腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》广州首映 姜文畅聊10年嬗变(图)

2010年12月12日08:30大洋网-广州日报王振国我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》广州首映 姜文畅聊10年嬗变(图)

姜文《让子弹飞》广州首映现场

《让子弹飞》广州首映 姜文畅聊10年嬗变(图)

姜文选择呈现给观众的东西变了风格变了

《让子弹飞》广州首映 姜文畅聊10年嬗变(图)

葛优在发布会现场也不改幽默本色

《让子弹飞》广州首映 姜文畅聊10年嬗变(图)

姜文17年才拍4部电影

姜文要开足马力飞奔了。花了17年时间,却只拿出了4部电影的姜文,今年过后可能以每年一部的速度推出新作。昨天,曾经在开平碉楼取景的《让子弹飞》剧组到广东为影片16日上映造势,制片马珂,导演姜文,主演葛优、姜武、危笑等出席。

在接受记者采访时姜文表示,下一部影片以爱情为题材,剧本已经准备好了,明年就开工,甚至对于有人建议他马上开拍《让子弹飞3》,他也有点动心。

记者专访

姜文:我的电影就像小儿子,瞬息万变

2009年,为《让子弹飞》选景的姜文在广东看到风格特别的碉楼,一下子就喜欢上了这里,继而以这里为周润发所演角色黄四郎的大本营,又在影视城搭了鹅城的景,影片中一半的外景在广东拍摄。携片前来广州宣传的姜文表示,开平碉楼在他眼里不次于威尼斯:“碉楼很有规模,一共有3000多座碉楼,但我们的电影只能拍一部分,拍不出它们的气势来。”

广州日报:《让子弹飞》试映场的观众都觉得很快乐,也有人觉得是一个悲剧,你的意见是什么?

姜文:我拍的电影,没法定义它是什么类型,每个片子从头到尾都有笑声,要说比一般的喜剧片要多5倍的笑声也不夸张,但是它不能叫喜剧片。有人笑哭了,比如我抱着县长夫人刘嘉玲哭的那一段,大家都在笑,因为背后有黑色幽默的东西。我的理解,如果幽默不黑色不机智,那就不叫幽默。

广州日报:在《让子弹飞》里,悲喜交加的节奏比你以前的电影来得更快?

姜文:我有个两岁的小儿子,每当我抓住他想跟他交流一会的时候,总觉得我还没交流够,他就走了。而且他瞬息万变,我一直觉得他不跟我配合。我想象中他应该跟我凝视,他不会,他很调皮,他一秒钟都不停地变换着他的各种姿势。我特别爱他,但他仍然是很快就从我面前过去了。我的电影就有点像我这儿子。

广州日报:你的家人对你的创作还有什么别的影响?

姜文:从小的教育有很大影响,不允许我用任何借口偷懒,我们家的人最憎恶的就是懒惰,而且给懒惰找一个借口,我因此挨了不少揍。这是一个最大的影响。

其次他们就不关心了,他们说你看着办,每次我出去拍戏,他们就跟我说两句话,“吃好,睡好”。

广州日报:有人说《太阳照常升起》里黄秋生的死“散个步,上个吊”,将死亡处理得很浪漫很悠闲。《让子弹飞》里的死亡为什么这样激烈了?比如剖腹自尽、斩首等等。

姜文:死亡的方法有很多种,它有多少种我就可以表达多少种,不是我一个人的专利。

广州日报:有评论说,你的作品总是拍你的困惑,比如你把青春锁在了《阳光灿烂的日子》,《鬼子来了》同样也是表达死亡的恐惧等等,在《让子弹飞》里是什么?

姜文:《阳光灿烂的日子》我没打算锁住我的青春,我的意思是电影的美妙之处就在于把过去的东西固定下来,变成永恒。这跟锁住青春不是一回事。

我没那么爱青春啦,青春不过是你生命中的一页,翻过去就翻过去了,你必须再翻下一页,我想,每一页都很精彩。

广州日报:之前是17年才拍4部电影,现在怎么一下子速度就快起来了,又有拍《让子弹飞》续集的想法,又在筹备另外一部爱情题材影片。

姜文:续集是大家想要嘛,大家想看结局,想看看《让子弹飞》这帮人去了上海浦东之后怎么样了。我和马珂的组合还是会延续下去。

姜文之变

风格变了,但姜文还是那个浓烈的姜文

相比其他流水线的电影,姜文的作品往往始于他个人的天才创作。他曾经形容,自己睁着眼睛就能看见电影,然后把它写下来。从十数年间的三部作品至2010年的《让子弹飞》,不少媒体引用“站着也能把钱挣了”这句片中的台词来形容姜文的转变,形容他虽然转型拍商业片了,但有所坚持,以区别于“跪着挣钱”的商业片导演。但是,他选择呈现给观众的东西变了,风格变了,姜文还是那个浓烈的姜文。

角色之变:

