腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

姜育恒《爱的痕迹》:这是一个取暖的季节

2010年12月17日15:04腾讯音乐三石一声我要评论(0)
字号:T|T

姜育恒《爱的痕迹》:这是一个取暖的季节

这是一个取暖的季节,空气里都是寒冷的味道,蜷缩着的人是可怜的。当然,这样的场景或许有点夸张化,不过,冬天确实容易让人感觉到寒冷以及干燥,所以,无论是对物理环境还是心理环境感觉到冷的人都会免不了有想要取暖的想法。毫无疑问,暖气和空调是能从生理角度给人温暖的东西,而矫情一点的说法,爱却是万能的、能在人心里融化万物的万能取暖包,这言论虽矫情,却合情合理、实实在在,特别到了姜育恒大叔这把年纪,在经历了千帆过尽的起伏人生之后,无论是对于爱情、亲情亦或友情,他的切身感受、他的亲身体会远比当下线上诸多的歌手都要来得要真切许多,也平和许多。再看到专辑的名称叫做是《生日快乐》,你大可以把“爱的痕迹”这四个字延长加字解读为“大爱在慢慢人生长路上所刻下的那些难以磨灭的醒目痕迹”,这样一来,对于姜育恒大叔这张唱着各种爱的专辑,或者你能有更深刻或者说更为确切的认知角度。

不管一张音乐专辑出于何种目的被推向市场,终归是有它的功能性所在。像是梁静茹的就是给人疗情伤用的,飞轮海用来给各路美女的眼睛吃冰淇淋,陈奕迅选歌的眼光时好时坏但他的声音终究让人享受,以及迷幻的林宥嘉、嘶吼的萧敬腾、闷骚的方大同等等等等,那么显然,姜育恒的这张《爱的痕迹》专辑,其功能性就在于给人指明爱的能量性以及从心里让人取暖的功效性。

专辑中十三首曲目,无论是主打歌还是其他顺序的歌曲,都有着各自用爱给人做心灵鸡汤的滋润功能性。同名主打歌《爱的痕迹》中的一句引用苏轼《和子由渑池怀旧》中的诗句“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥”,最能够深入浅出地阐述如姜育恒大叔这般年龄的中年人对人生的彻悟与大爱,同时这首歌也起到了统领全碟的作用;熟悉姜育恒的歌迷也都知道他有一个深深疼爱着的女儿汶婷,另一首主打歌《你是我的左心房》便是姜育恒唱给女儿表达自己最真挚父亲情谊的一首曲目,“你是我的左心房,为了梦想而沧桑,远方为你哭泣,你却面对阳光,守着誓言,守着一世的愿望。”歌词朴实无华却足够催人泪下;《你是我的左心房》是姜育恒歌唱父女情的一首作品,翻唱曲目《烛光里的妈妈》则是姜育恒把自己和母亲之间的“母子情”歌唱到淋漓尽致的亲情佳作,母爱的伟大不在于辞藻的华丽,只要你用心听姜育恒在这首歌中的情感传递,便能深刻体会;感性的姜育恒大叔还在专辑结尾用了一首近似口白的《我只是忘不了你》来表述自己心中对于各种爱、各种情感的切身体会,给专辑做了个很好的收尾。另外,翻唱自张雨生的《以为你都知道》、江蕙的《家后》无疑都是专辑中的亮点所在。

冬天确实是需要取暖的季节,所以每一年的冬天总有那些温暖人心的经典歌手出现在乐坛,让寒冷的冬天,歌迷有温暖可以聊以安慰,从蔡琴、费玉清,到巫启贤以及今年姜育恒,他们都是寒冷冬天里歌迷用音乐取暖的不二选择。若你要问姜育恒这次有突破吗?拜托,那都是大多数小歌手们为了骗钱而打出的“口号”罢了,只有经典才经得起时间考验,不用改变,自有招牌式的音乐味道来吸引人。姜育恒的忧郁、沧桑、孤独感统统都在,历经几度沉浮,尝遍人情冷暖,看尽世俗繁华,这些,就是最值得珍藏的部分了。

推荐曲目:《爱的痕迹》、《你是我的左心房》、《我只是忘不了你》、《家后》

专辑评分:3分

相关微博:

姜育恒

姜育恒#分享照片#

2010-12-06 11:36:02
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息