腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《权力有限》 > 正文

资料:《权力有限》导演夏钢

2010年12月16日10:57腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

资料:《权力有限》导演夏钢

夏钢

中国内地第五代电影导演。出生在北京。当过市政工程局工人,1978年入北京电影学院导演系,毕业后因无配额转回市政工程局。1983年调入北京电影制片厂任导演。他的作品不多,但几乎每部都令人瞩目。其中《我们还年轻》意味隽永,寓意深刻,获1982年第十二届世界学生奖提名。

1987年他在根据王朔同名小说《一半是火焰,一半是海水》改编的影片中担任导演,该片风格清丽洒脱,放映后受到广大青年观众的热烈欢迎。 1990年他再次和青年小说家王朔合作,将其作品《遭遇激情》搬上银幕,他也因此而获得第十一届中国电影“金鸡奖”最佳影片、最佳导演等四项提名。1991年下刚执导了影片《我心依旧》,该片再次把目光投向当代青年,取材新颖,风格独特,受到观众瞩目。1992他担任影片《大撒把》的导演,该片幽默诙谐,戏剧中又含有悲剧的味道,获1992年第十三届金鸡奖五项提名,并最终获得最佳导演奖。1993年他又一次把王朔的名作搬上银幕,担任影片《无人喝彩》的导演,该片又一次获得成功。

1995、1996年他执导《与往事干杯》和执导根据当代著名小说家张欣的小说改编的影片《伴你到黎明》影片上映后反响强烈。 他的城市题材影片,往往侧重于对商品社会中感情价值的思考,似乎很难用艺术片或商业片来衡量。看他的影片,观众不难体味到一种细腻而不失幽默的情调,一种独特的风格和韵味。

作品

《一个女人的史诗》(2008)

《荀慧生》 (2007)

《亲情树 》(2003)

《谁来倾听》(2001)

《生命如歌》(1997)

《伴你到黎明》(1996)

《与往事干杯》(1994)

《无人喝彩》(1993)

《大撒把》(1992)

《遭遇激情》(1991)

《我心依旧》(1991)

《一半是火焰,一半是海水》(1989)

相关专题:

电影《权力有限》
[责任编辑:boneyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息