腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

陈凯歌首回应“偷挪票房”:不想参与任何炒作

2010年12月15日01:14腾讯娱乐曾剑我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 12月14日,陈凯歌带着他的新作《赵氏孤儿》走进北大与学子进行互动,陈凯歌坦言,电影不应该仅仅是娱乐,更应该对社会提问。

此前,陈凯歌刚刚在10个城市马不停蹄的宣传新片《赵氏孤儿》,该片自上映以来,仅10天时间便收获1.5亿票房。出现在北大百年讲堂的陈凯歌显得心情大好,对于问题是来者不拒,更是多次奉承赞美这座有着“五四精神”的学府。

近来,《赵氏孤儿》偷《大笑江湖》票房一事引起了众人的关注,先后流出两段视频都表明观众明明是要“大笑江湖”,可拿到手的却是《赵氏孤儿》的票,对此《赵氏孤儿》的片方发表声明称这是“某些别有用心者借此炒作”。当日,有记者问关于“《赵氏孤儿》偷挪《大笑江湖》票房”的传闻,陈凯歌只以一句话作为回应:“我不想参与任何炒作。”回应虽简短,却耐人寻味。

新时代,新改编

谈到电影《赵氏孤儿》与元杂剧的区别,陈凯歌说,所谓经典的东西,需要在新的时代做出新的解释,才能被新的观众所接受。在今天看来,元杂剧《赵氏孤儿》宣扬的是封建主义的价值观,这种价值观回答不了诸如“程婴为什么献上自己孩子的生命”、“复仇有没有意义”这些问题。而陈凯歌认为,相比较“忠义”这些概念,个体的生命是更大的。

程婴“铁肩担道义”

尽管在陈凯歌的《赵氏孤儿》里,程婴脱去了那层“尽忠报主”的皮,但陈凯歌认为他仍然是一个了不起的人。陈凯歌说,在屠岸贾打开夹层时,程婴曾试图用他的性命来换取婴儿的性命,在电影结束的时候,程婴也试图挡在屠岸贾和赵氏孤儿之间,程婴本来不必死,但他还是死了。陈凯歌认为他的这种死和耶稣、谭嗣同他们的死一样,本来不必死,但为了某个更大的目标,还是选择了死亡。陈凯歌认为,如果今天的社会,多一些程婴这种“铁肩担道义”的人,就好了。

“我还是别翻身了”

有学生提问,《梅兰芳》让陈凯歌翻了一半身,不知道《赵氏孤儿》是否让陈凯歌完全翻身了。对此,陈凯歌笑着说:“我还是别翻身了吧。”

陈凯歌解释说,在大家对他的期望不是那么高的时候,他能比较轻松的拍电影,也能比较轻松的在北大做交流。所以,还是不翻身的好。

电影应该提问

而在回答电影的娱乐性和艺术性的问题时,陈凯歌表示,电影应该有对社会提问的认识价值,而不仅仅是娱乐:“只有坚持提问,中国电影才能持续发展下去。”

陈凯歌说,《赵氏孤儿》不是借过去的事发思古之幽情,而是要在历史中找到可以信赖,可以效仿的人物,找到那些支撑民族的精神力量。“这是我一直不敢忘的事。”陈凯歌严肃的说。

回忆大学时光

来到北京大学,陈凯歌心情有点激动。他先是打趣说,他的理想其实是读北大,觉得自己考不上北大,才上的电影学院。陈凯歌又总结说,他们那一代导演,做过的事都有五四的影子在。陈凯歌还在在现场动情的回忆起了他的大学生活,他说那时候北京电影学院周围全是田野,到了夜晚电影系的年轻人就跑到田野里,吟咏“明月几时有,把酒问青天”。

“没有酒,但心是醉的。”陈凯歌回忆说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息