腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第68届金球奖 > 正文

解读金球奖电视类提名:《迷失》成最大遗珠

2010年12月14日23:13腾讯娱乐mac我要评论(0)
字号:T|T

解读第68届金球奖提名:《迷失》成最大遗珠

《迷失》最后一季成金球奖遗珠。

解读第68届金球奖提名:《迷失》成最大遗珠

但凡提到这部剧集,没有人会说它质量差。

今年艾美带来的惊喜似乎才刚刚离开,金球奖的提名却已经在这个寒冷的冬天悄悄到来了。虽然对美剧来说,2010年这个秋季实在不怎么让人满意,尤其和诞生了几部超级热门剧和超级热门人物的2009秋季相比更是显得相当破落,但由于金球奖颁奖时间的缘故,我们还是能从上一季的下半季中看到不少好的剧集和好的表演,又况且今年的夏季剧市场也算小有斩获,所以相对于这区区几个提名,有资格至少拿个提名的还真是人才济济。

戏剧类最佳剧集:

遗珠一:《胜利之光》(Friday Night Lights)

朴实剧集的最后机会

这是一部很少有人惦记,看的人不多讨论的人也不多的剧集,也许从某种程度上来说简直没什么存在感,但是但凡提到这部剧集,没有人会说它质量差,也许它就是质量好地每多少人能接受得了。作为一部NBC播出的准青春剧,《胜利之光》绝不是CW剧那种用华丽画面俊男靓女来吸引观众的剧,也不是《欢乐合唱团》(Glee) 那种轻松愉快内容形式都讨巧的剧,它只是讲着一群小镇上的普通青年,为了梦想为了生活挣扎的故事。

虽然第五季已经被NBC预定,但它的到来却迟迟没有踪影,再加上该剧在USA的重播都因为收视差而被撤档,或许这个金球真的是它的最后机会了,然而遗憾的是,《胜利之光》或许永远也得不到一个肯定。

解读第68届金球奖提名:《迷失》成最大遗珠

《混乱之子》再被忽视。

遗珠二:《混乱之子》(Sons of Anarchy)

艾美之后再被忽视

这部小众的夏季剧集在评论界可算绝对的宠儿,而它自身特点所吸引的观众也绝对是忠诚异常的。然而就和剧中所描述的边缘人群摩托车党一样,该剧和其观众也都属于始终融不进主流的。没多久前被艾美奖忽视后该剧主演还曾经口出不逊,这一次又被金球奖给忽视了,那么现在该明白了吧,有些剧有些人对奖项来说就是永远没有存在感的,所谓主流价值观总是要占上风的。

遗珠三:《火线警探》(Justified)

小众剧集再被无视

和《混乱之子》一样,《火线警探》也是部非常小众的剧集,并且在评论界口碑也相当不错,甚至在今年艾美奖上也一并被无视。应该说这部今年三月才初登场的剧集在质量上完全没有问题,只不过比它更主流质量甚至更好的剧集还大有人在,没有拿到提名也算可以理解。

戏剧类最佳男主角:

遗珠一:Simon Baker《超感警探》(The Mentalist)

Simon Baker大叔曾经凭借着大热剧《超感警探》拿过一次艾美奖提名,并且去年金球也被提名了,然而戏剧类最佳男主角这个分类里,彪悍人物实在是太多,又况且《超感警探》如今也热度降温,这次连个提名都没捞到,也还算合情合理吧。

遗珠二:Matthew Fox 《迷失》(Lost)

对全球无数《迷失》迷来说,这部剧集的结束是一个时代的结束,而对主演Matthew Fox而言,这个金球奖本是他最后的机会。作为这部经常在各大奖项上现身的剧集的主演,看着身边一众同事被予以肯定,Matthew Fox却仅仅在2006年拿过次金球提名,而今年的艾美提名当然也像个安慰奖似地让他当了次陪跑。这最后的一次金球却连陪跑的资格都没有给他,真是让跟着Jack解了七年迷的迷失粉们情何以堪。

遗珠三:Bill Paxton《大爱》(Big Love)

