腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第68届金球奖 > 正文

《王的演讲》7项提名 携烂片争影后茱莉是亮点

2010年12月16日11:25信息时报马泽望我要评论(0)
字号:T|T

《王的演讲》7项提名 携烂片争影后茱莉是亮点

茱莉与德普合演的《旅客》被笑称为风光片。

《王的演讲》7项提名 携烂片争影后茱莉是亮点

《盗梦空间》获4项提名,不过主演迪卡普里奥没能入围男主角奖。

信息时报讯 第68届金球奖前晚揭晓提名,《王的演讲》入围7项,成最大赢家。《斗士》、《社交网络》都获得6项提名。《黑天鹅》入围4项,其中该片的娜塔莉·波特曼将于《爱的拐点》中的妮可·基德曼竞争剧情片影后,而《问题不在孩子》的安妮特·贝宁和朱莉安·摩尔“内斗”,争夺音乐/喜剧片影后头衔。有关注颁奖季赛况的影迷,都知道这些影片、演员获提名是板上钉钉的事情。反倒是安吉丽娜·茱莉与约翰尼·德普凭借爱情惊悚片《旅客》入围音乐/喜剧影后、影帝提名一事成为“亮点”(该片同时入围最佳音乐/喜剧最佳影片)。这部票房口碑都不好的电影一朝得志,成为美国媒体关注的热点。

惊悚片变喜剧 茱莉笑了

《旅客》这部电影讲述德普与茱莉饰演的神秘美女邂逅,随之发生各种惊悚事件,该片首映周末票房只有1700万美元,凭借这样的开局,这片连在美国市场收回1亿美元成本的机会也没有。而且该片的口碑很差,在Metacritic网上收集的33家美国媒体给出的综评分中,该片只得到38分(满分100),而烂番茄网上给出的好评率也只有19%。《帝国》给出的评价比较有代表性:观众如果是想看德普和茱莉到处旅游,那就看看吧,但如果是想看好电影就避开吧。

如今这部美国媒体眼中的烂片获金球奖三项提名,美联社马上找入围影后的茱莉发表感想。茱莉说:“知道结果后,我们整个剧组都笑了,这还是我第一次入围最佳音乐/喜剧类女主角提名,太新奇了。”茱莉之所以有这种反应,是因为发行方索尼影业给该片的定位是浪漫惊悚片,公司报名金球奖争的也是剧情类项目的,最后居然“跨界”走红,美国媒体只能惊叹茱莉与德普名气太大人缘太好了。

《大地惊雷》为《斗士》牺牲

科恩兄弟的《大地惊雷》集合了杰夫·布里吉斯、马特·达蒙等演技派明星,该片已经在各大影评人奖收获近20项提名。而14岁的女星海莉·斯汀菲尔德凭借该片在各大影评人奖中屡获最佳新演员或最佳女配角提名。如今被金球奖无视,有美国媒体认为是出品公司在操作。

《大地惊雷》零提名,最大的受益者就是《斗士》。其实这两部电影的发行方都是派拉蒙影业,科恩兄弟几年前才凭《老无所依》拿奖,而杰夫去年刚拿完影帝,虽然《大地惊雷》烂番茄网好评率高达93%,但公司显然认为这些好戏之人短时间内再获奖的机会不大。反倒是《斗士》中减肥30磅演染上毒瘾的拳击手的克里斯蒂安·贝尔,拿最佳男配角的胜算非常大,所以可能改变策略全力为《斗士》造势。

这种操作手法很常见,今年《黑天鹅》的女演员米拉·库维斯上个月还炮轰该片的发行方福克斯探照灯影业,说公司为了帮娜塔莉·波特曼争影后,甚至连为她报名争最佳女配角的机会也不给,她还放话“别忘了,在威尼斯电影节凭《黑天鹅》拿奖(最佳新演员奖)的是我不是她。”

