腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《社交网络》横扫年末颁奖礼 对手仍不可小觑

2010年12月21日11:01华西都市报陈颖我要评论(0)
字号:T|T

《社交网络》横扫年末颁奖礼 对手仍不可小觑

《社交网络》剧照

国内贺岁档龙争虎斗,而在大洋彼岸,一年一度的好莱坞颁奖季也进入白热化状态,各种“奥斯卡前哨奖”轮番揭晓。

《社交网络》横扫年末颁奖礼;囊括7个“最佳”头衔

日前,以Facebook创建人马克·扎克伯格和埃德华多·萨瓦林发家故事为原型的电影《社交网络》,再次当选纽约影评人协会最佳影片,导演大卫·芬奇也顺利拿下最佳导演。该片已获得纽约、洛杉矶、波士顿、华盛顿、旧金山、纽约在线、东南等地影评人协会7个最佳影片奖座,并且被美国国家评论奖和美国电影学会(AFI)评为年度十佳影片,向2011年奥斯卡颁奖礼一路狂奔。

高智商宅男全球最年轻的富翁

唐骏“博士”有句名言:“我的成功可以复制。”这句话对中国的人人网、开心网等社交网站来说很合适,因为他们都在某种程度上“复制”了在全球拥有5亿用户的Facebook。虽然产品可以复制,但Facebook创办人马克·扎克伯格的传奇经历就不是人人都能复制的。

26岁的马克·扎克伯格是全球最年轻的十亿美元富翁,《社交网络》展现了这位天才宅男的创业故事,里面包含了金钱、性和背叛。目前该片以95分成为今年口碑最好的真人影片,在Yahoo网站评分为A(和《阿凡达》一样),IMDB网站评分为8.3,全球票房目前接近2亿美元。在英国杂志《视与听》的年度佳片榜中,也名列第一。而中国也已经有超过数十万的影评讨论了它所带来的影响。

精英和怪才生存较量惹争议

《社交网络》最引人争议的一点是抛出了一个让当今所有年轻人都会思考的话题,朋友的本质是什么?成功是必须建立在将曾经的战友踩在脚下的基础上?《社交网站》中的扎克伯格给人印象十分矛盾,他是个宅男,却又渴望朋友,但为了自己的理想与事业又不惜抛弃友情,甚至最好的朋友。

影片结局,这位创造了地球上最大社交网络的宅男富翁,自己的Facebook上有几百万的好友,但他真正想加为好友的,却是骂他“你不是个混蛋,但你一直努力在做个混蛋”的前女友,当他一个人在空旷的办公室里一遍遍地刷新等待对方确认请求,这个结局讽刺又耐人寻味。对此,Facebook公司的运营总监雪莉·桑德伯格曾表示影片大部分是虚构,而且“非常好莱坞”,她说:“真实的他经常是和朋友们坐在电脑前,点披萨之类的。”

不过据好莱坞影评人透露,该片能激起观众共鸣的还是因为马克·扎克伯格从一个大冬天穿着拖鞋沙滩裤去上课的不羁学生,因被女友甩掉而发奋图强,最终变成了为全球5亿人提供服务的网络巨人。只有这样的故事,才能令未能实现梦想者疯狂。

“奥斯卡种子选手”对手全是骨灰级演技

尽管《社交网络》横扫各大奖项,俨然一副奥斯卡种子选手的优生相,但也有业内人士表示《社交网络》的短板是男主角还太嫩,主演杰西·艾森伯格不得不在奥斯卡路上面对强大对手,比如《国王的演讲》的科林·费斯和《127小时》的詹姆斯·弗兰科。同样具有奥斯卡最佳面相的还有《黑天鹅》、《盗梦空间》、《大地惊雷》等影片。

华西都市报记者陈颖

(华西都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息