腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > test > 正文

《赵氏孤儿》:娱乐时代的名著改编

2010年12月20日09:52腾讯娱乐[微博]夏言我要评论(0)
字号:T|T

在经历了《无极》的惨痛教训之后,陈凯歌明白了很多。从《梅兰芳》开始,他重新开始找回自己擅长的领域,《赵氏孤儿》算是一部真正意义上的回归之作。

早在第一次媒体见面会上,陈凯歌就打了预防针,说明“自从《无极》后,面对批评的态度是,照单全收。”这是一个聪明的做法,当然也是一种谨慎的态度。其实看完《赵氏孤儿》之后,发现陈凯歌多虑了。影片算不上完美,但前一个半小时也足以证明他回归的诚意。寥寥几笔,将屠岸贾和赵家的矛盾关系铺垫得恰如其分,鲜明的人物性格也跃然纸上,一场腥风血雨的宫廷斗争在这种铺垫之下显得合情合理,甚至可以说让观者过足了瘾。可见无论在史料的准备,还是电影语言和节奏的处理上看,陈凯歌这回都是有备而来,不管怎样,这都是一次娱乐时代的名著改编知难而进行为。

在现在的市场环境下,改编经典是最费力不讨好的方式,既费了时间,花了钱,最后还不见得被观众认可。当然,从另一个角度讲,改编经典也是更容易吸引观众注意力的方式,有非议证明了有影响力。票房的高低背后存在着很多因素,它也不是评价一部电影真正实力的唯一标准,但任何创作者都想与更多的观众进行对话,陈凯歌深知这一点,这就构成了他纠结的关键。也许是为了迎合大众的审美,在影片的后半部将程婴与韩厥的会面加入搞笑的成分,当然这个效果更多是观众某种误读惯性。如果说有遗憾,那么《赵氏孤儿》的遗憾就在于太过患得患失和小心翼翼。利弊权衡之下,让陈凯歌错失了一次再造经典的机会,不如放得更开尝试一下。

即便如此,仍不能否认这部电影的价值。作为中国目前最具人文历史情怀的导演,陈凯歌在经历了一系列不太成功的尝试之后,终于又回归到擅长的领域了,这是值得欣慰的。这部《赵氏孤儿》尽管不及巅峰作品《霸王别姬》那么完美,但其中的人性思考和道德审问在国产片中尚属难得。如果硬是抓住那些不完美的部分严加批判,进而打压这样一部颇具人文情怀的电影,对于一个市场来说绝非好事。通过《赵氏孤儿》,至少我们看到了中国电影在经历了一系列的喧闹浮华之后,能够静下心来思考民族的文化根基,是一件值得庆幸的事。

相关专题:

陈凯歌电影《赵氏孤儿》 test
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息