活着》中的悲剧小人物福贵还为他赢来戛纳影帝的头衔,这么多年来,中国内地就出过一个戛纳影帝。然而,葛优开始被全国观众喜欢,是从1997年的《甲方乙方》开始,就因为这部片,他和冯小刚这一搭档开创了中国贺岁片的概念,此后十来年,《不见不散》、《没完没了》、《大腕》、《手机》、《天下无贼》、《夜宴》、《非诚勿扰》,以及如今的《非诚勿扰2》,基本上每隔一年就能见到葛优与冯小刚合作的贺岁片,十几年来葛优一直扮演着“贺岁帝”的角色,他那标志性的光头、耍贫嘴似的对白,十几年来给中国观众带来不少欢乐。如今已成全民笑星的葛优,有谁还记得当年他还演过许鞍华版《半生缘》中阔少鸿才这样的角色呢。

  最新贺岁任务解密:葛优一向是紧跟冯小刚的步伐,一般一年也就一两部,不想今年临到岁末一口气上来三部由他主演的电影,被人称为“贺岁帝”可是一点也不冤。不过葛大爷功力深厚,三部电影中的三个角色各不相同,《赵氏孤儿》中的程婴既义薄云天,又充满父爱和人性,也被葛优视为突破观众对他平民喜剧演员的机会。《寇老西儿》和《夜宴》后,葛优曾表示要慎接古装戏,这次出演《赵氏孤儿》 是因为这部戏经典,角色程婴有名,还有他认为导演陈凯歌可以把握这部戏。《让子弹飞》中葛优演一个骗子,这类骗人的角色葛优以前没少演,不过这次最大的不同是他不再是个秃头,而是有头发了,葛优觉得在戏里多了头发,“就会多一些姿态语言,比如怎么甩啊,怎么用手拨弄啊,这个好像也有点意思,跟生活中的我有些不一样。”因为冯小刚与王朔找到新灵感,葛优在《非诚勿扰2》得以与舒淇继续谈恋爱,片中他饰演快50岁的秦奋深感时日无多,就逼着笑笑(舒淇)赶紧地嫁给他,但笑笑虽然努力想让自己爱上秦奋,然而却始终止步于好感,于是就产生了不少让人哭笑不得,惆怅又哀伤的波折。今年成为贺岁帝,特别是三部电影又在三周内上映,让葛优在媒体上的曝光机会比以前任何时候都多,虽然葛大爷配合宣传脾气好,也让他反思“我是不是今年有点被消费过度了。但是好在,三部戏角色不一样,没有重复,还不算过度。但明年开始必须得把步子放慢点儿了,今年的确有点累。”

狂大叔 姜文

  年龄:47岁 贺岁作业:《让子弹飞》

  贺岁之路:姜文电影资历深,贺岁经验浅。从1985年的《末代皇后》、1986年的《芙蓉镇》,再到后来的《红高粱》、《本命年》以及《秦颂》、《鬼子来了》、《寻枪》等主演电影,姜文大多数在演“正剧”,其塑造的形象大多比较硬派,与为观众送来欢乐为主流的贺岁档似乎格格不入。然而,在2007年其自导自演的第三部电影《太阳照常升起》票房失败之后,姜文似乎开始想走商业片路线,于是,他今年就让自己第四部自导自演电影《让子弹飞》挤上贺岁档,电影的风格依然是姜文以往的硬派作风,但整部电影段子不断包袱不少,姜文也学会了怎么逗观众开心了。

  最新贺岁任务解密:为了拍《让子弹飞》,葛优呆了起码5个月,不为别的只为导演是姜文。虽然部部作品都不同凡响,姜文却始终认为自己是个“业余导演”,不过他以演员或导演身份都拿过奖,称自己业余只能理解成为他对自己的高要求。以《让子弹飞》的阵容,姜文只当导演也称得上豪华,而他亲身出演更让影片成为2010中国电影的传奇。作为最在乎影片品质的中国导演,姜文曾经把那些不用动脑的商业电影定义为“方便面”电影,“有些电影是把观众看出自信来了,就像方便面电影。我的电影是让人看出自尊。”姜文的表演永远充满着强烈的个人风格,特别是近几部作品,角色身上的姜文气质甚至会盖过角色本身,不过他在《在子弹飞》中为自己找到可敬而又齐名的对手。姜文认为他的《太阳照常升起》因为票房不理想就被归类到失败作品中,他拍集幽默与暴力于一体的《让子弹飞》是为了证明拍个赚钱的片不难,不管他是赌气还是正名,对观众而言却是件好事。

  趣大叔 周润发

  年龄:55岁 贺岁作业:《让子弹飞》

  贺岁之路:顶着国际巨星头衔回来拍戏的周润发在内地贺岁档中的表现只能算是参差不齐,虽然早年在香港演了不少喜剧,但他真正出演内地贺岁大片是从2006年张艺谋的《满城尽带黄金甲》开始的,这是主题比较黑暗的电影,但发哥的出色表演,也让张艺谋古装贺岁大片口碑烂票房高的尴尬境况得以止住,随后,他在《姨妈的后现代生活》中扮演的爱情骗子角色,也颇受观众欢迎。去年他主演的贺岁片《孔子》口碑票房皆不好。几年的“贺岁生涯”,周润发没有为观众带来多少笑声,直到今年的《让子弹飞》,他一人分饰两角,无论是傻头傻脑的戏子,还是性格浮夸的一方之霸黄四郎,都相当有意思。发哥这才找到为观众“贺岁”的感觉。

最新贺岁任务解密:《让子弹飞》中周润发饰演的黄四郎极为阴险狡诈,不但为自己找了个替身以防不测,还找了个张麻子(姜文饰)的替身专做坏事,以破坏其劫富济贫的形象。他同时又满口英文,还爱做面膜,总有各种稀奇古怪的理论忽悠手下人去卖命,如他对着陈坤说:“如果你活着,早晚都会死;如果你死了,你就永远活着。”姜文为了请动周润发,专门给他写了封信,“发哥盛名,中外有识;为艺厚道,技盖群雄。此角色必助发哥携已获之辉煌,跨更高之巅峰。”周润发开玩笑称接到信的时候吓了一跳,还 “很着急”,“因为看不懂嘛,以为是姜文写来的情书,我已经很多年没
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息