腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》今夜12:00公映 暴力镜头须慎看

2010年12月15日02:45现代快报我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》今夜12:00公映 暴力镜头须慎看

海报

现代快报12月15日报道 贺岁档重头大片之一的《让子弹飞》姜文打磨了数年的又一力作,影片中集结了周润发葛优、姜文三大影帝,讲述了姜文饰演的麻匪老大和周润发饰演的地方恶霸黄四郎以及周旋于两人之间的“通天大骗”葛优为争地盘而发生的种种摩擦。今夜12:00,该片将登陆各大影院,呈献给观众一部“过瘾”的贺岁大戏。

暴力镜头须慎看

仅从片名而言,《让子弹飞》依旧保持了姜文强烈的个人色彩,艺术感强并且充满想象力。据悉,这次片名的核心元素是“子弹”,充满艺术气息的同时,也增加了铁血风格。姜文曾在接受采访时表示,3年前看到《让子弹飞》的原著小说时,书中那种“阳刚之气”深深打动了擅长拍男性题材影片的自己。于是乎,他整整筹备了3年时间,拉来一帮硬汉,终于成就了这桌“纯爷们的盛宴”。

的确,《让子弹飞》中的不少场景让人血脉贲张。比如,影片开始劫火车的那场戏,姜文在山上连开6枪,下面却没一点动静,一众麻匪正在奇怪神枪手老大为何这次失手时,姜文淡淡地回答:“让子弹飞一会儿”,然后只见拉火车的6匹马已经脱缰,火车向后滑去。然后麻匪冲下山去,把一把斧头钉在铁轨上,火车撞上斧头,凌空飞起,场面相当火爆。

不过,片中有大量的枪战、马战、巷战的镜头,也不乏暴力元素。因此,提醒广大影迷,胆小者或者小孩子最好慎看。

姜式幽默

戏谑但很有创意

《让子弹飞》的笑点不在于台词,称之为“段子”可能更好。和《非诚勿扰》那种单纯耍嘴皮子的好笑不一样,《让子弹飞》的笑点都是要看上一会才让人明白过来的,所以也可以称之为独特的“姜式幽默”。

姜文此次在表演上的喜剧部分比较“硬”,就是大部分时候他都一本正经,但观众却乐了。一个最生动的例子,是刘嘉玲扮演的县长夫人,被姜文扮演的张牧之摸胸的那段。镜头最开始,两个人很正经地坐在床上,姜文说着冠冕堂皇的话,意思是我虽然劫持了你,做了县长,但不代表我会把你怎么样,不会强迫你跟着我之类的话。但镜头一拉远,观众们都哑然失笑,原来姜文说这番话的时候,一只手一直按在刘嘉玲的胸上。

还有姜文和葛优装作被土匪殴打一段,姜文说:“我觉得还得再流点血。”然后就顺势打了葛优一拳,葛优爬起来流着鼻血说:“有这个必要吗?”结尾的时候,姜文也问周润发:“你觉得钱对我重要一点,还是你对我重要一点?”周润发给了三个答案,姜文都摇头。最后他说:“没有你,对我很重要。”据悉,影片中的姜式幽默都是像这样看起来戏谑无常,但是仔细想想又觉得很有创意。

影帝PK

葛优“娘气”发哥霸气

都说葛优只有在冯小刚的电影中,才能充分发挥出他的喜剧天分,让观众一看到他的脸就忍不住要笑,但原来葛优在姜文的电影中也能显现出很强的喜剧效果。在《让子弹飞》中,葛优突然变得阴柔起来,时不时撒点小娇,耍点小性子,甚至还抡起小拳头捶姜文的胸,“娘气”十足。

因为葛优的“娘气”气质本来就已经笑料十足,后来只要葛优扮演的老汤说台词,观众就笑声不断,比如,“美女不要,钱你也不要,你到底要什么呀?”……

与葛优的“娘气”相对应的是另一位影帝周润发的霸气。刚刚接受了发哥在《孔子》里那种悲天悯人的气概,一下子看到他在《让子弹飞》里的表现,很多人脑子有点转不过来——这真的是同一个人吗?

有人觉得周润发在《让子弹飞》里的表演太夸张,正如陈坤所说,“发哥的每句台词每个动作,都在正常人的意料之外,你以为他会这么演,但他偏偏那么演。”据悉,周润发此次的表演里都带有一种舞台剧一般的夸张,不但霸气十足还有些“癫狂”。但这样的夸张偏偏在姜文的电影里,显得非常“合时宜”。

《让子弹飞》

搞笑金句集锦

1.周润发:“灯火阑珊处,他蓦然回首,而我却在灯影里。”

2.周润发手拿巨型手雷欲刺杀姜文、葛优,并说:“我这是珍藏版地雷,世上只有两颗,Made in USA。”

3.“大哥,你还不了解我吗?”假麻匪在城中作恶,姜文逐一询问自家的麻匪兄弟,每个人都用这句话作答。

4.周润发大喊:“黛玉、晴雯。”谁知只出来一个女人,原来,她的名字叫黛玉晴雯子。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息