腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 明星评论 > 正文

羊城晚报:郭德纲的道歉究竟靠不靠谱?

2010年12月17日15:28羊城晚报林如敏我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报:郭德纲的道歉究竟靠不靠谱?

郭德纲道歉了,这真是个新闻。一直以来,郭都表现得好像从不知道歉为何物。

郭德纲把自己在“八月风波”中张牙舞爪的表现归结为“自我膨胀”,“膨胀是万祸之源。徒弟们不膨胀不会出走,我要是不膨胀也不会闹出这场风波”,“八月份伤害了很多人……(我)向全社会及观众、媒体、北京台致歉”,可谓触及灵魂,无比深刻。

首先,应该给郭德纲一点掌声。知错能改,善莫大焉,勇于道歉,总好过死不认错。

其次,还应该对郭德纲的道歉抱以必要的质疑。郭德纲给人的感觉一向是我行我素,不要说北京台了,央视他也基本不买账。2007年,央视在3·15晚会上曝光郭德纲代言的藏秘排油广告后,郭德纲把此事戏称为“3·15强奸案”,还在台上创造出新流行语———“你太CCTV了!”极尽冷嘲热讽之能事。多年来,郭德纲以江湖艺人的痞气和才气,在博客上、舞台上一路冲锋陷阵,喊打喊杀,折腾了无数花样,为什么这一次,他表现得如此温顺,在事隔数月之后?

一个显见的事实是,“八月风波”之后,郭德纲遭到了高密度的封杀,德云社停业整顿、音像制品下架、几个准备邀请他的电视台纷纷打退堂鼓,一时间,郭德纲如过街老鼠、人人喊打。所谓众怒难犯、专欲难成,此之谓也。

人是社会性的动物,没有人可以脱离群体骄傲地存在,再牛×的艺人也得以市场为依托。当市场的大门关闭之后,郭德纲肯定会发现,所谓牛×,所谓傲气,在社会的公序良俗面前,如同他得了重感冒的身体一样,无比虚弱。

从一个草根阶层上升到江湖大腕的郭德纲的确很不容易。十年打拼,如果在一夜之间输个精光,这将成为郭德纲生命中不能承受之痛。也许他的道歉是真诚的,是经过深思、经过这段时间“日三省吾身”之后的了悟,那善莫大焉;但也许他的道歉,不过是面对利益流失的一种策略、一种妥协,那这样的道歉是值得警惕的———人一阔、脸就变,要防止郭德纲在危机过后,其恶卷土重来。毕竟这年头,大家通常是健忘的。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息