腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

四川话版《子弹》获好评 赵本山或配东北话版

2010年12月15日02:53东方早报李云灵我要评论(0)
字号:T|T

四川话版《子弹》获好评 赵本山或配东北话版

姜文(左)和刘嘉玲在川话版《让子弹飞》首映式上CFP 图

四川话版《子弹》获好评 赵本山或配东北话版

96岁的《让子弹飞》原著作者马识途(左)亲临现场为姜文献诗CFP 图

葛优扮演的马邦德操着一口四川话,对着镜头大骂“恶心!呸!恶心!”周润发扮演的黄四郎也用四川话大骂“算逑,算逑!”……距离电影《让子弹飞》12月16日上映只有两天的时间了,导演姜文为影片特别打造的四川话版在成都首次浮出水面,现场观众的反响很热烈。影迷看完该片后,纷纷用四川话称赞“好巴适”(四川话,意为很舒服、很地道)。

13日剧组的主创人员进入巡回宣传的最后一站成都,姜文携手刘嘉玲、陈坤、周韵、姜武等众多主演一同出席媒体见面会。影片改编原著《夜谭十记》的作者、著名川籍作家马识途意外现身,刚刚看完川话版《让子弹飞》的他,对姜文导演充满想像力的再创作赞不绝口。

或出东北二人转版?

“川话版”中,幽默精致的对白成为最大看点,不少观众甚至称其为“台词电影”,即“光听台词就能笑爆肚皮”。扮演土匪的姜文绝对霸气,为凸显匪气,周润发饰演的恶霸也是频频爆出川话粗口。一场骂戏中,周润发饰演的恶霸一口金牙,龇牙咧嘴连连大骂“算逑”,也令全场乐翻。陈坤的金句——“杀鸡取蛋,是不是要杀了他龟儿子再把他阉了”,也令观众笑破肚皮。对于“川话版”的不俗“笑果”,前天的发布会上,姜文更是自曝正在和出生在东北的编剧商量要不要再推出一个东北话版本,配音就交给赵本山和小沈阳。对票房成绩有怎样的期待,姜文更是自信表示:“不威胁别人,只威胁自己,我拍《阳光灿烂的日子》的时候,还不见你们说的那些片子。”

发布会当天96岁高龄的马识途先生亲临现场,前天看完四川话版《让子弹飞》的他表示要再好好回味回味,当天马老一来便用地道的四川话给姜文打气:“我很少到外面去活动了,但是今天这个会我说我一定要来。”《夜谭十记》是马老先生从1942年就开始创作的作品,因为各种因素,他最终在1982年完成作品。阔别20年观看由自己作品改编的电影,老先生感触良多。马识途把他看完《让子弹飞》后的所有想法,毫无保留地表达出来:“因为我刚去看了一下《让子弹飞》,今天一定要来感谢姜文,为我们四川带来这么一部好电影吗,非常大气、非常热闹,看了以后很兴奋。”

冯小刚韩三平献声

刘嘉玲大呼“忒爽类”

电影第一幕就是冯小刚的一个特写,一头“王保长”发型让不少观众大呼雷人。他在片中的方言台词均由自己搞定。据悉,为配好音,他特意找媳妇徐帆指导,出来的效果也的确颇具喜感。作为一个地道四川人,中影集团董事长韩三平也为姜文献了声,片中几个豪绅打麻将的配音就由韩三平负责搞定。葛优为该片奉献了最多笑料,一口川话也效果十足。据悉,葛优母亲是重庆人,所以葛优的配音本来由他自己完成,但本已成型的计划却因葛优的档期问题无法完成。葛优最终只遗憾地进行了很少一部分难度不高的配音。一众配音阵容中,宣晓鸣是绝对主角。他在片中一人分饰三角,给周润发、周润发替身、葛优三人配音。宣晓鸣可谓周润发御用配音,但为葛优配音算是首次,不少观众表示葛优浓浓的自贡口音颇有些“王保长”味道。川话版《让子弹飞》中,刘嘉玲扮演的县长夫人更有一种泼辣撩人的风情。尤其是刘嘉玲戏里用四川话对姜文说“你台阔气嘹(你太客气了)”时,笑翻全场。发布会上,刘嘉玲现学现卖一句“忒爽类”(太爽了)四川话来形容此次拍戏的感受,姜文评价刘嘉玲是风情万种,此次出演《让子弹飞》只拿出了十种,就已经把“县长夫人”这个角色演得很动人,“她是有所保留,看来要挖掘她的全部潜力还要等到《让子弹飞》拍续集了。”对于片中有一场引起爆笑的戏:姜文一手拿着枪、一手摸着刘嘉玲的胸,正义凛然地说自己不会乱来。这个敏感镜头,是否难堪并笑场呢?“对着这个优秀的导演,我很放心,他不会拿来做卖弄。当然,确实有NG过,排了很多次,姜文蛮细心的,我上床的时候,他弄了软垫子,让我很舒服,你想啊,如果演员不舒服,很难演出那种风骚的感觉嘛。”刘嘉玲如实说。

上海临时增映“川话版”

昨日记者从制片方获悉,原本只在云贵川地区放映的“川话版”将来到上海。负责该影片宣传的阎先生告诉记者,原本没有在考虑之内的上海是临时增加的。据悉,因为临时增加拷贝,所以“川话版”在上海上映的日期最快也要比“普通话版”晚一个星期。

◎川话版辞典

川话版让这段江湖恩怨更显原汁原味,也带来更加荒诞和喜感的“笑果”。

【逑】

粗鲁式语气助词,川人一般放在动词之后,以表示言者强烈的态度。

在自己的碉楼上,周润发对自己的替身说:“你学下我走路吧,一定要走出个虎虎生风,走出个一日千里,走出个恍如隔世。”看到那个脑子有些傻的替身乱走一气,发哥懊恼地说:“算逑,算逑。”

【龟儿子】

经典四川俚语,吵架骂街之必备杀伤性武器,用以形容对方非人类。

周韵用一把驳壳枪抵住自己太阳穴,用另一把指着姜文,姜文感到不可思议:“我既然是一个好人,你为什么用枪指着我?”当他猜出是手下弟兄出的馊主意,姜文一下怒了,“你们这帮王八蛋,我就知道是你们搞的鬼。”川话版他说:“你们这帮龟儿子,我就知道是你们搞的鬼。”

【不落教】

做事违背了原则和道德,指人不诚实或不守规矩,教即为规矩。

姜文和葛优本来是抢匪和被抢者的关系,可在最后竟然结成兄弟,葛优很哀怨地对姜文说:“你还扮成麻匪来打劫我,太不仗义了。”在川话版中,“不仗义”改成了“不落教”。

【瓜娃子】

瓜在四川话中指傻,娃子指孩子,可以昵称可以骂人,具体语境具体分析。

姜文对干儿子张默说:“我以后要把你送到国外读书,西洋读三年,东洋读三年,最后南洋再读三年。”张默问:“我还想去北洋。”姜文说:“傻孩子,咱们现在就是在北洋。”四川话演绎的版本是“瓜娃子,咱们现在就是在北洋。”

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息