腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

前瞻贺岁档:四部国产大片PK 谁能笑到最后

2010年12月17日10:02综艺赵佳佳我要评论(0)
字号:T|T

前瞻贺岁档:四部国产大片PK 谁能笑到最后

《赵氏孤儿》剧照

前瞻贺岁档:四部国产大片PK 谁能笑到最后

《新少林寺》剧照

前瞻贺岁档:四部国产大片PK 谁能笑到最后

《让子弹飞》剧照

纵观试图在新一季贺岁档里大显身手的50余部国产影片,《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》和《新少林寺》毫无疑问是处于第一梯队的种子级选手。除了影片自身的题材类型、主创阵容、投资规模和制作质量之外,影片出品方和发行方的实力及操盘经验也是决定影片最终能否胜出的重要因素。

《赵氏孤儿》“保三看五”

“最狠的复仇不是杀人,是杀心。”《赵氏孤儿》发布的最新版预告片悬念重重杀机四伏,片尾的这句话不仅让人浮想联翩,更隐含无穷玄机。目前,该片确定抢先引爆贺岁档,于12月4日上映。之前,《赵氏孤儿》《让子弹飞》和《非诚勿扰2》三部大片集中在12月中旬上映,各自相距不到一周。对此,《赵氏孤儿》出品方星美国际集团有限公司副总裁袁鑫解释道:“首先考虑的是市场的可延续性,《赵氏孤儿》调整档期后,在《让子弹飞》16日上映前有足够空间消化掉观众群。其次档期调开有助于把年底贺岁档的蛋糕做大,对大家都有利。”还有重要的一点袁鑫没说,那就是三部大片里均有葛优,调整档期避开了《让子弹飞》和《非诚勿扰2》的前后夹击,也抢占了“葛优消费先机”,可谓明智之举。

袁鑫认为,葛优、王学圻和张丰毅等几位实力派演员的演技是《赵氏孤儿》最大的看点。实力老戏骨王学圻在片中饰演权倾朝野的大将军屠岸贾,十足的反派人物,同时,屠岸贾的内心世界也极其丰富,有恨也有爱。“王学圻演得好,无情未必真枭雄。王学圻是不会让人失望的,他对这个复杂角色的把握很到位。”中国传媒大学教授赵宁宇表示:“《赵氏孤儿》中葛优和王学圻的表演,无疑是2010年国产电影中最精绝的看点。”

故事简单化,人物丰富化,讲述故事的手段新奇化,是影片的第二个亮点。袁鑫介绍说,对于这样一个大家并不陌生的历史故事,虽然多条线索并行,但陈凯歌导演将故事进行了精细化处理,力求脉络清晰,但故事讲述方式很新。”这其实也暗合了此前发布的海报上的一句话:“尽管我们已知道结果,却仍然揪心到最后一秒。”由于观众对葛优“喜剧之王”的心理定位,很多人对葛优演古装历史正剧表示质疑,陈凯歌也曾表示如何让观众看到葛优不笑场是影片的挑战之一。“程婴舍亲子而取大义这个故事本身很感人,葛优完全入戏的那种状态能够把观众带进去。”袁鑫认为葛优喜剧之王的称号虽由来已久,但通过这部影片其演技更能得到广大观众的认可。

《赵氏孤儿》作为中国古典优秀作品很早就流传到国外,这也为电影《赵氏孤儿》推向海外市场打下很好基础。“赵氏孤儿的故事在海外的知名度很高,出乎我们的想象。”据袁鑫介绍,影片是按照预定上映档期倒推的方式运作立项、制作、后期等工作。《赵氏孤儿》的宣传营销早已启动,继剧组参加收视率最高的选秀节目《中国达人秀》决赛颁奖活动及主题曲发布会之后,出品方还在电视、网络等媒体上进行密集宣传。“从前期的摸底调查结果来看,反响不错,我们很有信心票房保三亿看五亿。”袁鑫对《赵氏孤儿》的票房充满信心。

《让子弹飞》希望单日票房过亿

早在今年上半年的戛纳电影节上,《让子弹飞》就抢先在海外市场上发起宣传攻势。当时导演姜文曾乘专机直飞戛纳,被称为“最有雄心”的一次海外亮相。对这部主打“男人戏”的影片来说,姜文在11月11日携主演葛优、姜武、廖凡等几位男星共同在“光棍节”亮相,再次发起宣传攻势引起媒体和观众的一片哗然。高军曾称该片是新一季贺岁档里“心气儿最高”的影片。这从该片最近的营销花样中也可窥见一斑——自10月以来,《让子弹飞》发行方每周推出一个精彩花絮特辑,目前共推出五款,分别为群星云集、骗子葛优、男色生香、鹅城四美以及导演姜文。由此,一直颇为神秘的剧情渐渐有些眉目。

