腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

姜文回应帮衬家人质疑:周韵姜武是被求着来的

2010年12月12日10:46南方都市报简芳我要评论(0)
字号:T|T

姜文回应帮衬家人质疑:周韵姜武是被求着来的

虽然有葛优在,但现场大部分时间都是由姜文一个人面对记者的提问。 南都记者 钟锐钧 摄

南都讯 姜文新作《让子弹飞》今年年初在广东开平完成拍摄之后,昨日导演又率姜武廖凡、张默、危笑等“飞”回广州。新闻发布会一开始,姜文就先跟大家套了个近乎,“这片子大部分都是在广东拍的,现在我们又带着片子回来了!”影片上午试映让观众看得不亦乐乎,下午发布会气氛同样热烈。姜文不断调侃记者,各种问题都被他化于无形之中。周润发作为三大主演之一缺席当天的宣传,他解释说,“发哥好像有别的安排。他经常来广州,都是广东人,也别把他当外人。”

昨天的发布会上,虽然现场还有葛优大爷,但大部分时间都是姜文的主场。面对各种关于影片细节的疑问、票房或者档期的问题,他见招拆招,不论男女,一律通杀。先是有男记者问他台词中出现“蛋”、“又高又硬”是否有些“黄”,他马上顶回去说,“好好一部片被你说成一个黄片儿了,扯淡是一个常见的词。邓小平说,‘发展是硬道理’,还有‘我们工人阶级是大老粗’,不能一沾粗、硬,你就觉得黄了。”记者连忙说:“我是觉得挺有意思的。”姜文接着调戏对方,“哦,这么回事,你早说有意思不就完了吗?”话音刚落,现场马上响起各种会心一笑。

中途还有记者问姜文是不是为了帮衬家人,所以把老婆周韵、弟弟姜武都拉进了剧组。姜文听了连忙喊冤,“我要想照顾他,《鬼子来了》就可以找他演日本鬼子了。他其实不愿跟我拍戏,我还得求着他来。周韵也是,她正拍《金婚》呢,还得求着来。”坐在一旁的制片人马珂也忍不住说公道话,“因为周期长,只能找自己人来帮帮忙。”

《太阳照常升起》之后,姜文对此片仍然满怀深情。《让子弹飞》放映没多久,《太阳》中熟悉的旋律就再度响起,让部分影迷观众大感不解,“为什么要重复自己?”但姜文却认为这只是正常操作,“葛优是一个专业的演员,难道不能去陈凯歌那里拍戏吗?如果音乐好,就和是不是久石让的音乐无关。《让子弹飞》不只用了《太阳》的音乐,还用了它的摄影师呢。”之后他又补充道,“这是在我还有体力、制片人还允许的时候拍的一个电影,储存了我的很多能量。从《太阳》里分出十个《子弹》都有多余,现在我只不过是一片一片地剥下来,用到之后的电影里去。”

看片

广州试映再度“交口”掌声笑声不断

昨日的《让子弹飞》广州试映场热闹非凡,可容纳近200人的大厅坐得满满当当。影片之前在北京试映的时候就受到“交口称赞”的礼遇,此番在广州放映,观众反应也十分热烈。从影片开始到落幕笑声一直不断。

每个人身上都是戏

姜文、周润发和葛优都是当今华语影坛的大腕级人物,三位在《让子弹飞》中同台飙戏,让大部分观众都狂呼过瘾。有一场葛优与姜文同赴周润发府上鸿门宴的戏,镜头在三人之间游走,有观众感叹,“每个人身上都是戏,多少年才能看到这三个大佬合作一回!”不过也有个别观众感受不同,一位影迷表示,“可能是期待太高了,我有点儿失望。”另一名男观众则坦承:“从头到尾都只笑了一次。”

台词“有滋有味”

放映结束之后,大部分观众都表示非常喜欢这部影片,他们对大量富有喜剧色彩的台词念念不忘,聊起天来也不忘夹带“算逑!”“你真恶心!”“给我翻译翻译”、“步子迈大了容易扯着蛋”等金句,边说边笑。有意思的是,姜文说戏的时候,要求就是把台词说得“香一点儿”或者“有滋有味”。

除了普通话版,影片还有四川话版。葛优透露,川味版“比普通话版还有意思”。他顺手举了个例子,片中有台词说,“当夫妻最重要的是什么?——— 恩爱!”“这句话普通话说挺普通的,用四川话就挺香的。”演员危笑也是影片的编剧之一,他对此非常认同,“四川话版会让所有看过的、没看过《让子弹飞》的观众再H IG H一轮。”而且不存在地域的差异,因为“老汤还在,那就没问题了”。本地院线表示,广东地区也会上映四川话版(晚一周),大家去影城观看的时候可以按个人喜好进行选择。 (记者简芳 实习生陈淑妹)

(南方都市报)

[责任编辑:fayezhen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