腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

网评:子弹的美,是纯爷们儿的美

2010年12月20日10:10东方网王传涛我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》自上映后迅速成为话题电影,暨首映日拿下3018万票房后,周五全国票房突破4000万,周六票房更呈现井喷盛况,全国票房2天半过亿,创造华语电影最快过亿纪录。

不喜欢“羊羔体”,因为不喜欢那句“纯女人的漂亮”。不喜欢“纯女人的漂亮”,因为相信江湖有云:再漂亮的女人也经不住细看。

“纯爷们儿的美”则不同。细致的美,一旦暴露出些许瑕疵,就会让人挫败感十足;而粗糙的美,越是粗糙,则越是醇味十足,让人欲罢不能。最大分贝的枪声、刺刀见红的血腥、雄性的怒吼、粗糙的胡须……所有的所有,都在预示着一种很给力的美在今年的电影市场上得到了绽放。而这一切,都要归功于《让子弹飞》的上映。

这部电影给我的最大印象是——男人的胡子。除了陈坤、张默等小生及三四个女人,该有胡子的,都有了。姜文葛优周润发、廖凡、姜武、姚橹、邵兵、胡军、杜奕衡,每个人的脸上都挂着成熟味、汉臭味十足的胡子。听说,姜文对于角色的选用,也正是以胡子为最主要标准的,有消息报道称,姜文邀请姜武入戏时发的短信就是“胡子还在否”。

“纯爷们儿的美”三天之内票房过亿,实属必然。虽然姜文此前未曾拍过一部成功的所谓商业大片,但姜文放弃用“1+1=6”的艺术设想转而用“1+1=2”的叙事方式来讲故事时,其中的美,还是溢于言表。直到这个时候,我才惊讶地意识到,我国电影市场里不是只有奶油,而是也有臭汉;不是只有小生,而是也有硬汉;不是只有梨花体和羊羔体,而是也有“铁屋里的呐喊”;不是只有陈坤,而是也有姜文;甚至可以说,我们的电影里也有让男人也自惭形秽的布拉德?皮特。

在被国产片的质量屡屡打击掉信心的当下,我实在对所谓的大片提不起什么味口来。翻拍,还是翻拍,翻拍那些土到掉渣的题材——《花木兰》、《画皮》、《精武风云》以及所谓叫好又叫座的《十月围城》;贩卖,还是贩卖,贩卖一种叫正义或“拳头爱国主义”的精神食粮——《叶问》、《苏起儿》、《精武风云》等,正如某网络作家所言,真不知道导演从哪找这么多爱在电影中被中国人打的外国壮汉;纯文艺,或是纯小品——《山楂树》《三枪》;乱炖,还是乱炖——包括中不中、西不西的《太极》,也包括爱玩无间道的《十面埋伏》……

简单而粗暴的电影分类,很是容易让一些导演陷入歧途。拍文艺片的就要高尚地拒绝商业元素;拍商业片的,在电影中对植入广告热爱总能达到不堪入目的程度。而真如将人性、哲学、美、暴力、野蛮、文明、利益等所有元素聚合起来得既商业又艺术、既娱乐又不失理性的电影,几乎已经在国产电影里绝迹。

冯小刚说,他最担心姜文也拍商业电影;冯小刚还说,他希望票房也低一回。或许,以上两句话应该用因果关系联系起来。姜文的艺术气质、他对于电影的思考以及他对于电影细致入微的把握,必然会给所谓商业大片增添几分艺术和理性的新鲜力量。尤其是姜文对于纯爷们儿形象的把握与捏造,至少让我们看到了国产电影界中,还有那么一部分人在认认真真地做电影,这些电影是真正地能给观众娱乐享受的电影,而不是让观众痛苦不堪的电影……

(东方网)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息