腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

《Michael》:让迈克尔·杰克逊歇一会儿

2010年12月21日14:40腾讯音乐文/赵南坊我要评论(0)
字号:T|T

《Michael》:让迈克尔·杰克逊歇一会儿

迈克尔·杰克逊新专辑选在今年圣诞前发行绝对的不吉利,大喜之日竟是一张已成在天之灵的专辑,要让西方民众如何去面对?圣诞本是互赠礼物的日子,“天王死后第一张专辑”,这样的礼品谁会送谁会要?《Michael》放在此时发行只有一个考虑,唱片公司是想靠黄金周的购买力拉动专辑销量。天下商人一个样,无利不起早,打着同样如意算盘的还有苏珊大妈(Susan Boyle)的公司,大妈新专辑同样选在节前发行,比起天王大妈的专辑更应景,专辑起名《The Gift》,活脱脱一礼品专辑。

销量是商人永久的通行证,为销量欢呼的永远都只有商人,歌迷关心的是音乐本身。杰克逊迷们是否会为《Michael》的大卖而欢呼?也许会,更多的是无所谓,这样一张从头到尾贴着“捞钱”标签的专辑,怎么瞧怎么让人觉得别扭。严格意义上这并不算是天王个人专辑,确切地说是有他参与制作演唱的合辑,歌曲《Hold My Hand》,天王居然只是跑龙套地唱几段和声,这首歌收录在Akon的专辑里更合适。其实这首歌本身就是Akon写给自己的,收录进杰克逊专辑里是因天王演唱会显声势浩大。Akon,这位曾扬言如果奥巴马当不成总统就滚回非洲的黑哥们,你是否可以像你的同行Will.i.am一样诚实?Will.i.am很厚道地说,就是天王在世他自己也不愿意发行这样一张豆腐渣专辑。迈克尔·杰克逊,这世界上最出名的完美主义者的确不会容许这样一张草台班子制作出来的专辑的存在。维基百科上,迈克尔·杰克逊的专辑列表里停留在2001年的《Invincible》,《This is it》和《Michael》都未被列在内,正应了那句话,群众的眼睛雪亮亮。这样的专辑我们宁愿不要,哪怕是天皇巨星,哪怕是迈克尔·杰克逊。这样的专辑高兴的只有商人,怀念天王先灵,狗屁;慰藉歌迷悲伤,狗屁;怀念先灵,众明星之前每一句“想念迈克尔”都比这专辑份量重;慰藉歌迷,天王在世前任何一首歌都比这张专辑更治愈。2009年MTV录音带大奖上,麦当娜Madonna)一身黑衣上台向天王致敬,朴实言语感人泪下,就当晚那一场景让无数曾经诋毁麦姐的观众向其折服;同年麦姐世界巡演至英国伦敦,她再一次在演出中向天王致敬,连唱《Billie Jean》、《Wanna Be Startin' Somethin》等数首天王名曲。最感人的是她边唱边带领全场观众鼓掌,号召人群“向全世界最伟大的歌手致敬!”五十岁的麦姐体力腿脚大不如前,但为老友她能豁出去。

上世纪八十年代的欧美流行乐坛只留下两个名字,一个是迈克尔·杰克逊,另一个是麦当娜,二人主宰一个时代,当年的英雄好汉。什么叫心心相惜,仍然活跃在歌坛的麦当娜对已成在天之灵的老朋友迈克尔·杰克逊就是。

索尼唱片老板对迈克尔不叫心心相惜,叫赚钱没够;杰克逊遗产管理公司跟迈克尔不叫心心相惜,叫榨干抢干。杰克逊迷对迈克尔不叫心心相惜,叫不能没有你。既然迈克尔已去就接受这事实,听一百遍《Michael》不如听一曲《Billie Jean》,有的记忆是专属定向,无法取代无法复制。《Michael》正是想复制记忆,专辑封面是复刻版的天王,其中所画均是迈克尔生前所有经典镜头及回忆,但油画再精致也无法超越此前任何一张天王相。复刻版无用,如果复刻真有用,那么希望双胸挺立的老女人们每人穿一件自己二十岁的复刻版文胸不就得了?世间最无聊的两种煽情,一种是绑架记忆,一种是似曾相识,《Michael》两样都占上,无聊中的无聊。自从去世,每逢音乐大奖,杰克逊就得被大腕们请出来,每逢节假日又得被商家们请出来,每逢周年纪念还是得被大众请出来,如此密集日程丝毫不逊天王生前通告,就不能让迈克尔·杰克逊歇一会儿?

怀念无罪,煽情无错,但不要以这样粗暴的方式,谁都知道《Michael》赚钱比煽情紧急,宁愿看到再版《Bad》、Remix版《Thriller》,圣诞版《Ben》,也不愿看到一张连天王声音真假都值得怀疑的专辑。卖假奶粉的已经被口水淹死,卖假药的已经被口水淹死,搞假文凭的已经被口水淹死,卖假专辑的这位,请你自重。

文/赵南坊

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

赵南坊

赵南坊我很欣慰,格莱美提名出彩的BRUNO MARS跟CEE LO GREEN我之前都写稿赞过。

2010-12-03 20:42:24

相关专题:

赵南坊专栏
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息