腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》3天破亿 葛优本想演黄四郎

2010年12月20日11:39新民网王臻青
字号:T|T

12月16日,备受瞩目的贺岁片《让子弹飞》上映。本报记者在北京采访到正在为《让子弹飞》做宣传的葛优。《让子弹飞》上映3天已票房破亿。该片能否赶超《唐山大地震》创造的6.7亿票房纪录,或许将是今年贺岁档的一个有趣话题。对于自己主演的三部贺岁片哪一部票房夺冠,葛优表示:“票房是制片人关心的事。我觉得《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》各有特色,品质都很高,但未必都体现在票房上。 ”

今年贺岁片市场呈现出这样的态势:铁打的男主角,流水的贺岁片。葛优成为三部贺岁片共同的男主角。通过采访,记者了解到三部贺岁大片幕后的故事。

谈三部贺岁片:不想给观众带来审美疲劳

今年贺岁档,银幕上呈现出三张葛优脸:民医程婴、骗子老汤、海归秦奋。葛优称,因为今年剧本质量较高,所以他一连接拍了三部戏。不过,葛优接戏时,只有《非诚勿扰2》确定在贺岁档上映。葛优解释说:“《赵氏孤儿》、《让子弹飞》原本都不在贺岁档上映,但我能理解为什么大家都挤在贺岁档,因为在这个档期上映的影片关注度更高。如果我早知道这三部影片都在贺岁档上映,那么我也许不会同时主演这三部影片,以免给观众带来审美疲劳。”

葛优接着向记者介绍了接拍这三部戏的幕后故事。接拍《让子弹飞》,葛优几乎没犹豫。他先是接到了姜文的亲笔邀请函,后来又看了剧本。葛优说:“我接这个戏有两个主要原因,一是想和姜文、周润发这些高手过过招,二是这个剧本中的人物以及人物关系很有意思。 ”葛优还透露,他本来想演《让子弹飞》中的恶霸黄四郎,也就是周润发演的那个角色,但姜文不同意,姜文跟葛优说:“我知道你能演黄四郎,如果让你演黄四郎,那么谁能代替你演师爷? ”像《让子弹飞》这样的演员阵容,在华语片中并不多见,葛优声称他演得很过瘾。

葛优接拍《非诚勿扰2》,顺理成章。从《甲方乙方》开始,葛优与冯小刚组成的铁杆搭档,几乎出现在每一个贺岁档。葛优称,他演《非诚勿扰2》轻车熟路,他与冯小刚的合作似乎有一种惯性。

只有《赵氏孤儿》让葛优犹豫了一下,因为他主演的上一部古装片《夜宴》让观众笑场了。葛优说,他接下《赵氏孤儿》演绎经典人物程婴,主要得益于陈凯歌导演对自己的信任。

谈三位导演:冯小刚现场改戏最少

《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》三部影片的故事背景分别是古代、近代、现代。三部戏有喜剧,有悲剧,还有不悲不喜的。三部影片的导演都认为葛优表演到位。

当记者问葛优最欣赏哪位导演时,他立刻回答:“都好! ”显然,葛优不想得罪任何一位导演。他平均分配宣传时间,轮番给各家站台,已表明他不会厚此薄彼。于是,记者换了一种提问方式,问他哪位导演改戏改得最少?葛优回答说:“冯小刚导演改得最少,基本上都按照剧本拍戏。陈凯歌导演、姜文导演每天在拍摄现场给我们发的不是剧本,而是‘剧纸’,就是几页纸,我们会按照当天‘剧纸’的内容拍戏。 ”

问及拍摄时是否会与导演意见不同,葛优低调回答:“在导演面前没有大腕儿,全都听导演的。我有时候根本讲不出道理,我不懂,我只能听导演给我讲,所以,我也当不了导演。 ”不过,葛优强调说,尽管陈凯歌、冯小刚、姜文三位都是大导演,但他们从未在拍摄现场颐指气使,他们对待演职人员非常客气。葛优称赞道:“三位大导虽然风格各异,但拍戏同样严谨。”

谈三位女主角:很美很敬业

与葛优在三部贺岁片中演对手戏的刘嘉玲、范冰冰、舒淇,都是华语影坛熠熠生辉的女明星。葛优对她们的评价是:“很美,很敬业。 ”葛优还向记者透露了三位女演员的拍摄花絮。

葛优称赞刘嘉玲入戏快,一穿上小凤仙装,就能找到那个年代特定人物的感觉。《让子弹飞》中,葛优与刘嘉玲不仅演绎了几场精彩的对手戏,还共同演唱了该片主题歌。葛优称,刘嘉玲演戏认真,唱歌也认真,就是一看到葛优那丰富多变的表情就忍不住笑场。葛优透露,范冰冰虽然在《赵氏孤儿》中演的是贵族女子,但她拍戏时却遭了不少罪。拍摄庄姬自杀倒地,托孤程婴那场戏时正值盛夏,为了精益求精,范冰冰在滚烫的石子地面上躺了几个小时反复拍摄,她没叫一声苦。葛优告诉记者,舒淇也很敬业。她在 《非诚勿扰2》剧组里勤学苦练北京话,有一次居然难住了冯小刚导演。王朔的剧本京腔十足,苦练“嘎崩脆”的北京话成了舒淇的首要功课。一次,舒淇问冯小刚:“导演,为什么‘空中小姐’和‘空姐儿’是一个意思,‘空姐儿’可以加‘儿’,‘空中小姐’就不能加‘儿’?”舒淇冷不丁抛出这么一个问题,冯小刚竟一时不知如何回答。

(新民网)

[责任编辑:jimmyhuang]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息