从一人撑场到大腕云集

从10年前的《鬼子来了》开始 ,姜文的作品往往由他本人担任主角,靠一个人撑住了整部电影。从来没有一部姜文电影能像《让子弹飞》这样名角众多,不但成功邀得周润发、葛优两位大腕加盟,加上陈坤、邵兵、廖凡等小生构成了11罗汉。其中姜文、周润发、葛优3位主角构成一个缺了哪一环都不行的圆圈,姜文的影片再也不是他一个人的独角戏。

在这部大腕云集的新作中,最精彩的莫过于发哥、葛优、姜文同场飙戏那一幕:土匪姜文携师爷葛优赴鸿门宴,葛优装傻充愣,姜文剑有所指,发哥发狠之中捉摸不透,对话中锋芒毕露。

风格之变:

从晦涩到通达之变

2007年的《太阳照常升起》上映之后收获了“剧情晦涩”的评价,“我不喜欢家长里短。我喜欢拍精神世界,一句话,是比较凝练的东西。谁都想买点名牌。同样的价钱,应该去买更高级的东西。”对于自己影片的风格,姜文有自己的坚持。如何用好凝练,有评论认为他在新作中有了转变。

3年之后,姜文赋予了《让子弹飞》一个无比简单的故事,因为该片被称为一部不怕剧透的电影。在一句话可以说完的故事上,姜文把凝练的本领放到了细节上,让“恶霸”如何布阵、“土匪”如何破阵的过程变得曲折,但却感觉简单、通达。

态度之变:

从站着不挣钱再到站着挣钱

《鬼子来了》的时候,姜文表达过这样的看法:导演老去想挣钱这事,可能适得其反。时至今天,姜文依然把导演的权责分得很清楚。

虽然《阳光灿烂的日子》成为当年票房冠军,但之后晦涩的《太阳照常升起》票房却遭遇滑铁卢。时至《让子弹飞》,不少媒体引用“站着也能把钱挣了”这句片中的台词来形容姜文虽然转型商业片,但有所坚持,以区别于“跪着挣钱”的商业片导演。但是,姜文的表态依旧是“我不关心票房”,他还声称自己不是贺岁片的高手,反而指指旁边的葛优说:“他比我熟悉。”

表达之变

从一字一喻到杜绝深意

姜文从前的工作方法,往往是找到一个合适的故事,然后加入大量自己的表达。比如令人震动的《鬼子来了》,对于姜文来说,他把35年来对恐惧、对爱、对死亡的感受,全部放进《鬼子来了》里面。时至《让子弹飞》,虽然姜文和制片人马珂均表示观众的联想可以很丰富,但他们的表态,却杜绝了“影片背后有深意”的主观可能。制片人马珂代姜文回答称,该片“仅仅”是讲述了一个好玩的北洋故事,别无他指:“《让子弹飞》改编自马识途的《夜谭十记》,影片里三个主角的人物关系、年代背景和中心思想,甚至起承转合都来源于马识途在小说原著里所表达的东西。”

现场花絮

葛优发哥互送礼物

在片中饰演汤师爷的葛优,这次的演戏搭档仅有跟他第一次合作的周润发,也有冯小刚这样的熟人。昨天葛优接受采访时表示,他跟这几位新老合作伙伴之间各有趣事。

都说大腕之间会抢戏,但葛优说,他和发哥之间关系好到互赠礼物:“发哥人特别热情,特别照顾人,还送人礼物,那天他送我一个装雪茄的盒子,发嫂也是,我睡觉不好,她让我去买一种枣子吃。后来我送了雏鸡蛋给他们。”

影片开头葛优跟冯小刚有一场对手戏,冯小刚曾表示,他在现场差点演不下去,看着葛优就想笑。葛优笑说,这不是他一个人的责任:“两人对着眼就要笑场。两人熟的时候,说话相互不会看着对方。谁想,拍戏的时候我和小刚对上眼了,就容易笑场。”

葛优在片场待了4个月,心态放得非常开。其中有一场戏,土匪姜文看出师爷葛优和县长夫人刘嘉玲关系不一般,借着醉意试探,葛优开始以撒娇来对付,对土匪说;“你是要睡我呢,还是要杀我呢?”土匪一惊,声称要先睡后杀,师爷葛优一甩齐耳头发:“那你还是杀了我吧。”回忆起甩头发这个镜头,葛优笑说现在觉得稍微有点过,“‘那你还是杀了我吧’特别刘胡兰。”另外,师爷葛优骂麻匪不该强奸民女那一场戏,他居然在走出镜头之外还在说着台词“恶心!呸!恶心!”无心栽柳,没想到“笑”果还很好。

一开场,以姜文为首的麻匪策马入林袭击火车,画外响起他上一部影片《太阳照常升起》的音乐。发布会上有记者表示音乐虽然好听,但是否重复了?姜文用葛优打了一个比喻,葛优是一个专业的演员,难道不能去陈凯歌那里拍戏吗?姜文说:“《让子弹飞》不只用了《太阳照常升起》的音乐,还用它的摄影师、演员等等,《太阳照常升起》储存了很多我的能量,从《太阳照常升起》里分出10个‘子弹’都有多余。”

策划:龙迎春 撰文:王振国/文 王维宣/图

(大洋网-广州日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息