腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

郭德纲“道歉”,表现比表态更重要

2010年12月20日23:51天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

今年8月,“郭德纲徒弟打人事件”闹得沸沸扬扬,郭德纲在此事件中表现出来的强硬态度也招致不少非议,舆论的道德批评使郭德纲和他的德云社遇到了前所未有的信任危机。

最近,曾经面对批评态度蛮横的郭德纲终于反思自己的过失,并向观众及北京台致歉。人民网刊登了《郭德纲道歉》的微博全文。12月15日晚,自称患病的郭德纲通过“微博”回顾这半年来的点点滴滴,他表示,自己太膨胀了。“这半年来,想的最多的一个词是膨胀。浮躁的社会,人人都会膨胀,但膨胀是万祸之源。徒弟们不膨胀不会出走,我要是不膨胀也不会闹出这场风波。常有人说,艺人要有责任感,曾对此颇不以为然。但昨日闻一事极触动。一男孩因为我攻击京台网站,损失巨大,自己也面临刑禁。对此,我很震惊!如果这孩子因此毁了一生,我会内疚一生的。可见,艺人不能轻视自己,正确引导很重要。这十余年,全社会对我很宽容,无数的观众支持我走到今天,众多媒体也是功不可没。我承认,八月份伤害了很多人。人不错成仙,马不错成龙,知错要改!向全社会及观众媒体北京台致歉!我要反思”。

对于郭德纲的“道歉”,我们应该表示欢迎,尤其是“艺人要有责任感”这句话,郭德纲还是说到了点子上。这也是我们常说的“德艺双馨”,一个艺人,尤其是有社会影响力的艺人,不仅要具备艺术功力,更要有道德追求,郭德纲能够认识到这一点,孺子可教。现在的演艺圈环境污染,郭德纲并没有因此而推卸责任,并能在“责任感”上找原因,这样的态度值得肯定。

除了郭德纲道歉的“微博”,近日,有网友曝光了2011年央视春晚节目单,郭德纲、于谦将表演相声《买面茶》。更为巧合的是,从未上过春晚的郭德纲日前在接受媒体采访时认真地表示:“如果春晚导演组邀请自己,自己一定会积极参加”。郭德纲直言,“从来没有说过春晚不好。”对于流传在网络上的春晚节目单,除了郭德纲和于谦,还有李宇春张靓颖,赵本山和范伟,陈佩斯和朱时茂,他们都榜上有名。有评论说,这是四个意外的惊喜。这份节目单的真实性虽然令人怀疑,但从这份节目单上至少能够看到民众对春晚的审美要求,这是值得春晚导演组认真考虑的问题。俗话说民心不可违,办春晚也是一个道理。春晚导演组对此表示,央视春晚舞台对所有艺术家一视同仁,是对大家敞开的。

这就引起了人们另一种议论,郭德纲向全国人民道歉是否为了上春晚?果真如此,这也没有什么可以指责的,承认错误总比坚持错误要好。现在的关键是,郭德纲能否拿出符合春晚艺术要求的相声作品。郭德纲在道歉书中谈到了“责任感”,窃以为,这个“责任感”,既有艺人要“为人表率”的“责任感”,也有“艺术”为大众服务的“责任感”,有了这两个态度,郭德纲上春晚只是迟早的问题。

现在,郭德纲“微博道歉”似乎成为如同“哥德巴赫猜想”一样的难题,各种评论对此都发表了不同的看法,俗话说:听其言不如观其行,解铃还许系铃人,郭德纲的“道歉”要得到公众的认同,表现比表态更重要。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息