腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》上映 周润发:学说四川话差点疯了

2010年12月16日15:50新闻晚报于音我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》上映 周润发:学说四川话差点疯了

周润发

贺岁巨片《让子弹飞》今天起在全国正式公映,虽然姜文葛优两大腕一直在巡回吆喝,但周润发在巡回宣传中从未现身。日前,发哥终于接受了采访,他毫不掩饰自己对黄四郎这个癫狂角色的喜爱,普通话还需老师教的他,还自曝自己曾想过给四川话版配音,但学了两个礼拜彻底疯了,最后只能另找配音。

不唱独角戏不遗憾

据发哥透露,1996年自己初涉好莱坞找工作的时候,就看过姜文的第一部电影《阳光灿烂的日子》,当时他就赞叹这个导演拍的东西很人性,有情有爱更有想像力,“当时看完我有一个感受,他拍的那个年代我没经历过,我觉得这个导演特别喜爱一些不是现实中发生的事情,我想有机会一定要跟他合作。 ”

发哥跟姜文的合作实现了,他自己如今回想起来也开心地回味说:“在片场的时间两个多月而已,你想想我等这个机会等了十多年,所以每一天都很珍惜。 ”但发哥当年威风之际,出演像《英雄本色》、《喋血双雄》这样的片子都是一个人当主角挑大梁,此次则不得不三人平分秋色。对此,发哥并不感到遗憾,“年纪大了以后累,一个人撑不住。其实《英雄本色》我不是当老大的,最大的是张国荣和狄龙,我是三分之一而已,他们是三分之二,也是三个人的戏。 ”

对于自编自导自演的姜文,周润发也好生佩服,“他跟其他导演当然不一样,因为他还是个演员,他懂表演。”发哥进一步解释说:“我不是说其他导演不懂表演,他是从演员的角度去看这个演员怎么表演,所以他的要求就跟其它的导演不一样。他从演员的角度去看,就如果我来演应该怎样,会很具体化跟演员交流起来。不是很虚很玄的,是站在同一个平台上跟你交流,挺过瘾的。 ”

请老师教普通话台词

周润发坦言,出演《让子弹飞》对他最大的挑战莫过于全程说普通话,为此他还专门请了一位普通话老师,一字一句教他,直到能把整本剧本里他的台词一字不差背下来。结果到现场开拍前,他才发现导演和编剧把戏又改了一遍,他只得硬着头皮现学,慢慢地他也体会到了这种方式的新鲜与刺激。

发哥虽然普通话即便过关了,但川话版中的川话还是请他人代劳,发哥自嘲说:“本来导演想让我讲四川话的,更难。讲了大概两个礼拜吧,他寄给我那盘带子,我都疯了,记不下来,很难的,下次让他们两个演广东人的戏试试看,因为粤语不好讲。 ”

不好色因为有五个妈

适应了情节现编现改的工作模式后,发哥在现场还多次主动提出自己的想法。比如在黄四郎和姚橹饰演的贴身心腹胡千之间的多场对手戏中,他就灵机一动加入了让胡千拿镜子看黄四郎敷面膜,帮他修指甲的“精致”细节,来突显这位鹅城霸主的品味不凡,同时几分伪娘的作风,也给黄四郎这个角色增添了喜感。

片中周韵饰演的花姐说出一句“不好色的县长不一定是好县长”,黄四郎立马接话说“我就是不好色!”而影迷们也纷纷好奇,片中姜文和葛优都为男女之情所困,唯独发哥对美人毫无兴趣,片中没有交代他有任何男欢女爱,对此发哥曝出了他的答案:“因为姜文跟我说,黄四郎原来有五个妈,你想想你从小有五个妈带着你的话,你还愿意更多的女人走进生活里来吗? ”(新闻晚报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息