腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影专题 > 《湘江北去》 > 正文

保剑锋自曝曾婉拒《湘江北去》剧组邀演毛泽东

2010年12月14日10:52青年报林艳雯我要评论(0)
字号:T|T

从上海走出去的演员保剑锋,之前一直以青春偶像的形象出现。如今,加盟华谊兄弟的他开始了“转型”之路,跨出的第一步便是毛泽东这样重要的角色,在电影《湘江北去》里扮演青年毛泽东。记者还获悉,新年到来之际,华谊的“一哥”之战打得火热,保剑锋明年有不少作品为其推波助澜,首当其冲的便是电视剧版《花木兰》(赵薇版 动画版)(赵薇版 动画版)中的男一号。

曾婉拒出演毛泽东

最初传出保剑锋要出演毛泽东的消息,网上便是骂声一片,认为保剑锋不能胜任。保剑锋昨天告诉记者,其实当初导演来找他演这个人物时,他自己也吃了一惊,“我那时候还让经纪人去问导演,是不是搞错了。”但导演坚定地告诉他没找错人,心中有多番考虑的保剑锋还是推掉了《湘江北去》剧组的盛情邀请。

直到后来,保剑锋在杭州拍戏,导演亲自赶到杭州和他促膝长谈,还拿出毛泽东年轻时的照片,告诉他“年轻时的毛泽东就是你这样的”。这才使得保剑锋决定接下这个角色。保剑锋说:“我知道接下这个角色得承受很大压力,但是既然已经开始演了,我就不会想那么多。”

在片场被批腰板太直

说到毛泽东,大家第一反应便是唐国强,他饰演的毛泽东惟妙惟肖。因此,保剑锋版的毛泽东难免会被拿来比较。除了被拿来和老戏骨唐国强比较,保剑锋还会被拿来和《建党伟业》中的刘烨比较。保剑锋自信地告诉记者:《湘江北去》只说一个年轻人的奋斗史,完全不用担心会被比较。”

为了出演这样一个伟人,保剑锋做了不少功课,只是他的这些功课到了导演面前都变成了徒劳。“最初,我会先为这个角色设定一些动作,可是我还没开始发挥,导演就抢在我表演前告诉我,这样不行。”导演一直告诉他,要把事情想得简单一些,“他常说,我们不是在演伟人,所以要抛开毛泽东中年的影子。”保剑锋还透露,自己一直很喜欢挺着腰板,可是腰板挺得太直,却常常被导演批评“唐国强上身”。“导演说,不要板着演,放轻松一点,你演的只是一个有理想的年轻人,不要演成唐国强老师那样。”他坦言,其实这样挺痛苦的,这原本是自己的习惯,却老被导演说“好像是一尊雕像。”

每次化妆只需半小时

演这样一位伟人,大家最关心的莫过于饰演者的造型是否形似毛泽东。保剑锋告诉记者,其实自己在戏中的造型一直都很朴质。“我一共有两个造型,一个是短发的,还有一个就是毛泽东参加1921年中共一大会议时的造型,需要带一个头套。”他说,化妆时花费的时间并不是很长,半小时就可以搞定,只有一场带头套的妆比较繁琐,可能需要1个小时的化妆时间。

保剑锋坦言,饰演这个角色所有的信心其实都是来自于导演和周围工作人员的鼓励。“有时候会听到导演一边看监视器,一边和身边的工作人员说‘太像了’。一听完,我的自信就全来了。”他说,片场的工作人员们说,他头低下45度时和毛泽东最为神似。“导演其实不刻意去追求毛泽东的外形,因为他常说我演的是毛泽东二十七八岁的时候,之前的影视作品也很少提起过,可以算一段空白。”他觉得,年轻人看到这个作品后会很激动。

(青年报)

相关专题:

电影《湘江北去》
订阅

相关阅读:

NONE

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息