德普金球奖走红

奥斯卡没戏

金球奖的提名名单虽然有雷人之处,但大体还是展现了明年奥斯卡的“斗争”格局。《王的演讲》这部讲述伊丽莎白二世的父亲乔治六世国王生平的传记电影,虽然是本届金球奖提名最多的电影,但其在最佳影片,最佳导演方面争奖实力比不上已经拿下多项影评人大奖的《社交网络》,反倒是《王的演讲》的男主角科林·费斯有望在影帝项目跑出。而明年奥斯卡的影后,从金球奖的格局看,不是安妮特·贝宁就是娜塔莉·波特曼了,反倒是像妮可·基德曼、珍妮弗·劳伦斯等人陪跑机会比较大。另外,凭借《爱丽丝梦游仙境》和《旅客》获得金球奖最佳音乐/喜剧类男主角两项提名的约翰尼·德普,由于电影本身质量不过关,能获金球奖提名已被认为是主办方为了让颁奖礼星光更灿烂才给予他这份荣耀,在《127小时》的詹姆斯·弗兰科、《社交网络》的杰西·艾森伯格等人的夹击下,他这次没任何希望获奥斯卡关注。

大热选手拉票

波特曼:为演《黑天鹅》瘦了20磅

在《黑天鹅》中,娜塔莉·波特曼饰演的芭蕾舞者妮娜与新人米拉·库妮斯演的新人舞者莉莉相互竞争,最后两人的关系扭曲变悲剧。电影与名片《彗星美人》以及为安妮特·贝宁赢得一次奥斯卡影后提名的《成为朱丽叶》相似。娜塔莉近日接受美国《Vouge》杂志采访时透露,自己为了演出妮娜那种病态的形象,进剧组前靠运动减了20磅体重,而她也花了1年时间用来学芭蕾舞,毫无基础的她一开始每天练习两小时,六个月之后每天练习5小时,最后两个月她把每天跳舞时间增加到8小时,这么不间断地练下去,身体负荷很重,导致她整个人进入妮娜那种走火入魔的状态,每天晚上只能睡5小时,最后要靠咖啡之类的东西提神,而跳舞带来的身体疼痛也一直折磨着她,不过好在最后《黑天鹅》出来的效果令人满意。

部分提名名单

最佳剧情片

《黑天鹅》

《斗士》

《盗梦空间》

《王的演讲》

《社交网络》

最佳导演

达伦·阿洛诺夫斯基 《黑天鹅》

大卫·芬奇《社交网络》

汤姆·琥珀《王的演讲》

克里斯托弗·诺兰《盗梦空间》

大卫·拉塞尔《斗士》

最佳剧情类男主角

杰西·艾森伯格《社交网络》

科林·费斯《王的演讲》

詹姆斯·弗兰科《127小时》

瑞恩·高斯林《蓝色情人节》

马克·沃尔伯格《斗士》

最佳剧情类女主角

哈莉·贝瑞《弗兰基与爱丽丝》

妮可·基德曼《爱的拐点》

珍妮弗·劳伦斯《冬天的骨头》

娜塔丽·波特曼《黑天鹅》

米歇尔·威廉姆斯《蓝色情人节》

最佳音乐/喜剧类影片

《爱丽丝梦游仙境》

《滑稽戏》

《问题不在孩子》

《赤焰战火》

《旅客》

最佳音乐/喜剧类男主角

约翰尼·德普《爱丽丝梦游仙境》

约翰尼·德普《旅客》

保罗·加吉提《琐碎人生》

杰克·吉伦哈尔《爱情与灵药》

凯文·史派西《政客杰克》

最佳音乐/喜剧类女主角

安妮特·贝宁《问题不在孩子》

安妮·海瑟薇《爱情与灵药》

安吉丽娜·茱莉《游客》

朱利安·摩尔《问题不在孩子》

艾玛·斯通《绯闻计划》

(信息时报)

相关专题:

第68届金球奖
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息