腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

一人担纲三大贺岁片:没有“最优”只有葛优

2010年12月12日10:05重庆商报张世韬 卢圆媛我要评论(0)
字号:T|T

一人担纲三大贺岁片:没有“最优”只有葛优

葛优一个人就包揽了《让子弹飞》《赵氏孤儿》《非诚勿扰2》三部贺岁片 商报图形 徐侨唯 制

一人担纲三大贺岁片:没有“最优”只有葛优

《顽主》里的葛优

一人担纲三大贺岁片:没有“最优”只有葛优

《甲方乙方》里的葛优

本月以来,《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》引发了今年国内电影市场最惨烈的“贺岁片之战”。耐人寻味的是,这三部贺岁大片的男主角都是葛优。对于这个现象,著名影评人程青松一针见血地指出:“目前国内男演员中只有葛优一人,能够让影迷光凭演员表上的这个名字而乖乖掏钱买票。这才是三位贺岁片大导演不得不选择他的真正原因。”然而在影视圈里,葛优的演技并非“独一份”,外型更谈不上偶像,那为什么每一个大导演都宁愿选择他?本期星周刊,记者邀请到了数位影视圈的名人,来为读者解析这位“一代名优”的成功之道。

因为不够“帅”

所以坚持演喜剧

和葛优同时代的演员,到现在仍然算得上是一线的不少,比如张丰毅、陈道明、陈宝国。后起之秀里面,若论大红大紫的程度,以陈坤、黄晓明为代表的新生代也逐渐占据了影视圈的“高地”。以上这些男演员的一大共同特点是:有型,帅。于是在十多年前,葛优选择了另外一条发展道路:跟冯小刚合作演喜剧。

葛优跟冯小刚的合作可以追溯到上个世纪90年代初的电视剧《编辑部的故事》,当时冯小刚还只是个编剧。由于葛优的那张脸太有特点,多年以后冯小刚回忆往事说:“当初筹拍我的第一部贺岁片《甲方乙方》,我第一个就想到了葛优。”

在电影圈里颇有名气的畅销书作家曾子航对记者表示,葛优跟冯小刚的相互选择,决定了他们长达十余年的辉煌事业:“帅哥往往演不了喜剧,卓别林、金凯瑞、周星驰都不是传统意义上的帅哥,喜剧演员要么是古灵精怪,要么形象突出。葛优的自我定位非常明确,也非常成功。”

专注拍电影

收入少了口碑好了

程青松说,放眼国内只有两个一线演员基本上只拍电影不拍电视剧:“一个是章子怡,一个就是葛优。”葛优最后一部电视剧是拍摄于1998年的《寇老西儿》。此后,他只出现在电影里面,而且产量并不高。在程青松看来,葛优是“放弃了收入,赢得了地位和口碑”。

据记者了解,电视剧明星并不等于电影明星,程青松也提到了这一点:“就拿海清来说,她主演的电视剧《媳妇的美好时代》那么火,她也算得上是国内一线电视剧女星,但在《赵氏孤儿》里海清也仅仅是个打酱油的角色。葛优很早就明白了这一点,所以现在的他基本上只拍电影,一年就出那么几部精品,所以影迷对他主演的电影都比较放心。”程青松还说,由于电视剧拍摄周期短回报率高,开出的整体片酬甚至比电影明星还高,“比如李幼斌这样的大腕,拍电视剧的话,基本上一集的片酬是10万块上下,20集的电视剧他就能拿200来万,所以很多明星都拍电视剧去了,只有葛优仍在坚守。也就是他这样的坚持,才有了他今天的成就。”

没有特点

就是葛优最大的特点

曾经有人在天涯论坛上比较周星驰和葛优两大喜剧明星,结果多数网友认为,他们在电影当中共同的特点就是没有特点,专演小市民一类的角色。然而这样的小人物身上却又经常折射出一种市井小民的人生智慧和闪光点,让不少影迷感觉很亲切和真实。

曾子航认为,葛优有一套喜剧表演的独门绝技:“比如卓别林的搞笑主要是通过他的肢体语言,金凯瑞的搞笑主要是通过夸张的面部表情,而葛优的喜剧则来自他的念白,他的断句、发音都有独到之处,说句话能让人琢磨一天。在葛优身上,你能发现郭靖的木讷、杨过的深情、张无忌的软弱、乔峰的豪迈、令狐冲的机智和韦小宝的顽皮,凡是金庸笔下人物的优点你在葛优身上都能找到。”说这番话的时候曾子航几乎毫无停顿,“每个观众心中都有一个葛优的影子,遇害三分躲,却也遇难三分帮,胆小如鼠却又急公好义,工于心计却又乐善好施,葛优塑造的电影人物画廊里集合了太多中国的国民性。”

他并不娱乐

可娱乐圈离不开他

虽然贵为“一代名优”,但是葛优的电影片酬并非外界吹嘘的那样高。据记者了解,即使在葛优主演的三大贺岁片扎堆的现在,他的平均片酬大概也就600万元左右。这个身价虽然在内地男星中排名第一,但跟香港的电影明星比,仍然有一定差距。

葛优的身价体现了他“低调”的性格特点。如果不是经常在大屏幕上亮相,他的生活跟普通人并无二致:一年到头除了宣传任务几乎很少出席其他活动,代言广告少,绯闻少,几乎没有负面新闻,经常跟老婆一起上街扫货被粉丝认出来……程青松告诉记者,在早些年手机、传呼机并用的时代,葛优几乎是不开手机的,有朋友要找他办事,都是发信息到传呼机上等着他回过来。现在他也基本不接电话,有事都用短信回给别人。“葛优很少参加综艺节目,很少在饭局上看到他。其实内地很多演员还不明白,不能透支自己,不能曝光过度,否则观众很难把你想象成你所演的那个角色。葛优是个难得的明白人。”

曾经跟葛优合作拍摄电影《顽主》的导演米家山也说,他在前年春节接到一条葛优发的短信,祝他新年快乐。葛优在短信中说自己能走到今天,和当年的《顽主》分不开。米家山将短信一直保存着,他说,“20多年了,还能发这样一条短信,对人保持一份尊重,我很感动”。不少接受记者采访的圈内人士也表示,葛优的性格其实并不像一个娱乐圈里面的人,但娱乐圈离不开他,他的成功既是偶然,也是必然。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息