腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

[图文]谈“赵孤”陈凯歌拒“翻身”

2010年12月15日16:07法制晚报
字号:T|T

[图文]谈“赵孤”陈凯歌拒“翻身”

陈凯歌走进校园 摄/记者付丁

  造访北京大学 与学子交流创作心得

  谈“赵孤”陈凯歌拒“翻身”

  “坦率说,我还是别翻身了!”陈凯歌的回答,出乎所有北大学生的预料。

  昨日,陈凯歌带着《赵氏孤儿》走进北京大学。

  “我是来做售后服务的,你们有什么问题尽管问,有什么要求尽管提。”一开场,陈凯歌就对学生们摆出开放姿态。

  “导演,有人说您凭借《梅兰芳》翻身了一半,那《赵氏孤儿》让您彻底翻身了吗?”一位学生的提问颇有点 “不留情面”,惹得全场哄笑。

  “坦率说,我还是别翻身了!”陈凯歌的回答也引起一阵笑声。随即他解释道:“在大家期待不高的时候,我还可以以轻松的心态拍电影,随时和观众交流。”学生们送上一阵掌声。

  “看过影片后,我觉得您对原著的改动太大,请问您的拍摄初衷是什么?”北大学生的提问向来尖锐,此次也不例外。

  “元杂剧宣扬的是封建主义的价值观,无法回答程婴和赵孤的行为。复仇有没有意义,牺牲又为了什么?到底什么样的牺牲是有价值的?相对忠义来说,个体的生命才是重要的,这才是21世纪应有的价值观。”陈凯歌的回答再次赢得一阵掌声。 文/喻德术(陈凯歌走进校园)

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息