腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

中影星美:贺岁鏖战 《大笑》《赵孤》首当其冲

2010年12月14日14:15腾讯娱乐张雨竹我要评论(0)
字号:T|T

时值岁末,多部大片早就已经杀声震天,吊足了观众的胃口。 随着《大笑江湖》的抢先上映,一年当中最为火爆的贺岁档大战已经拉开了帷幕, 随即将有更多的优质国产贺岁大片加入争夺票房的行列,展开激烈的厮杀。第一轮战役由《大笑江湖》和《赵氏孤儿》打响。两部电影好像都很有看头,让我们快快来瞧一下本周(11月29日---12月5日)战况如何。

大导演陈凯歌的《赵氏孤儿》于12月4日的凌晨公映,从星美国际影城、UME国际影城、万达国际影城、金逸国际影城等10余家豪华影院获悉,《赵氏孤儿》当凌晨的上座率达到了九成,部分影院还出现了满场。这部影片改编自元杂剧,故事悲情而耐人寻味。这是陈凯歌自《无极》之后第二部作品,各方面的影响少了很多,他再一次的以大师级的对剧情和人物的把控,使影片十分精彩,尤其影片前半部份情节紧张且环环相扣,扣人心弦,甚至有观众称“前面我看得都忘了自己坐在电影院里”。然而观众这部影片的口碑却褒贬不一,主要的争议果然集中在影片的后半部。不少观众称影片前后不在一个节奏上,前半部份十分精彩,而后半部则突兀、乏味,近乎流水帐了。陈凯歌08年指导的《梅兰芳》也曾被影评人爆出类似的评价。陈凯歌本人对此将观众的评价照单全收,并表示后半部份恰恰用力最深,节奏减缓了,但是人物的纵深感增加了。究竟影片效果如何,导演的用意是否能得到认可,还要接受更多观众的检验吧。《赵氏孤儿》上映本周排映2712场,有185636人的观影人次,将676万多的票房收入囊中。

院线本周第二大头《大笑江湖》,放映场次2638场,观影人次171115人,斩获票房约590万元。这是一部阵容同样吸聚人气的影片,小沈阳的人气一路升温,在本片中被观众笑称大翻身演了回“纯爷们儿”,没有《三枪拍案惊奇》中那么让人讨厌了;赵本山的号召力同样是不言而喻。《大笑江湖》的编剧是以情景喜剧《武林外传》一战成名的宁财神,他对喜剧题材以及低年龄层观众视听语言的精准把握,这一次完美地体现在《大笑江湖》之中,影片中精彩对白层出不穷。整体看影片结构虽然松散,但片中笑料密集,精彩段落不断,其中对诸多武侠的戏仿也是影片亮点之一,搞笑诙谐,适合亲朋同行举家观看。

目前《赵氏孤儿》在京城各大影院占据了50%以上的排片,《大笑江湖》则分去了近40%的市场,其他影片约为10%。这大大压缩了外国影片的市场,使得《哈利波特与死亡圣器(上)》本周位落第三。本周《哈7》放映4771场,仅有136850人次观影,本周票房471.6万元。

贺岁大战才刚刚开始,还有倍受关注和好评的姜文新作《让子弹飞》和冯小刚神秘的《非诚勿扰2》尚未出击。让我们期待生龙活虎的岁末影市,盼望更激烈的大片争夺火速到来。

中影星美院线票房排行前五(统计期限:2010年11月29-12月5日)

排名

影片名称

场次(场)

观众人次(人)

票房(元)

累计票房(万元)

1

赵氏孤儿

2,712

185,636

6,761,548

676

2

大笑江湖

2,638

171,115

5,896,448

590

3

哈利·波特与死亡圣器(上)

4,771

136,850

4,716,411

2,502

4

生化危机:战神再生

2,591

53,682

2,096,432

1,351

5

火线特工

1,419

24,718

744,922

75

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息