腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

当电影贺岁档撞上电视剧贺岁档 好剧都在岁末

2010年12月17日11:59腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

今年的贺岁档盛况空前,硝烟一路从大银幕蔓延烧到了小荧屏。当电影贺岁档遭遇电视贺岁档,“脚踏两只船”的演员将在“撞车”的档期面前如何取舍?昨日,本报记者独家采访到胡军周韵,在各大卫视热播的《金婚风雨情》中,两人执子之手,上演了一段五十载相濡以沫的风雨婚姻,而在昨天全国公映的贺岁大片《让子弹飞》中,两人也在其中“轧一脚”并有不俗的发挥。一个化身“不爱红装爱武装”的风尘女子,另一个则由硬派男星摇身一变,颠覆性地以麻脸造型出镜。那么对于电视剧贺岁档,两位演员又是如何看待的呢?(本报记者 林艳雯 实习生 耿耀)

当电影贺岁档撞上电视剧贺岁档 好剧都在岁末

《让子弹飞》剧照

周韵请观众握紧遥控器

对于电影和电视剧在12月“狭路相逢”,胡军和周韵都坦言,自己并不担心会因为作品档期“撞车”而带来“两败俱伤”的后果。在胡军看来,两种不同的表现形式观众完全可以各取所需:“一部是电视剧,一部是电影,同时带来两部好作品我感到很荣幸,但应该不存在撞车的问题。”而周韵则希望观众握紧遥控器,对“战线”更长的电视剧投以更多的关注:“希望观众朋友们可以都看看。但电视剧整个12月都会看到,当然要每天连着看才行,要不会不了解故事情节的。”

电影电视“两手抓两手都要硬”,如今不少演员都给自己制定了多线作战的计划。向来以接戏少而精著称的周韵告诉记者:“不论是电视剧还是电影,我都会很在意的。”而又要忙话剧又要赶片场的胡军也表示,自己并不会厚此薄彼,今年能够同时有多部作品与观众见面,对演员来说既是犒赏,更是一种幸福:“中国内地演员是很幸福的,既可以拍电影,也可以拍电视剧,而且观众都会喜欢,而不是细分为你就是个电影演员或者就是个电视剧演员。我觉得这点是非常幸福的事情。”

好档期助推电视剧收视率

暑期档、国庆档、春节档,再加上“后起之秀”的荧屏贺岁档,在电视剧排片表上名目繁多的档期背后,同样也是几家欢喜几家愁。对于自己耗费苦心拍摄的电视剧究竟会排进怎样的档期,演员往往是身不由己。整个12月,荧屏几乎都被胡军和周韵主演的《金婚风雨情》牢牢占据,对于“垄断”荧屏,周韵坦言:“如果这部电视剧拍得很好,在什么档期播应该影响都不大。”不过,对于冷热不均的档期,周韵也坦言其实演员挺被动的:“播出档期的问题不是我们演员能控制的,这一点还是要相信制片方,会给自己的电视剧争取好的档期。”胡军对此倒是直言,档期对电视剧收视率的影响举足轻重:“首先要看什么戏,因为每部戏的受众人群是不同的,不过就电视剧而言,当然是在黄金时间播比较好,而且最好跟同类型的片子档期错开。”胡军还透露,自己以前曾有一部非常满意的作品《岁月》,最终因为档期安排的关系遗憾地被埋没掉了:“《岁月》因为各种原因,在拍摄五年以后才跟观众见面,我觉得很遗憾啊,那部片子要是在五年前播,应该会引起轰动,晚了五年播,效果就会差一些了。”

谈及目前火爆异常的电影贺岁档,胡军在表示羡慕之余,也呼吁荧屏不妨同样诞生一个电视剧贺岁档:“我觉得将来应该会有电视贺岁档啊,但可行性可能不是很大。因为电视的播出周期长,而电影更容易集中档期。”周韵也表示,在目前荧屏竞争激烈的情况下,贺岁档的出现无疑是观众的一大幸事:“当然会是好事儿了啦。到时候就看谁的作品精了,观众是不讲情面的,他们只看重作品。”

相比起12月在大银幕上抢尽眼球和票房的电影贺岁档,荧屏上暗潮汹涌的电视剧贺岁档,却被大家有意无意地忽略。本报记者采访了不少业内人士,在他们看来,电视剧也有贺岁档,并且这一片有待开掘的“金矿”。本报记者 林艳雯 实习生 耿耀 谷晓珺

最好看的电视剧都在岁末

电影贺岁档,从来都不缺少话题和故事。相比之下,电视剧贺岁档虽然不够劲爆,却也荟萃了荧屏上这一年最重量级的佳作。SMG影视剧中心的负责人表示,到了12月份的贺岁档,电视台往往会力推今年最重磅的一部电视剧:“电视剧是慢热型的,我们一般是按照倒排的方式,把好戏的收尾部分放在跨年的时候。”