HBO的《大爱》虽然这些年似乎一直都没能引起什么声响,但对观众来说,却是一部质量也极其稳定的剧集。男主角Bill Paxton之前也多次受艾美和金球提名的肯定,不过这次几年来的首度缺席恐怕多半

戏剧类最佳女主角:

遗珠一:Connie Britton《胜利之光》(Fraidy Night Lights)

正如前面剧集中所提到的,《胜利之光》的前景不明让它和一众演员被肯定的机会越来越少。Connie Britton在这部剧中的表演早已被评论界褒扬许久,然而今年才刚被艾美提名过的她在奖项上一直无甚收获。不过和最佳男主一样,戏剧类最佳女主的题名长年来被稳定地把持着,况且今年又有HBO厉害新剧的加入,相较之下小众地多的Connie Britton被向来比艾美通俗多的金球忽略也就不足为奇了。

遗珠二:Glenn Close《裂痕》(Damadges)

这可算是今年金球的第一大冷门了,老牌演技女王Glenn Close居然连个最佳女主的提名都没有捞到,而对比拿到提名的Piper Perabo,实在让人对外国记者协会的想法觉得匪夷所思。当然Glenn姨也不缺这一次奖,暂且算做今年的一个小小遗憾吧。

遗珠三:Mariska Hargitay《法律与秩序:特殊受害者》(Law & Order: SVU) / Anna Paquin《True Blood》(真爱如血)

Mariska Hargitay曾经在金球和艾美中的戏剧类最佳女主角类别中长年锁定一个提名名额,不过近年来随着《法律与秩序:特殊受害者》的式微,也终于开始连陪跑资格都要丢失的地步了,不过作为戏剧类最高片酬女演员,她连续两年没有拿到金球提名实在还是挺意外的。

遗珠四:Anna Paquin《真爱如血》(True Blood)

Anna Paquin在艾美奖上的失落曾经一直是用金球来弥补的,然而今年她却连提名都没有得到,要知道《真爱如血》(True Blood) 可依然是夏季档的王者。当然,戏剧类最佳女主角的竞争一向激烈,今年同样夏季档的Piper Perabo入了围,也许就没了Anna的位置。

喜剧类最佳剧集:

遗珠一:《办公室》(The Office)

这是Michael Scott在办公室的最后一年了,也许这次金球提名的缺失就是该剧开始走下坡路的先兆。作为NBC目前收视最好最老牌的喜剧,《办公室》在金球上的缺席恐怕还是源于如今喜剧类别剧集竞争的越发激烈。只不过等下季没有了Steve Carell后,它前途究竟怎样就更难说了。

遗珠二:《公园与游憩》(Parks & Recreation)

这是《我为喜剧狂》主创Tina Fey的老搭档兼“电视妻子”的Amy Poehler主演的剧集,是典型的NBC式冷笑话办公室喜剧。虽然第一季不怎么引人注意,但是剧集质量在第二季的提升还是非常明显的。当然,在如今竞争激烈的喜剧类别中得不到金球的注意,对《公园与游憩》也不能算太过意外。

遗珠三:《肥肥与胖胖》(Parks & Recreation)

作为今年收视最好的新剧,CBS的《肥肥与胖胖》在评论界也属于褒贬不一,赞的很赞,批的则批地很猛。应该说这部剧集在今年所有喜剧里确实算是非常出色的,但是无奈去年出了两部大热门,外加其它大牛,它被奖项肯定的路恐怕还很长很长,这次被金球忽略只是一个开始吧。

喜剧类最佳男主角:

遗珠一:Joel McHale《废柴联盟》(Community)

《废柴联盟》和NBC的所有喜剧一样,它的风格非常强烈,剧集观众要么不看要么就极其地忠诚,然而这部剧集即使在收视惨淡的NBC剧集中都算下游剧集,这样的小众性让它得到奖项的承认非常困难。该剧主演Joel McHale在有线电视台有自己的脱口秀节目,也算是喜剧界有头有脸的人物,片酬也是名列前茅的,不过如果能作为公共电视台黄金档剧集的主演得到一次奖项的褒奖那才算真的肯定,可惜连常常爱拾Emmy遗的金球提名都捞不到,真让人很难对这部剧的未来有信心。

