腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

让子弹飞:冯小刚的鼻血 陈凯歌的热泪

2010年12月20日08:35腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》首映礼出来,全国的娱记在奥体中心门口边疏散边抒情,一个个陷入三句话的机械性重复和无效交流状态:“这片子太好看了”、“这X年最棒的”、“冯小刚早就说过,姜文要是拍商业片,就是他最大的威胁。”可以预见,随着《让子弹飞》的公映,娱乐圈各路人马向姜文输诚效忠的仪式还将继续扩大化,如果久石让愿意配乐的话,文艺青年们应该会动员起来在姜文的山门门口大跳忠字舞的。

贺岁档电影有三种崛起方式:《赵孤》和平式崛起、《子弹》战争式崛起,《非诚2》吹牛式崛起。从目前态势来看,陈凯歌的超然很可能无法兑换成与个人地位相称的票房;而《子弹》已经成功地把档期地理不利的“夹心位置”转变成了一种口碑强势。《子弹》凌厉的剧情,饱满的画面,多维度阐释,动感剪辑、缺省叙事,让影迷在《疯狂的石头》之后再次享受到“正常电影”的口感——尽管影片还存在“陈坤被枪击的左耳忽隐忽现”、“发哥到底贩烟土还是贩劳工导演还没想好”的瑕疵。忍受了华谊贺岁片多年来的广告植入霸权之后,谁都乐意看到姜文的学院派手笔跟冯小刚野狐禅电影的死磕。

让子弹飞:冯小刚的鼻血 陈凯歌的热泪

《让子弹飞》海报

想要在不透露剧情的前提下阐述《子弹》的优点很难,只能谈演技了:葛优令人惊异地再现了“五饼二鱼”的神迹,把演技掰开散给了陈凯歌姜文跟冯小刚,掰不尽也吃不尽;姜文的“土匪张麻子”是那种两只睾丸叮当作响的雄性动物,他跟周润发的“恶霸黄四郎”互相想成为对方的第二性征,土匪想要恶霸的大众慑服力,恶霸想要土匪的游击习气,三个人对百姓或压制、或蛊惑、或争取,最后的成败归结于一句老话:关键的问题在于教育农民。鹅城百姓在张麻子的欺骗下被动造反,让人联想起很多年前伟人关于湖南农民运动的雄文。

陈凯歌癖好文化冲突,冯小刚沉湎于熟男爱情,而姜文的趣味在于阶级斗争,尤其在于斗争形态的升级与消弭。他解决了一个问题,是冯小刚、王朔、叶京等京城老男人一直试图解决的:如何解释文革一代文艺青年的后青春问题。《让子弹飞》无疑是姜文四部作品里思想性最淡的,但它的结尾仍然意味深长:张麻子的兄弟们自发解散,他心爱的女人也弃他而去,他的手下很坦白:不是不崇拜你,而是跟着你生活不轻松,这个结局影射了革命的孩子离弃革命的旗手的心态。《让子弹飞》将成为今年贺岁档的传奇,姜文这一次端上来的是一份佐料华美的艺术粗粮,他无疑将裹走大量撒着冯小刚鼻血和陈凯歌热泪的票房细软。

(腾讯娱乐)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息