为了挑选出一部足以胜任贺岁档的电视剧,电视台在选择上同样煞费苦心。SMG的负责人表示:“节日期间观众的生活不像工作时那么忙碌,所以我们倾向选择情节通俗、主线清晰、受众群体最广泛的剧集。”江苏卫视的电视剧宣传负责人刘宇哲也表示,江苏卫视选择《金婚风雨情》来冲击贺岁档,正是看重其在观众中树立起的良好口碑:“无论是明星还是投资,这部剧都是这一年里最强的剧之一,所以我们对它非常看好。”

同银幕上影帝葛优一人担纲三角相似,年末的荧屏也依旧靠着几位实力派男演员撑场面。李幼斌、胡军、唐国强……据记者统计,在各大卫视和央视12月的电视剧片目表中,有一半以上的电视剧都是由中年老将挑梁主演。虽然刘宇哲表示,“有胡军出演基本上就是收视的保证”,但如此老龄化的阵容与电影贺岁档“十分雷同”。

开年大戏收视率靠贺岁剧预热

《老马家的幸福往事》、《一不小心爱上你》、《养父》……临近岁末年关,各大卫视对于2011年的开年大戏非常在意。不过,江苏卫视刘宇哲告诉记者,当各大卫视开年大戏的宣传愈演愈烈之时,12月压轴登场的贺岁档电视剧,也是一个没有硝烟的战场。“我觉得竞争的激烈度丝毫不逊于明年的强档新剧。12月份的电视剧是一年的压轴剧,有的还要跨年播,大家都很重视。”

刘宇哲透露,贺岁档电视剧如此竞争激烈,一大原因便是各家卫视都想借其人气助推即将到来的开年大戏的收视率:“《金婚风雨情》是我们的压轴剧,《养父》是我们的开年大戏,两部剧同样都是演员阵容强大,品质精良。我们采取了大剧连大剧的战略,两部大剧叠加,收视效果会更好,《金婚风雨情》对于明年一月开播的《养父》也能起到很好的预热作用。”

除了助推开年大戏收视率外,贺岁剧也肩负着力挽狂澜、为当年荧屏收视成绩漂亮收尾的艰巨任务。“如果在一年的最后一个月里,电视剧能够交出一个漂亮的收视率,电视台这边的压力也会小一点。”SMG影视剧中心的唐小姐告诉记者。

荧屏“贺岁档”围绕喜庆做文章

当大家还在忙着为大银幕的贺岁档之战“督战”时,其实已经有电视台有意识地包装荧屏贺岁档和贺岁剧的概念了。江苏卫视刘宇哲告诉记者,为了配合频道的整体风格和定位,江苏卫视在今年12月的电视剧选择主打“幸福牌”:“我们给12月播的电视剧取名叫‘幸福贺岁档’。因为我们频道的内容就是主打幸福,跨年演唱会的主题中也包含幸福的元素,所以我们觉得电视剧也应该围绕幸福做文章。”在刘宇哲看来,在卫视的频道整体包装中,电视剧、电影和电视节目应该在风格上保持统一:“现在电视剧竞争非常激烈,如果播的电视剧能够符合你这个月频道的主题,或者贴近你频道的气质,那么胜算也会相应大一点。所以我们播的《金婚风雨情》和《养父》等情感类电视剧,也是在尽量靠拢幸福。”

此外,安徽卫视的工作人员也透露,贺岁档是荧屏很重要的一个电视剧档期,关键要应景“接地气”。“苦情戏就不太适合,会有点煞风景。”而SMG影视剧中心负责人在接受采访时也表示,“虽然贺岁档编排电视剧没有特定的制胜法宝,但我们一般是编排符合人们节日心态的电视剧,没有固定的题材,而是按照情节和内容来看的。”浙江卫视方面也表示,就贺岁档而言,“喜庆”肯定是比较重要的关键词。

【名导观点】

赵宝刚:寒冬是电视剧的最好时段

《奋斗》、《我的青春谁做主》、《婚姻保卫战》,如今的收视强剧不少出自赵宝刚导演之手,而这些作品也一直取得不俗的收视率。据记者了解,一般知名导演的电视剧,制片方是有权选择该电视剧的档期的,而对于赵宝刚这样的“大腕”,是否电视台也会给出合适档期呢?

赵宝刚导演告诉记者,其实自己的电视剧在哪个时段或档期播出一般都是和电视台有过协商。“可能会考虑到同期播出电视剧的收视情况,也可能会考虑到某个时期别的导演推出的剧会有高收视率而选择避让。不过,最终都是由电视台决定。”

比起很多导演喜欢抢占暑期档的做法,赵宝刚却称,其实自己最看重的一个收视时段是入冬之后。“我觉得,与其说节假日电视剧会有高收视率,还不如冬天来的好。”他坦言,现在大多数地方都已入冬,外面是冰天雪地,一般人都愿意早早地窝在家中。“冬天,大多数的家庭都喜欢窝在家里,这时候看电视剧就成了必要的消遣。”他还坦言,其实这个时段的收视率往往比短暂的假期更高,所以自己一直很在意这个时段是否能推出一个作品。“当然,最终的决定权还是在电视台这一边,我们只是会和对方协调一下。”

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息