腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人专访 > 正文

陈凯歌谈葛优:他做了一篇漂亮的翻案文章

2010年12月15日16:00南方周末张英我要评论(0)
字号:T|T

陈凯歌谈葛优:他做了一篇漂亮的翻案文章

《赵氏孤儿》剧照

演《赵氏孤儿》,葛优把喜剧的铁案给翻了,过去讲叫铁案如山啊,我觉得他做了一篇漂亮的翻案文章。

他已经15年没演正剧了,15年都在演喜剧。开始请他来演“赵孤”里的程婴时,我担心他不敢接。一般的人,15年没接触过正剧角色,都在演喜剧,又这么成功,万一演砸了,这是赔本买卖,犯不着,所以他接的时候我挺钦佩的,我觉得他是一个在戏上胆子大的人。

我没怎么说服他,我就是把情节大概一讲,他说好,这个我能演。聊剧本的时候,他至少来了三四次,每一个段落都听得很认真,很仔细,有时候会提一些他自己的想法,这事就定下来了。

他也紧张过,说万一观众笑怎么办?我说笑没关系。第一场吃面,让观众去笑,看见你就笑,挺好。后面全看你怎么演,不演就是你演的最好的方法。我觉得他能演,他的功底到这儿了,所以成功。

在拍的前一个月,我会每天在他化装的时候跟他切磋一下。他很高兴地说:“我很惊讶你每天带来的东西都和原来的东西不一样,而且更好。”我觉得这也是我的一个小本事,我有两回把他在化妆间给说哭了。葛优老师这样的人,掉眼泪不太容易。他反复地说,程婴给他施了洗礼。

程婴这个角色,除了葛优没人演得了。别人只能演到皮肉,他演到骨头里去了。葛优是一个真演员。不是演戏的人都是演员。说好演员不准,真演员。他是中国演员里头我认为能够调动他的方方面面去完成一个角色的人,特别是形体,没有台词、没有近景,怎么演?你看他抱着赵孤回家的时候,那几步走,在街上拍的,现场鸦雀无声。三四百工作人员都站在旁边看,看他怎么演崩溃的。他走进屋里,屋里有个竹帘子,他没用手撩帘子,是直接走过去的。

这样的细节很多。他是没有孩子的,但他心里有孩子。他演程婴时,第一次抱小婴儿的时候,哭过三回。有一次,他就坐在那儿,我以为是全部都准备好了,结果摄影师跟我说,你等会,葛大爷在那儿哭呢。但是我开了机,我也用在片子里了,其实他们不是在演的,是他自己,他先哭痛快了,才能演。

我说优子,你太累了,任何陌生人过来你都跟他照相。他一句话说,对我来说这可能是一万次两万次,对这个人来说是第一次,葛优是个很善良的人。

(南方周末)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息