腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

《赵孤》掀起观影热潮 《江湖》上海难大笑

2010年12月13日20:48腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在大片上映前夕和上映初期,总会出现一些爆料性的内容,以延续宣传的时效,让影片的社会知晓度得以扩大。下半月将亮相的《让子弹飞》和《非诚勿扰2》是否也会再现这种情况?

去年的本周是《刺陵》《风云2》于9日同天上映,而第二天《三枪拍案惊奇》又拍马赶到,两天三部贺岁大片云集上映被称之为“扎堆”。今年是《大笑江湖》《赵氏孤儿》相隔一天前后上映,尽管题材样式相距甚远,但同样被冠以“贺岁片”,而主要角色赵本山、小沈阳和葛优又在全国人民的心目中都定位于“喜剧演员”,说互不影响那是假的,至少影院在排映场次时会感受到时空占有方面的互相抵消,观众群体方面的合理分流,导致哪部影片都没有出现独占鳌头的票房“井喷”现象。虽然市场表现还是有明显差别,但同场竞技还是有的一拼。

这不,本周(12月6日—12日)河北石家庄太平洋影城被网友拍到想看A片却拿到B片的影票(事实真相究竟如何有待权威部门核实定论)的视频画面,媒体即大做文章,有说这是B片别有用心地偷A片的票房,有说偷票房是“普遍现象”,我们不论B片是否“偷”了A片票房还是A片故意“加害”了B片,也不论这“普遍现象”是否直接给电影产业终端抹了黑,但有一点是值得注意的,在大片上映前夕和上映初期,对影片的本体宣传(常规的剧情、导演、主演、花絮及各类广告)结束之后,总会出现一些爆料性的内容,以“补充”影片宣传方面的不足及延续宣传的时效,让影片的社会知晓度得以扩大,从而有利于影片在市场上的生命力,这次A、B片之间是否会揭晓谜底?下半月将亮相的《让子弹飞》和《非诚勿扰2》是否也会再现这种情况?贺岁档电影市场确实比平时热闹些。

本周联和院线放映总场次为16186场,同比上周增加4.43%;观众总人次为545057人,同比上周略增1.82%;票房总收入为1879.28万,同比上周微涨0.97%;这三项业务指标仅反映贺岁档前期的市场水准,离圣诞、元旦的火爆市场还有一段距离。

本周票房排行榜冠军毫无悬念地落在《赵氏孤儿》身上,周内取得1021.79万佳绩,占周总票房的54.37%,可以说《赵氏孤儿》掀起贺岁档观影热潮。张艺谋、陈凯歌和冯小刚的电影从来就不缺少社会评论,陈凯歌导演被认为是其中最为文气的一位,常用哲理来解释电影。他的《霸王别姬》曾让人歌功颂德,他的《无极》也曾让人狂吐口水,有人评论《赵氏孤儿》让陈凯歌远离了《无极》,其水准虽仍未超越《霸王别姬》但已高于《梅兰芳》;观影感受是前半部讲述一天中的故事十分精彩,而后半部讲述十五年的故事精彩不足,前后节奏不甚统一。但是有经典的历史故事为本,众多演员的扎实演技垫底,这部古装动作片的观众口碑还是中上水平的,其市场生命力得以在贺岁档里不断延续。

周票房排行榜亚军由朱延平执导的古装喜剧片《大笑江湖》担当,周内取得475.48万票房,占周总票房的25.3%,虽然排在冠军之后,但总体绝对票房还不及冠军的一半。该片在全国的表现还是与《赵氏孤儿》有得一拼,虽然该片的地域性表现比较强烈,据说在东北地区的表现十分抢眼,理论界称之为“文化折扣”,电影本该是无国界的文化产品,想要拥有更多的观众群体,甚至希望在国际电影节上也能有一席之地,“文化折扣”越少越好。

周票房第3位还是《哈利波特与死亡圣器(上)》,本周在《赵氏孤儿》和《大笑江湖》强力进入之下,拿到244.4万票房占周总票房13.01%,该片上月19日上映之时就没能出现《阿凡达》和《盗梦空间》的盛况,总体市场仍延续着10月低迷之后的恢复期,进入12月份贺岁大片闪亮登场,全国人民已经习惯性地计划着看国产贺岁大片,“喜新厌旧”的观影心理左右着观众的选择,哈迷的热情也将随之转向,但“瘦死的骆驼比马大”,在没有其他影片竞争上位的情况下,除了国产贺岁大片,好莱坞大片也是不会轻易退出市场的。

3D影片《生化危机4》上映已近“满月”,本周还是有57.17万票房占有3.04%的市场份额,名列周票房排行榜第4位。3D影片近年来深受市场欢迎,同为3D的《猫头鹰王国》又早早地与《生化危机4》“叠映”,致使近阶段电影市场新的3D影片“缺货”,该片的生存空间也相应得以扩展,没有后来狙击手,前者的生命力就会强盛些,这也是电影市场的规律之一吧。

本周无新片上映,票房排行榜还是“老片”居上,排行第5位的是已过“满月”期的3D动画片《猫头鹰王国》,票房仅16.69万市场份额0.89%,下周《让子弹飞》强劲上映,3部贺岁片将成绝对主力,其他影片的市场容量也将进一步缩水。

上海联和院线网 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息