腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

陈凯歌幽默走进北大 称经典需要重编才能重生

2010年12月15日09:58京华时报我要评论(0)
字号:T|T

陈凯歌进北大“传纸条” 称经典需要重编才能重生

陈凯歌与北大学生进行交流。张伟 摄

贺岁片《赵氏孤儿》正在热映,截至12月13日,票房已突破1.5亿。昨天,陈凯歌导演走进北大校园,与学生们展开了一场“小纸条”交流互动。面对犀利提问,陈凯歌回答得睿智而不失幽默。

北大百年讲堂几乎被挤得水泄不通,很多学生只能坐在过道观看《赵氏孤儿》。面对北大学生,陈凯歌显得非常开心。他说从小就有个北大梦,但因为各种原因未能如愿,这是他第一次进北大,没想到是来做“售后服务”的。

对于改编经典这一现象,陈凯歌认为,经典在不同时代需要作出不同的解释,这样才能不断重生,得以流传。他说:“复仇有没有意义?牺牲又为了什么?到底什么样的牺牲有价值?相对忠义来说,个体的生命才是重要的,这才是21世纪应有的价值观。”

陈凯歌说,虽然片名叫《赵氏孤儿》,但中心人物是反暴力的程婴。他抚养赵孤15年,目标并不是杀戮,当他赤手空拳站在屠岸贾面前,他用自己的血和解了这段恩怨。程婴是真正的反暴力,是反对杀戮的使者。

一名学子通过小纸条发问:“日渐衰落的陈凯歌借《梅兰芳》翻了一半身,这次是否想借《赵氏孤儿》打个漂亮的翻身仗?”陈凯歌笑着回答:“我还是别翻身了,坦率地说,我没想过翻身这件事。其实大家对我期待没那么高的时候,我才可以轻松地拍我想拍的电影。在娱乐化浪潮强大的今天,我们依然要一步一个脚印,踏踏实实为中国电影事业尽一份微薄的力量。”

谈到第五代导演曾经的辉煌,陈凯歌说:“那些奖不代表个人荣誉,而是整个世界对中国的看法。当时,娱乐不是唯一因素。电影应该有对社会的提问,现在还应该继续下去,有价值的提问才能让电影有深刻价值。”记者易东方(京华时报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:layeleibao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息