腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《子弹》:四川方言片应借势重生

2010年12月15日17:24华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

姜文是个鬼才,天才,他把一个老的故事赋予新的生命。《让子弹飞》不是一般意义的取材和改编,他是再创造,让马老的原著呈现了崭新的内容。马老的《盗官记》本来故事就很好,可姜文做的事情远远不止是锦上添花。最重要的一点,姜文电影冯小刚贺岁片不一样,他创造了一个新的类型片,祝贺姜文老弟的成功。

电影里的构思和人物不是那么简单,所以我建议观众普通话版和四川话版都要各看一遍,因为这部电影是可以反复咀嚼。《让子弹飞》可以代表中国冲击奥斯卡,因为它极具可看性和可思性,看就是娱乐,思就是思想和内涵,两者兼备相当难得。

《让子弹飞》的定位肯定是商业片,但是和我通常看到的搞笑片和打斗片不一样,它很有内涵,看着是部喜剧,但却有悲剧的色彩,这是巴蜀文化和戏剧的精髓。姜文很有奇思怪想,有很多蒙太奇的拍摄技巧,他把一个现实残酷的故事演绎得带有浪漫主义风格,用黑色幽默的手法编织了一出成人童话。他把原著中的时代背景提前了,但这其实不重要,他表达的本质是真实的,电影把旧时代的官绅盗三者的关系表现得很真实。

让我们感到深思的是,本土的方言电影在《让子弹飞》之后应该怎么走。川话版的《让子弹飞》是《抓壮丁》之后最好的四川方言电影,如果《抓壮丁》是文的方言片,那《让子弹飞》就是武的。姜文对四川电影、电视剧、甚至戏剧界都作出表率,巴蜀文化也会随着子弹飞,四川方言片应借这个势头获得重生。很长一段时间,四川方言电影的创作都很不济,本土的影视创作人摸索这么多年没摸到门道,却让一个贵州人搞成功了。

我认识姜文差不多有二十年,当年谢晋筹拍《芙蓉镇》续集,还是姜文和刘晓庆主演,请我当编剧,虽然电影没有拍成,却和姜文成了好朋友。他这次来成都请我看片时说:请你来挑挑毛病,但相信你挑不出来。我当时的确是带着找茬的心态去看的,可还真挑不出来毛病。 口述:魏明伦 整理:杨帆

(华西都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息