腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《非诚勿扰2》 > 正文

“冯氏电影”全景观

2010年12月13日18:54腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

冯小刚第一部喜剧贺岁片到今天的《非诚勿扰2》,光阴飘忽间过了十多年。十年中“冯氏电影”精彩纷呈,以喜剧入世,拍过文艺片,立足本土,放眼过国际,也有国民导演之魄力。从现实题材到宫廷剧,从战争片到灾难大片,国人早在悲喜交替中习惯了冯氏电影大变脸。冯小刚屡次之变,都在凸显自我风格的同时,以市场需求和现实潮流为立足点,迎合当下价值观念,大打亲民牌。作为一个摸着观众胃口上菜的厨子,冯小刚的十年很成功,他的电影总是最卖座的,但与他各种类型电影票房大热相映成趣的,却是屡屡被拒“艺术”门外的无情现实。而今,他回归爱情喜剧,还破天荒地拍起了续集,这是一种轮回,还是一种超越?也许,是到了审视与总结的时候了。

一 冯氏喜剧家常菜

黑色幽默+平民风味:

“冯氏电影”全景观

《甲方乙方》

冯小刚贺岁片曾经像餐桌上热热闹闹的年夜饭,油厚料足,温馨家常。1997年的《甲方乙方》,“地主家也没有余粮”,“打死我也不说”,京味儿浓郁的台词至今令人念念不忘。电影里一群无业青年开公司,经营项目是帮别人实现各种梦想。在严肃地帮别人实现那些天马行空极不正经的梦想时,一连串笑料接连不断地产生。痞味儿十足的调侃成为冯氏喜剧电影的重要形式,承载着一个个温情伤感的故事,煽情又诙谐。那一年,全国人民倾倒在《甲方乙方》这部充斥着草根色彩和冷幽默的贺岁电影里,票房也随着人们的笑声一路疯涨到3000万,诚有点改革开放的味道。

冯小刚说,在《甲方乙方》前,我积蓄很大的能量,需要找到一个点释放出来,就像身上打了一个洞,血会“哗”一下喷出来。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息