腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》影评:有了快感你就喊!

2010年12月20日08:59华声在线白小顶我要评论(0)
字号:T|T

文/白小顶

一句话评论:性、谎言、暴力,夹杂在隐喻和荒诞中,充满想象力的姜文,当然可以让子弹飞一会儿。

打劫的土匪头子张麻子当上了县长,为活命的县长冒名成了汤师爷,在一个叫鹅城的地方遇到了恶霸黄四郎,阴差阳错的开始了惩恶扬善,除暴安良的英雄之旅。

从开头那列在空中芭蕾般翻转的火车开始,在悠扬的配乐中,我就知道这是个荒诞离奇却又无比精彩的故事。这简直是《七武士》《无耻混蛋》的混合体,只不过这一次的导演是姜文。

如果说中国还有一个导演坚持英雄主义绝不妥协的话,那么这个人一定是姜文。从成为一代人青春标签的《阳光灿烂的日子》,到让人肃然起敬,充满黑色幽默《鬼子来了》,即使是毁誉参半的《太阳照样升起》,姜文从来没有重复过自己,而这部《让子弹飞》也是如此。

这是一部让男人看得过瘾,女人看得爽电影,男人在死亡和血腥中,可以找到久违的兄弟情谊和英雄主义,依稀会想起豪气冲天的梦想和骨干的现实;而女人则可以在满世界的小白脸中回归真正的纯爷们,混杂着暧昧的台词和伟岸的身材,充满了荷尔蒙的挑逗,宣泄着阳刚的力量和野性。

两个多小时的时间,《让子弹飞》容不得你有半刻分神,本以为只是玩票上任,捞一笔溜之大吉的土匪们,而故事在老六为证明清白的剖腹之举后急转而下,从简单的复仇到坚决的斗争,土匪和恶霸之间,开始了只能活一个的PK:性、谎言、暴力,夹杂在隐喻和荒诞中,充满想象力的姜文,当然可以让子弹飞一会儿。

在那个疯狂的时代,分不清楚谁是好人,谁是坏人。富甲一方的土绅,却没有同济乡里,反倒为虎作伥;身为父母官的县长只想着巧借名目,收敛财物;本该打家劫舍的土匪,却惩恶扶善;自然彼此的利益无法调合,于是暴力成为了唯一解决的方式:笑里藏刀,借刀杀人,兵不血刃,将计就计,偷梁换柱,鱼死网破,张麻子和黄四郎斗智斗勇的过程,让小小的县城,成为了当时整个中国的缩影,这一切的进展在姜文的演绎下,不走寻常路。

一本正经的说自己不会乱来手却放在了县长夫人的胸部,大特写般的轮流絮絮叨叨的墓地告别,将县长哭嚎老婆的话语马上现学现用,每人从“大哥你是了解我”的套路开始辩解,紧张的对峙中,依然处处充满了率性的调侃,姜文已将黑色幽默运用得匪夷所思的境地,这些搞笑方式对观众而言自然全盘接收,而剧中很多又腐又萌的台词,更会让人会心一笑,其实真性情和装腔势就在这一点之差,搞不好却弄巧成拙。

在空中飞舞的闹钟,用手势“六”拼出的墓碑,象征自由的雄鹰和表现顺服的白鹅,关于隐喻和荒诞,依然是姜文一贯保留并坚持的内容,继续承载着他对人性和现实的批判,他从《太阳照常升起》中捡出很少的一部分,就足以让《让子弹飞》飞很久,这一切在电影最后达到了高潮,双方的决斗以不可思议却又情理之中的方式解决,土匪让恶霸输得散了钱财并失去尊严,而这一切只不过“聪明反被聪明误”,只因为民众选择谁强就帮谁。

都说三个男人一台戏,姜文的痞气十足,周润发的笑里藏刀,葛优的见风使舵,在一场鸿门宴中被淋漓尽致的展现,这三个大叔还真各具特色,不过还是亦正亦邪的葛优,在姜文和周润发之间游走穿插,让整部戏活了起来。

影片结尾是和开头呼应的翱翔的鹰,铁道,马拉火车,熟悉的旋律,故事仿佛回到了原点,只不过开头是一群恣意江湖的土匪要劫火车,而现在仇报了,人却死了,弟兄们散了,只剩追逐火车的背影,多少有点堂吉诃德般的寂寞和孤独。

气场过足的《让子弹飞》,也许在有些人眼里会有点装腔作势的感觉,当张艺谋颠覆到失去风格,当陈凯歌被证实只会拍一种题材,当冯小刚已成为“冯大炮”,只有姜文,还在孜孜不倦的用电影语言继续梦想,每一部作品如此鲜明的打上自己烙印的同时,却又张扬着肆虐的个性。姜文依然不愿意完全屈服,但是不可否认这一次他想站着挣钱,谢谢这个贺岁档有他,虽然子弹只能飞那么一会儿,足矣。

(华声在线)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息