腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》:王学圻点亮豪门恩怨

2010年12月20日09:51腾讯娱乐荆轲我要评论(0)
字号:T|T

要说历史题材巨制《赵氏孤儿》无疑令人眼前一亮。其亮点之一就是《赵氏孤儿》作为一部历史题材的古装电影,在其中加入了现代眼光下的人性与责任,所以说本片以历史为马甲,塑造了一个有关亲情与复仇的故事。而电影亮点之一,是给了屠岸贾新的动机,让他充分展示人性之复杂。对于这个屠岸贾角色的拿捏,在王学圻精湛而又内敛的演技下,充分刻画出了这个历史上枭雄一般的人物之两个截然不同的悲情形象。

首先就是昏君诬陷屠岸贾中伤赵朔之马,在鲍国安等演技派名家的面前,王学圻不动声色的卑微隐忍,将电影前半部分最大的矛盾激化。前者耀武扬威的对比后者的忍气吞声,在看似一片和谐的景象之下,暗涌着道道波澜,随时可能破土而出。也昭示着山雨欲来的危机。而随后王学圻在发现藏子之处的神态更是令人为之一震,他摔死婴儿的那个简单动作,显示出了心狠手辣的一面。

对比于之前卑微的神态,唯一不变的就是或而委曲或而张扬中隐蔽的深邃的眼神,将这个人物之城府表露的入木三分,一代奸雄就这样在王学圻的演技中练成了。电影的后半,葛优和王学圻两位主演的飚戏令人印象深刻。屠岸贾同样作为故事的核心来发展,但在这里,这个人物早已没有了之前的奸相,反而以一个父亲的形象出现在了自己的仇人面前。

比起之前的态势,屠岸贾虽说不再飞扬跋扈,但王学圻那强大的气场依旧左右着剧情的发展。因为观众作为事件的观察者对这个骗局心知肚明,而王学圻的城府之深不得不让人对程婴父子的复仇计划捏着一把汗。王学圻这里将自己摆在了一个父亲的层面上,荣华富贵难掩内心孤独,面对程勃之刻慈爱万分的表现几乎让人忘记了这个人物的反派身份,而且当他当知道真相后矛盾但又麻木的神情同样令人过目不忘。

本片的结尾有点像《勇敢的心》和《角斗士》,捅破压抑的悲情与忍辱,这个原本悲剧性的结尾却在最后一刻明亮无比。不要忘了还有屠岸贾临死前的微笑,包括屠岸贾,还有程婴,在这场模糊了正义与邪恶的交锋中,谁也没有输。

《赵氏孤儿》作为一部标准的国产古装大片,剧情张力十足,主要人物刻画的颇见功力,同时充分体现了其人文关怀的一面。本片无论在商业上还是艺术上无疑是成功的,而王学圻的招牌式的演技更是本片中点睛的一笔。这个从《黄土地》等片一路走来的演技派明星,在本片中充分将屠岸贾这个角色的方方面面剖析至深,无论是奸诈的一面还是悲情的一生,还有他那永远也让人猜不透的内心。《赵氏孤儿》的胜利是中国古装大片的胜利,也是陈凯歌的胜利,更是王学圻的胜利。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息