为了回应观众对几年前《太阳照常升起》“看不懂”的质疑,这次姜文竭力突出自己影片的“品质”和观赏性。在日前的新闻发布会上,片方采用影片剪辑镜头来回答影迷种种疑问。当问到影片故事情节时,屏幕上姜文扮演的角色(张牧之)回答:“一个土匪碰见一个恶霸,多简单的事” 。在有人发难说“姜文首次执导商业大片表现好不好时”,张牧之回应:“我还不知道是怎么回事呢!”葛优饰演的老汤接着说,“你牛呗。”最后发哥饰演的黄四郎一锤定音:“果然是个惊喜。”当有人问“三个爷们谁演的最好”时,发哥和葛优在银幕上争先说自己好,而刘嘉玲则妩媚回应:“我倒觉得那个土匪头子(张牧之)不错”。对于最敏感的票房预期,老汤则回应:“撑,撑的越久挣得越多!”。如此巧妙而有创意的设计让观众又多了几分期待。

中影集团董事长韩三平表示,撑得越久票房越高的想法已过时,决定票房成败的要素在于单片单日票房,“单日单片票房过一亿元是我对《让子弹飞》的期待”。他称,现在中国每天新增3块大银幕,单日票房最高能达到8000万元,贺岁档期间有望达到1亿元,而每部贺岁大片都是创造日票房纪录的最好时机。作为少数几位《让子弹飞》的首批观众,韩三平用“三头”概括了这部电影:“不仅有看头,还有说头,更有想头。”

《非诚勿扰2》继续走“观众路线”

秦奋和笑笑究竟过得怎么样?为了这个谜底,观众足足等了一年。除此之外,“王氏幽默”+“冯氏浪漫”将是《非诚勿扰2》的一大看点。从最新款预告片不难看出,《非诚勿扰2》延续了去年的浪漫与温情,再加上编剧王朔的京式幽默,魅力有增无减。

《非诚勿扰2》的另一看点是继续走“观众路线”。冯小刚表示,“拍的是我们普通人的普通生活,观众们的生活经历和感受都直接放进去了。”作为该片出品人,华谊兄弟执行总裁王中磊用三个词来概括他看完剪辑样片后的感受,“亲切,扎实,快乐”。他表示,看完这部影片对生活又有了踏实的感觉,更像自己身边的生活。

面对即将到来的三部都有葛优参演的贺岁电影,冯小刚指出,三部影片在风格、类型上都不相同,能够给观众提供更多不同的选择,“希望今年的贺岁档不仅创造国产电影贺岁档空前高峰,也可以把这个档期变成电影人空前团结,空前合作的一个贺岁档。”

《新少林寺》:瞄准过年长假

与上述三部影片“死磕”12月份不同,由英皇影业和中影集团等联手打造的《新少林寺》则初步把上映日期定在2011年的1月份。中影集团营销分公司总经理蒋德福透露,“正在启动全面营销推广活动,进行集中爆料,从商务到营销同时进行。”上世纪80年代,《少林寺》曾成为国人的集体记忆,到现在《新少林寺》重新诠释少林精神,中间已过去了漫长的28年。“这将是影片的最大看点,也是影片用’少林寺’做片名的主要用意。”

成龙、刘德华、范冰冰、谢霆锋,除了豪华的明星阵容,影片还启用了不少真正的少林武僧参演,七星拳、鹰拳、棍法等少林功夫是《新少林寺》的一大看点。新款预告片中吴京率少林众僧练拳的开场画面,气势恢宏,显出“禅武合一”的境界。据蒋德福介绍,片中的动作戏都是实打,特效不多,“陈木胜导演不想表现得很花哨,不喜欢飞来飞去,因此打斗都是实在的;特效不多,只有火烧少林的场景是后期加上去的。”据悉,剧组为此耗资1000万元、历时4个月在永康按照1比1的比例搭建了一座“嵩山少林寺”。

《新少林寺》的另一看点是故事出新。影片不仅首次深刻展现了“禅武合一”的少林正宗武术的精髓,而且峰回路转、跌宕起伏的剧情所折射出错综复杂的人性,更令人深思。蒋德福表示,无论在故事、还是影片风格、创作观念上都致力于打造一部全新的功夫片,为“少林寺”这个古老的文化符号赋予新世纪更具有时代共鸣的精神内涵。

《少林寺》曾在当年一毛钱一张电影票的时代创下票房奇迹。《新少林寺》是否能延续并刷新当年的票房奇迹,只有等新年过后见分晓。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息