腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》广州宣传 葛优:姜文叫我葛老(图)

2010年12月13日10:53金羊网-新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》广州宣传 葛优:姜文叫我葛老(图)

问三大导演哪个好我就说“都好”。其实我心里都有数,就是不能说。

要说兔年贺岁档最红的明星,那非葛优莫属。无论是悲剧人物、喜剧人物还是现代的小人物,都被葛大爷演绎得活灵活现。可银幕下,这位“大爷”其实一点也不大爷,不但说话不轻易得罪人,就连和记者聊天的时候,眼睛也一直看着地下说话,态度非常谦卑。

一下子做了三部贺岁大片的主角,要说采访这事,就和钱一样,对现在的葛大爷来说都是“不缺”的东西。但是他宁愿一遍又一遍地搭着火车,跟着不同的剧组把北上广三个票房重镇走了两个来回了,并即将再走一个来回。新快报记者在《让子弹飞》到广州宣传的时候,与葛优面对面了一回,这次他的状态特别好,群访的时候就开始谈笑风生,与上一次来宣传悲剧的表现截然相反。尽管有问必答,但当记者想要问他关于婚姻家庭的一些问题时,大爷留了个心眼:“这个我不太爱说,我估摸着《非2》的时候得有人问,因为这戏是关于婚姻和爱情的。”

【戏里】

“我和姜文组合,那是明爽!”

新快报:你看了电影之后,最喜欢自己哪场戏?

葛优:我的戏其实都不完整,大家看着好玩的地方都是某句台词,也不是整段戏。我觉得鸿门宴……不错吧。我啊,其实也不好自己说。我说了哪句好,你们写出去会说“这人还沾沾自喜”。其实我们那天看,也没想到有那么多好笑的地方。可能是因为那天主创都在场,观众是不是有捧面的意思?

新快报:刚刚群访的时候也说到那段骂麻匪的戏,你那段画外音特别传神。

葛优:那个啊,挺奇怪,纯属无心插柳,拍的时候我都出去了,在玩呢。

新快报:有人在微博上评价,你和姜文这次组合,感觉你的表现是“出轨和暗爽”。

葛优:我和姜文……用不着暗爽,明爽!他是演员出身,知道怎么把演员弄舒坦了。到哪都是有个屋子就支个床给我,休息好。“葛老、葛老”地叫着。一般叫“葛老”,这人得七八十岁。

新快报:都说他在这部戏里很自恋,你觉得么?

葛优:自己导的戏,自恋自恋也未必就不好。我不敢说他自恋,这个戏他演的人物很英雄,我有点像小丑,人物扮演其实没所谓。我爸那时候还演汉奸呢。

新快报:那天《让子弹飞》北京首映,冯小刚导演也来了,事后他有没有和你聊自己对这部戏的看法?

葛优:没聊,没提这事,我估计他也不太好提,三个导演在这弄这事,他不好评呗,说好了吧……嗯,不知道。

新快报:夹在这三位大导演的戏里,尴尬吗?

葛优:还好,反正我一般不说,问哪个好我就说“都好”。其实我心里都有数,就是不能说。

新快报:你老说一个档期里三部戏都有你这个事不好,为什么呢?

葛优:这事不好,审美疲劳,再加上一个人精力有限。开始这戏(《让子弹飞》)也没说这时候上,很明确说是十一档。人家说自己和自己,这也没意思,不能说没对手,而是不好玩了。要是我就演一个,另外还有五个贺岁片,赢了也好输了也好,可以争一下么。

新快报:三位导演最近有没有通过你打听另外两个戏的情况?

葛优:没有,他们互相都不问。

新快报:可听说他们三个准备开个节目讨论你?

葛优:这是姜文老在那说,我肯定是不会允许这事发生的。

记者印象

见过大爷

“葛大爷”其实年纪也不算大,尤其是看着没那么老,但是所有人还都喜欢“大爷”、“大爷”地叫。听说有一次别人当着葛存壮的面,也问:“葛大爷来了没有?”可见,这“大爷”形象有多么深入人心。这次拍完《让子弹飞》,葛大爷又变成了“葛老”。称呼是越来越老,代表大家心里的尊重越来越多。

为什么大爷能够赢得如此多的尊重?大概和他为人的低调、谦虚分不开,除了老说自己“接不住”(赞扬)之外,他说得最多的词就是“冷静”。有女观众喜欢他,他拍着胸口说“冷静”,有记者说他和王学圻老师是当今中国男演员里演技最好的,他也指着记者说:“冷静、冷静。”惟独看到他搂着漂亮的女记者一起拍照时的高兴样子,才发现其实大爷也是普通人。