遗珠二:Ray Romano《男人四十》(Men of A Certain Age)

这是一部有线台的小众剧,着眼于美国中产阶级男人的中年危机,不过该剧主演不是一般的大牌,当年《人人都爱雷蒙德》的主演Ray Romano的出演让该剧一出来就非常受关注。Ray Romano在这部虽然算喜剧,但完全和《人人都爱雷蒙德》的欢乐不同的剧集中的表现也算中规中矩,这次虽然被金球漏过了,但以后恐怕还是这个类别奖项的有力竞争者。

喜剧类最佳女主角:

遗珠一:Courtney Cox《熟女镇》(Cougar Town)

从当年的《老友记》(Friends) 到后来的《流言》(Dirt) 再到现在的《熟女镇》,Courtney Cox的表演看来确实不入学院派的眼,怎样都和奖项八字不合。《熟女镇》虽然一开始热评如潮,但目前确实渐渐渐入佳境受到不少好评,也是ABC表现不错的喜剧。至于Courtney Cox的表演,那绝对是剧中亮点,看着这个糊涂随性的Jules,谁还会想到那个控制狂洁癖Monica呢,这次金球的再度无视实在是可惜了。

遗珠二:Amy Poehler《公园与游憩》(Parks & Recreation)

和剧集被忽视的原因一样,虽然跟着当年的《周六夜现场》(Saturday Night Live) 也拿过不少提名,但如今的Amy带着的缺是一部风格强烈的小众剧。虽然美国人民知道Amy是个多搞笑的女人,但是剧集的非主流不够热门确实很难让她脱颖而出。

最佳男配角:

遗珠一:Neil Patrick Harris《老爸老妈浪漫史》(How I Met Your Mother)

虽然是剧集的绝对核心人物,但可爱的Barney在各大奖项上却一直是被忽略的小受。尤其在配角类奖项不分戏剧类和喜剧类的金球上,Neil Patrick Harris自然又是连个提名都没能得到。在《老爸老妈浪漫史》这部不知不觉已经陪伴我们六年了的剧集中Neil Patrick Harris的表演可谓最大亮点,如今再添一个遗憾也不知道有没有机会弥补。

遗珠二:Michael Pitt《大西洋帝国》(Boardwalk Empire)

HBO出手一般是不会有什么问题的,这次《大西洋帝国》果然一出世果然就万众瞩目,金球提名中立刻有斩获。不过片中扮演对推动情节发展至关重要的角色Jimmy的Michael Pitt的光芒似乎被掩盖了。当然,这一次金球的忽略完全不算什么,今后该剧一定是各奖项上的热门。

最佳女配角:

遗珠一:Rose Byrne《裂痕》(Damages)

如果以为Rose Byrne因为在演技大神Glenn Close身边就会被彻底夺取光芒,那么就大错特错了。这位年轻演员在《裂痕》中的表演一直是让评论界和观众都惊喜的。今年艾美奖上曾惜败于Archie Panjabi,而今金球提名缺席就自然更为可惜了。

遗珠二:Archie Panjabi《傲骨贤妻》(The Good Wife)

新晋艾美最佳女配角在金球提名中就被刷下,可见不分戏剧喜剧类别的金球配角提名是竞争多么地激烈了。Archie Panjabi在新季以来剧中的戏份更有看头,甚至还揭示出了她同性恋的身份,让这一迷一样的人物更加复杂,而Archie的表演也一如既往地精湛,这个缺席确实也只能说是竞争激烈结果下的遗憾了。

遗珠三:Chloë Sevigny《大爱》(Big Love)

和男主Bill Paxton一样,Chloë Sevigny的缺席也主要因为《大爱》的小众,事实上,她之前收到过不少奖项的提名甚至肯定,算是这部剧集几位女演员中受到肯定最多表现最突出的一位了,不过在竞争激烈的金球中,这个遗憾也就顺理成章了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第68届金球奖
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息