腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

76岁王蒙再出惊人论调 《红楼梦》是部青春小说

2010年12月19日02:44重庆晨报冯伟宁我要评论(0)
字号:T|T

76岁王蒙再出惊人论调 《红楼梦》是部青春小说

76岁王蒙再出惊人论调 《红楼梦》是部青春小说

76岁王蒙再出惊人论调 《红楼梦》是部青春小说

王蒙近年来年纪越来越大,创作上却进入了一个高峰期。在与老庄较劲之后,王蒙又推出了新作《王蒙的红楼梦》,这是其继《红楼启示录》、《王蒙活说红楼梦》和《王蒙评点红楼梦》之后,关于解读《红楼梦》(旧版 新版)的又一新作。记者近日通过出版机构采访了王蒙。在王蒙看来,《红楼梦》是一部不折不扣的青春小说。

最美情节

宝玉摔玉谱少年之恋

“年轻时看一个味儿,年老时看又是另外一个味儿。”王蒙在《红楼梦》上下的功夫也不少。在他看来,同一部书能给自己完全不同的人生感受,也只有《红楼梦》了。

王蒙给《红楼梦》定性为“青春小说”。在他看来,中国古代文学史中,再也找不到对青春的解读如此细腻的小说。就算是《西厢记》中,张生与崔莺莺对了两眼就开始约会了,实在是太过简单。

让王蒙认为红楼很青春的情节在宝玉摔玉那一段。贾宝玉见到林黛玉就问:“妹妹你可有玉?”林黛玉刚到什么也不知道,就说没有。贾宝玉一听就闹,立马把玉给摔了。“这是非常关键的情节,宝玉为什么要摔玉?这是小孩的爱情,十二三岁人才干的事,十七八岁他就不会这么干。”在王蒙看来,摔玉这一段写的少年之恋,是最精彩的。

红楼人物

最烦王夫人最喜芳官

一部《红楼梦》,前前后后写了数百个人物。在这么多人物当中,王蒙最喜欢哪一个呢?

“我比较喜欢芳官,因为她很天真。”王蒙告诉记者,芳官年纪小,有时候还化男妆,很是可爱。而其他一些人物,比如黛玉,在王蒙看来也很可爱,许多男人都巴不得让黛玉爱一回,但黛玉有个不好的地方,就是对刘姥姥太轻视了。晴雯虽然也很可爱,不过有她对坠儿体罚,撕扇子供千金一笑的桥段,让王蒙比较反感。

那么王蒙最讨厌的红楼人物又是哪一个呢?他最烦的是王夫人。“我给王夫人定了八个字:‘除美物尽、灭情逼绝’。”按王蒙的话讲,王夫人整个一变态,自己生活不幸福。因为贾政动不动要让赵姨娘伺候,没病也得气出病来。

与时俱进

自称也是“70后”

王蒙生于1934年,算起来今年已经是76岁的古稀之年了。不过熟悉王蒙的人都了解,他接受新生事物的速度一点也不比年轻人差。和他聊天的过程中,像给力、神马这样的网络流行词他都了如指掌。“只有怀有一颗永远不老的心才能让自己永远年轻。”不服老的王蒙自称自己是“70后”,和《红楼梦》一样,还是个“青春哥”。

王蒙现在的日常生活很有规律,每天一早6点多就起床了,上午主要是用来写作。到了下午,会进行一些阅读,以及一些锻炼活动,比如打打保龄球,游游泳。到了晚上10点钟,是一定要上床睡觉的。

近来一些文化名人经常活着就被传去世,从余秋雨到金庸,都不能“幸免”。不过王蒙对此倒看得很开。他笑称被传去世是有人关注,不过要是传多了,真正去世说不定就没人关注了。本报记者 冯伟宁

(重庆晨报)

[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息