大爷老说他生活里其实并不幽默,也不贫嘴,但其实不是的。因为这么多年来的喜剧角色深入人心,往往他说什么都有人觉得可乐。还记得上一次《赵氏孤儿》在藏山做发布会,记者和演员们同坐一节车厢,车到站的时候所有人都往里头挤,只有葛大爷在最后,大家都让他说:“大爷先上。”他一边摇手一边说:“不急不急,让记者同志们先上。我不上,这火车它开不了。”所有人都哈哈大笑。

采访中,就连摄影记者也不能免俗地和大爷合了影。一旁工作人员催促说:“你们抓紧时间啊。”大爷替我们回说:“不聊了,今儿咱们就照相。”大家又笑了。采访差不多了,工作人员又催着结束,大家只能说“谢谢”,大爷却说:“聊呗,就是。”

【戏外】

“我生活中没那么贫,人多我就溜边儿走”

新快报:演过这么多类型的人物了,你现在还有什么自己很想演的人物么?

葛优:哎哟,这问题经常被问到,我也说不出来。就说现在在演的这些戏,人物都挺有主意的,也有点小坏,挺完整,比较生动。有时候接剧本,看两页三页的台词就觉得没法演。人说和你商量着一起改改,不行,也改不了。

新快报:其实姜文也是个演员,但感觉你比他更容易接到好本子。

葛优:这事这么说吧,你看冯小刚的戏,肯定有意思。怎么他没找姜文去?肯定是因为我更合适,或者就是按着我来写的。台词来源于生活,又高于生活,听的人才会觉得有意思。要是这事还没生活好玩呢,有什么劲?小刚那些戏,看着还都挺神的。

新快报:也就是说你的戏路还挺宽的?

葛优:我觉得我还行,就事实来说我演的那些戏路子都挺宽的。最早,《顽主》是喜剧。后来又演过《代号美洲豹》,这是一正剧,我演的是一反面人物。后来又演过《黄河谣》,那都不是喜剧。

新快报:你演喜剧人物总是那么的传神,有时候大家见到你生活里的照片,好像上次骑摩托车那一系列,都觉得特别幽默和生动。

葛优:那都是角色帮的忙,我生活中可没那么贫呢,把台词说成那样。演员演的是别人,还是在扮演。生活里你要我去做一主持肯定不行,演戏行。《非2》里我就主持一个离婚典礼,要我肯定不会干这事,但那不是演的是秦奋么。其实有反差才好,但也不是成心要反差。我这人的性格,人多的时候肯定就溜边儿走。

新快报:我看以前你在采访里说,那时候拿了戛纳影帝有过一段时间不适应,现在再拿影帝,还会这样么?

葛优:对,那时候觉得是拿了一大奖,其实也没人找,但老自己琢磨这往后得演什么啊,要多少钱啊?这都想过。这次都说你演完《赵氏孤儿》,要等着拿遍所有影帝。这话传到评委耳朵里,他说“孙子,我就不给你”,有可能逆反心理。现在钱挣够了,不用再为钱干这事,为什么还干演员这行呢?就是喜欢这职业。

新快报:这次你话可比上次《赵氏孤儿》的时候多。

葛优:我下次再来,可能也没什么说的。你看别人都是第一次来,我都来了两次了。上次是这酒店,下次可别还是这酒店,怎么也得换一酒店。

新快报:刚刚在群访的时候,听到别人说女观众都特别喜欢你的角色,你直说要“冷静”,其实你觉得自己有女人缘么?

葛优:我没有。我确实没有接过什么信啊,尖叫也没有,得真的有人扑上来了。可能没花钱,我听说很多是花钱的,包括拿那小牌子。(你要有女粉丝,肯定都是真心的。)我这个倒可能是,因为没听说有谁组织这事。

新快报:你在戏里也说了,两夫妻在一起就是要“恩爱”,你和太太在一起这么多年,是不是也靠这个法子?

葛优:我不太爱说这事,《非2》我估计有人问,因为这戏是关于婚姻和爱情的。

新快报:你在火车上一般都干什么?

葛优:火车上打会儿电话,弄弄短信,看几个字儿,听几个小曲儿。再有就是和生人聊天,我问“你为什么不坐飞机?”这次有一个说他是不得已才坐飞机,还是愿意坐火车,火车上能喝点什么。有一个特逗,说他们家挨火车站近,我说“这挨火车站近跟坐飞机没什么关系吧?”这事,我回头也要调查调查。

刘嫣

(新快报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息