腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

影视融资:中小企业手头紧 银行持保守态度

2010年12月16日10:04中国网滨海高新张小乐我要评论(0)
字号:T|T

日前,上海唐人电影制作有限公司获得了北京银行上海分行1亿元的综合授信贷款。人们不禁好奇,影视制作公司拥有众多影视明星,片酬动辄百万,“财大气粗”的它们难道还缺钱?可现实情况是,大型制作公司手头宽绰,而且不断会有资金争先恐后主动靠近,而绝大多数民营中小影视制作企业,不仅囊中羞涩,而且不少还陷入了融资难和制作难的“死循环”。

行业大腕不差钱

比照对传统制造企业的划分方法,影视制作企业大致可分三个梯队。第一类是以中影集团、上影集团为代表的国有企业;第二类便是以华谊兄弟为代表的大型民企;第三类便是数量众多的中小制作公司。无论是哪一类企业,在影视行业,现金流是企业生存的关键。对于前两者而言,资金不是问题。

大型国有集团凭借雄厚的积累和多元化的营销,财力比较雄厚,同时积极寻求新的业务增长点。例如,中影集团除了原先的电影频道 (CCTV-6)外,还开通了家庭影院频道 (CHC)、面向北美市场的中国电影频道(CMC北美)、面向我国香港市场的中国电影频道(CMC香港),将电影集团和电视传媒整合发展,获得了大量资金支持。中影集团还以控股、参股和联合等方式,组建了多条电影院线,签约加盟影院多达数百家,具有年发行100多部影片的发行能力。

上影集团的业务也逐渐向多元化发展,通过整合相关资源,获得更多利益。影视制作之外,上影集团的业务已经拓展到院线及电影后产品开发经营、音像产品的发行和销售、开办东方电影频道、出版电影和图片类杂志 (如 《电影故事》、 《世界电影之窗》、 《电影新作》、《卡通王》)、数码冲印、器材租赁等。而长影集团下属的长影世纪城积极参与电影生产,已与著名童话作家郑渊洁展开全面合作,获得郑渊洁作品全部影视拍摄权。随着国有电影集团、电影制片厂资金渠道的畅通,以及多种经营渠道的拓展,其影视制作也有了持续的资金保障,最大限度规避了制片风险。

对于像华谊兄弟这样的民营大腕,获取充裕的流动资金似乎也不难。 2009年10月31日,华谊兄弟以每股28.58元的发行价格在创业板上市发行,发行量4200万股,实际募集资金12亿元,超募近6亿,超募近1倍。抛开上市融资这一 “高难度动作”,事实上上市之前,融资对于华谊兄弟而言也不成问题了。 2006年,华谊兄弟投资拍摄 《集结号》,招商银行为其提供了5000万元无担保授信贷款;此后,华谊兄弟与北京银行开展全方位战略合作,从银行拿到了1亿元的多个电视剧项目打包贷款,电视剧 《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) 的投资四分之三就来自上述打包贷款。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息